Цитата (TaysoN, 21.07.2013): > А в каком году списали последнюю СМЕ в Питере?
Одна "музейная"(в кавычках потому что не восстановлена ,а просто стоит и гниет) до сих пор есть.. А так списывали только прицепы. А головы некоторые еще совсем недавно работали/работают - 6149 ,6150 , в 1-м парке какой-то еще есть ..
Цитата (Иван Яковлев, 21.07.2013): > Цитата (TaysoN, 21.07.2013): > > А в каком году списали последнюю СМЕ в Питере? > > Одна "музейная"(в кавычках потому что не восстановлена ,а просто стоит и гниет) до сих пор есть.. А так списывали только прицепы. А головы некоторые еще совсем недавно работали/работают - 6149 ,6150 , в 1-м парке какой-то еще есть ..
Цитата (Иван Яковлев, 21.07.2013): > Одна "музейная"(в кавычках потому что не восстановлена ,а просто стоит и гниет) до сих пор есть.. А так списывали только прицепы. А головы некоторые еще совсем недавно работали/работают - 6149 ,6150 , в 1-м парке какой-то еще есть ..
Цитата (Максим Ляденко, 21.07.2013): > 21 октября 2002 года - последний день эксплуатации.
Вообще-то спрашивали когда списали ,а не когда вывели из эксплуатации. Это как бы разные вещи.
Цитата (Бидон Помоев, 22.07.2013): > Единственная оставшаяся голова, и единственная некапиталенная вэшка в городе - 1859. Ее бы в музей ,как голову для будущей музейной СМЕ...
Цитата (San, 22.07.2013): > А в кабине прицепа человек корректировал движение рулем или нет? По-моему этот вопрос задают под каждой фоткой троллейбусной СМЕ :))
Цитата (San, 22.07.2013): > А в кабине прицепа человек корректировал движение рулем или нет? Классный анекдот! Такого вопроса я ещё не слышал. Аж настроение поднялось на целый день. Смысл тогда в СМЕ?
Цитата (Миха 71605РМ, 22.07.2013): > Там руль головы с прицепом соединен тягами, наподобие сочлененного что-то.
Обыкновенная жесткая сцепка, почти как у автоприцепа. В какую сторону голова сцепку тянет, туда у прицепа колёса поворачиваются. Простая механика, никаких секретов.
Секрет троллейбусных СМЕ в другом - в хитроумной синхронизации тяговых двигателей и тормозов. Чтоб второй вагон при разгоне и торможении не поддавал под зад первому.
Цитата (Stephan S, 22.07.2013): > Это пружины, что ли? Три линии между троллейбусами кажутся прозрачными.
Они самые, пружины. А разве у трамвайных СМЕ в Нижнем межвагонное пространство со стороны дверей ничем не огорожено? Чтоб туда пассажиры случайно не попадали.
Хотя у СМЕ была манёвренность несколько хуже, чем у одиночных машин и гармоней. Поэтому их старались не использовать на маршрутах в центре городов и узких улицах. Иногда были проблемы с выездом из депо в выходной день. А вот на широких и прямых проспектах - класс!
Цитата (Anton, 22.07.2013): > Уже почти не бывают В Краснодаре есть.
Цитата (Константин Харьков, 22.07.2013): > узких улицах. Ну вот например СМЕ на фото такие маневры совершала каждый день - выезд из 6 парка - улица Генерала Хрулева достаточно узкая , Серебристый бульвар , проспект Королева ,улица Уточкина...это все попадает под определение "узкие улицы"... а ведь еще не забывайте что СМЕ на фото составлена из ЗиУ-9 ,которые еще и длиннее чем ваши Шкоды..
Цитата (Максим Ляденко, 22.07.2013): > А Вы уверены, что машина крепче, чем нынешний 6114? Я не уверен ,я просто предположил...
Цитата (BorisB, 22.07.2013): > Секрет троллейбусных СМЕ в другом - в хитроумной синхронизации тяговых двигателей и тормозов. Чтоб второй вагон при разгоне и торможении не поддавал под зад первому.
И не только, освещение салона, открывание дверей чтобы было синхронизировано
Может быть и несколько иная конструкция, но функциональность и смысл один - оградить пассажиров от случайного попадания в межвагонное пространство, т.к. водитель их там в зеркало не видит и может начать движение.
Насколько обязательно наличие этого ограждения, сказать не могу. Видимо в Нижнем вот необязательно и не является нарушением техники безопасности.
Цитата (Mitya Bolotskiy, 22.07.2013): > И не только, освещение салона, открывание дверей чтобы было синхронизировано
Разумеется, но это не проблема. Дело в том, что тяговый двигатель и тормоза троллейбусной СМЕ как раз не синхронизированы, а работают в хитроумном режиме. Например, чтобы избежать набега второго вагона на первый при торможении, тормоза второго срабатывают немного раньше, чем у первого. О том, как устроена троллейбусная СМЕ, как их создавали и какие проблемы при этом пришлось решить, где то была целая большая статья, возможно даже на этом форуме в комментах к одной из фоток этих замечательных штуковин.
Цитата (Константин Харьков, 22.07.2013): > Поэтому их старались не использовать на маршрутах в центре городов и узких улицах. В Киеве СМЕ были и в центре города, и на узких улицах (типа Леонтовича, Ивана Франка, Софиевской, Малой Житомирской). В Риге тоже СМЕ себя очень хорошо чувствовали в центре и неплохо маневрировали. И вполне себе работали до разгромов троллейбусных систем в 90-х годах. Цитата (BorisB, 22.07.2013): > Секрет троллейбусных СМЕ в другом - в хитроумной синхронизации тяговых двигателей и тормозов. Чтоб второй вагон при разгоне и торможении не поддавал под зад первому. А у трамвайных по-другому разве?
Прикольно было увидеть впервые СМЕ из Шкод в Риге .., середина 80х , естественно в Мск такого ПС не было , для меня были диковинами и РВЗ 6 , и , тем более , смотрящиеся не менее винтажно Шкоды , да ещё и в сцепке. Подтверждаю , никаких отличий в движении не заметил , любил в прицепе кататься .
Цитата (Mitya Bolotskiy, 22.07.2013): > открывание дверей чтобы было синхронизировано
У наших просто ставили дополнительные тумблеры под основными. И дополнительные глазки. Вся "синхронизация" - вручную.
Цитата (BorisB, 22.07.2013): > оградить пассажиров
Не пассажиров, а тупых пешеходов, которые чтобы сократить путь лазали через сцепку. Трамваями таких периодически резали, про случаи с троллейбусами - не слышал.
Цитата (Mitya Bolotskiy, 22.07.2013): > Цитата (BorisB, 22.07.2013): > > Секрет троллейбусных СМЕ в другом - в хитроумной синхронизации тяговых двигателей и тормозов. Чтоб второй вагон при разгоне и торможении не поддавал под зад первому. > > И не только, освещение салона, открывание дверей чтобы было синхронизировано Двери раздельно http://transphoto.ru/photo/291733/
Цитата (BorisB, 22.07.2013): > Дело в том, что тяговый двигатель и тормоза троллейбусной СМЕ как раз не синхронизированы
Синхронизированы. Хотя бы потому, что групповые реостатные контроллер в обоих вагонах вращаются синхронно и момент пуска двигателя в обоих вагонах совпадает. Возможно управляющие реле имеют разные сопротивления. * С пневматическим тормозом там действительно своеобразная система, которая в конечном счета работает аналогично тормозной системе грузовика с прицепом на жесткой сцепке.
* - здесь я выразился не совсем точно, знающие схему троллейбусов в РКСУ могут меня поправить.
Цитата (Иван Яковлев, 22.07.2013): > Ну вот например СМЕ на фото такие маневры совершала каждый день - выезд из 6 парка - улица Генерала Хрулева достаточно узкая , Серебристый бульвар , проспект Королева ,улица Уточкина...это все попадает под определение "узкие улицы"... а ведь еще не забывайте что СМЕ на фото составлена из ЗиУ-9 ,которые еще и длиннее чем ваши Шкоды..
У нас были СМЕ из Шкод 9-Тр, но давно, ещё в 80-х годах. http://gortransport.kharkov.ua/photobase/2111/ НО я имел в виду системы из ЗИУ-9, они намного менее манёрвенны, у нас таких было всего две 243-244 и 259-260, к сожалению не нашёл ни одной их фоты. Помню, как утром в субботу такая система не смогла выехать из депо в силу его заставленности, да и использовались эти системы только на 24 маршруте, там дорога шире и прямее некуда.
链接