Цитата (АкварельМедиаГрупп, 06.06.2013): > Мне не нравится, чтобы по моим ногам ходили!
Я так понял, здесь влияние китайцев сделало свою роль: у них тоже что-то очень похожее с сиденьями. На мой взгляд тоже это нерационально, достаточно было бы 2+2 на подиуме и колёсных арках (как у МАЗ-103), 2+2 под ними, а дальше хоть танцпол накомительной площадки расширить слева, а справа вставить сиденье или два - как влезет. Итого 9 сидений вместо 6 практически с такой же вместимости. Если кого-то смущает то, что может быть узкий проход, то вопрос: почему на Оптиму и НефАЗы не жалуются? Ведь там же та же кофигурация 2+2.
Цитата (STinger, 06.06.2013): > Вроде же писали, что под ними - аккумуляторы, по-другому не поставить.
А кто их просил брать самый неподходящий в их целях кузов? Есть же МАЗ, где ставят батареи на крышу, есть ВМЗ с пустой ступенькой и большим пустым ящиком сзади...Хотя, Тролза же сделала рогатину с батареями на крыше и не обломалась...Ещё есть Волжанин, который готов построить хоть чёрта лысого лиж бы деньги платили.
Для не сведующих в столь интересном способе компоновки салона - под этими боковыми сидениями установлены аккумуляторы дальнего автономного хода. Если у первых СТ это можно было спрятать под высоким полом, то в кузове Мегаполиса - только так...)
Цитата (X-Rayder, 06.06.2013): > Если у первых СТ это можно было спрятать под высоким полом, то в кузове Мегаполиса - только так...
Почему только так? Почему эти ящики нельзя разбить пополам и повернуть поперёк салона, а сверху поставить обычные 2+2 сиденья? Объём ящиков не уменьшится, зато людям сидеть будет нормально. Думаю, такая компоновка не приживётся.
Цитата (X-Rayder, 07.06.2013): > под этими боковыми сидениями установлены аккумуляторы дальнего автономного хода.
Уже две идеи: первая: Цитата (Чока, 07.06.2013): > Почему эти ящики нельзя разбить пополам и повернуть поперёк салона, а сверху поставить обычные 2+2 сиденья?
и вторая: использовать священное надколёсноарочное пространство, как всегда у Мегаполиса отводимое под не менее священное ничто. Это если у нас боятся ездить с аккумуляторами на крыше.
Цитата (Чока, 07.06.2013): > Почему эти ящики нельзя разбить пополам и повернуть поперёк салона, а сверху поставить обычные 2+2 сиденья?
Потому что под ними по две секции с ТАБ, а секцию разбивать не стоит, при стандартном расположении влезет только одна. На колесные арки городить не стоит, будет громозко. И еще по одной причине: на колесной арке технологические лючки (для аммортизатора). Я уверен (знаю компоновку автономников на УРА), что это самый лучший вариант. Обслуживать так или иначе мне тоже приходится, много мытарств мы испытали на 3315, есть много нареканий к 3316 по расположению. Здесь самое то. Правда напрягает тот факт, что часть ТАБ все-таки высоко на задней площадке.
В белых тумбах автоматы для отключения секций ТАБ. Всего их 4 на троллейбус.
P.S. Вы думаете, что наше консервативное начальство не было против такого расположения? Противились все, но логика победила. На крышу нельзя из-за трудности обслуживания, много силовых кабелей тогда придется тянуть. Все ТАБ подключены последовательно и через каждый идет ток около 200А.
Цитата (Копылов Эдуард, 07.06.2013): > Все ТАБ подключены последовательно и через каждый идет ток около 200А.
Если последовательно, то зачем автоматы на каждую группу? Есть возможность доползти на не всех батареях? Ну и с тем, сто на крыше не удобно - не соглашусь ибо на крыше вмё было бы хотябы в одном месте. Ну и кабелей было бы совсем мало.
Посмотрите ссылку http://oaobtz.ru/cat/trolley/btz52763-new.html про БТЗ-52763А (низкопол). Там все сиденья на подиумах. В конце прошлого года завод заявил, что на базе этой модели будут делать автоном.
Цитата (Копылов Эдуард, 07.06.2013): > Потому что под ними по две секции с ТАБ, а секцию разбивать не стоит, при стандартном расположении влезет только одна.
Ну смотрите: тут по две секции с каждой стороны, так? Теперь разворачиваем сиденья традиционно: слева 4 места напротив друг друга, по каждой парой мест по одной секции. И справа то же самое. Итого получаем те же 4 секции, только 8 более удобных мест вместо 6 менее удобных. Допускаю, что это сложнее сделать и менее технологично, но троллейбус всё-таки больше для пассажиров делается, а не для обслуживающего персонала.
Цитата (Артур Калуга, 07.06.2013): > Там все сиденья на подиумах. В конце прошлого года завод заявил, что на базе этой модели будут делать автоном.
Все на подиумах, только их уже больше, а в пределе у БТЗ из заметно больше, чем у ТролЗы.
Цитата (Копылов Эдуард, 07.06.2013): > Вы думаете, что наше консервативное начальство не было против такого расположения? Противились все, но логика победила.
Логика - замечательная вещь. По логике батареи поставлены правильно. А вот по безопасности совсем нет. Насколько я знаю, только в Солярисе (и то которому лет 10) есть сидения боком. Но с введением новых норм безопасности так больше не делают. Кроме обычной эксплуатации бывают и аварии. Резкий поворот направо (или удар сбоку) и в данном троллейбусе люди с правых сидений валятся на пол головой в тумбу. Резкий тормоз (или авария) и своим весом + два дополнительных, ломаются рёбра у пассажира у "столика". А держаться есть где только двум из шести.
Не знаю лучше или хуже, но итальянцы просто сделали шкаф над ходовым двигателем, куда всё и сложили http://transphoto.ru/photo/394728/ Всё равно там место трудно использовать.
Цитата (Чока, 07.06.2013): > Ну смотрите: тут по две секции с каждой стороны, так? Теперь разворачиваем сиденья традиционно: слева 4 места напротив друг друга, по каждой парой мест по одной секции. И справа то же самое. Итого получаем те же 4 секции, только 8 более удобных мест вместо 6 менее удобных. Допускаю, что это сложнее сделать и менее технологично, но троллейбус всё-таки больше для пассажиров делается, а не для обслуживающего персонала.
А если учесть, что можно не добивать кучи сидений на низком полу, то можно сидения спиной поставить на колесные арки с небольшим подиумом, а ряд по ходу сдвинуть вперед, то получим и еще некоторое место для стоячих пассажиров.
интересно посмотреть на развесовку по мостам такой планировки. где описание глянуть? чувствую, что передний мост завален, как аккумуляторами, так и крышевым оборудованием...
В 9 тр так же по 3 поперечных сидения спереди(правда там под ними колёсные арки),но ничего ,вместимые. Самое главное-это нагрузка на маршруте:если много народа,то даже если он совсем без сидений будет,всё равно все не поместятся. Сидения-это не самое главное в троллейбусе.:)
Цитата (семён029, 05.02.2016): > Самое главное-это нагрузка на маршруте:если много народа,то даже если он совсем без сидений будет,всё равно все не поместятся. Сидения-это не самое главное в троллейбусе.:)
На маршруте №1, где эксплуатируется данный подвижной состав, заполняемость малая. Никто не будет ждать по полчаса троллейбус, когда у него на безконтактном участке масса конкурентов автобусов и маршруток частного извоза. Часто мне по моему ежедневному движению попадается это произведние Сибирского троллейбуса
链接