Да уж... Один старый сотрудник АТП недавно вспомнил, что все переданные в СТП-2 74хх отданы были фактически на разбор (хорошие на то время машины вроде 7450 или 7462 оставили себе, а машины средние и плохие из этой серии отдали). Ибо уже тогда возникло сомнение в приходе оригинальных запчастей для 9тр. Запчасти, однако, пришли, и в итоге 74хх вместо ремкомплектов, как предполагалось изначально, стали 34хх... А обшивка... что вы хотите от ЦТРМовского металла, к тому же традиционно фигово покрашенного... Похвально, что ЦТРМ всё это делает, молодцы, но качеству до уровня завода Шкода как до луны. Просто другие варианты, увы, нерентабельны, приходится обшиваться самим максимум на 5 лет. Потом снова...
Запчасти обычно производятся 10 лет после снятия модели. Собственно, в 1992 году (именно через 10 лет после снятия 9тр) и пошли всякого рода прямоугольные стопы-повороты и т. п., и, вероятно, пошли бы в любом случае. Но речь в этом случае о нарушении хозяйственных связей - уже в середине перестройки это начало проявляться. К примеру, в 1989 году об этом была статья в ялтинской газете "Советский Крым" - запчасти к 14тр пришли невовремя и не полностью. Ялта получила 7 новых 14тр (610х), но ходовых машин больше не стало, ибо УЖЕ "приехали" 6002, 6004 и т. п.
А насчёт ЦТРМ - она работает как может и спасибо ей. Речь лишь о явно НЕзаводском качестве кузовного металла... спасибо и на этом, никто не спорит, но я видел Шкоды новыми в восьмидесятых. Да и капремонтные видел из заводских ремкомплектов. Нынешнее качество, НАВЕРНОЕ, лучшее из экономически целесообразных вариантов, но это не то качество. Новые Шкоды за 3-4 года не гнили и не ржавели при должном уходе.
链接