М-да, ну и контраст. Заросшая площадка и новые троллейбусы. Кстати, явный признак "советского" предприятия: есть как есть, главное чтобы работало. Ну неужели так тяжело и так дорого привести площадку в нормальный вид?
Цитата (Аксенов Дмитрий, 05.04.2013): > М-да, ну и контраст. Заросшая площадка и новые троллейбусы. Кстати, явный признак "советского" предприятия: есть как есть, главное чтобы работало. Ну неужели так тяжело и так дорого привести площадку в нормальный вид?
Скорей всего на ней просто нечего складировать, все сразу уходит заказчику ещё тепленькое),поэтому и трава не топтанная)) Цитата (YaMain, 04.04.2013): > Эти ребята уехали в Питер? Один в Питер, один в Подольск, один в Тверь) http://transphoto.ru/photo/534301/ http://transphoto.ru/photo/533877/
Цитата (Андрей Киняев, 05.04.2013): > Ключевой вопрос: а зачем, если и так нормально?
Предприятие рабочее - должен бьіть порядок :)
Цитата (иван анатольевич, 05.04.2013): > Вот-вот... И я о том же. В прошлом году был в Минске-на "БКМ". Европа,одним словом... Не завод,а сказка тысячи ночей!
Вот и я о том же. Ещё в самом начале моих "поездок" лет 7-8 назад, я посетил несколько трамвайных депо. И был уверен что там и должно быть что весь веер заросший травой (а где-то и кустами) и часть путей заставлена трупами. Был уверен до тех пор пока не побывал в Минском трамвайном депо.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 05.04.2013): > М-да, ну и контраст. Заросшая площадка и новые троллейбусы. Кстати, явный признак "советского" предприятия: есть как есть, главное чтобы работало.
У меня это фото вызывает совсем другие ассоциации. Предприятие ДАВНО НЕ РАБОТАЕТ! Заброшенная территория, на которой скоро построят либо "элитный" дом, либо торговый центр. Вот увезут последнее и приступят копать фундамент. Воронежем пахнет.
P.S. Признаком советского предприятия я всегда считал (и видел, я первую половину жизни прожил при СССР) суету, бурную деятельность, может и бесплезную, отдельная тема - но ни как заросшие зеленью асфальтированные площадки готовой продукции. Уверен, что при СССР эта площадка не могла вместить все производимые троллейбусы и главной проблемой сбыта была нехватка железнодорожных платформ, чтоб развозить троллейбусы по городам.
Сейчас 90 процентов всех машин доставляют заказчику на трейлерах. Соответственно, ничего не складируют, еще тепленькую машину грузят на трейлер и в путь. Это раньше все по жд доставляли, сейчас безопаснее, дешевле и быстрее трейлером. По жд возят на очень дальние расстояния, хабаровск, например, бишкек. На украину мегаполис и то на машине возили.
Цитата (Дмитрий Сагдеев, 05.04.2013): > Только откровенно тормозит с поставкой.
Заказов у них( у"БКМ")-"вагон и маленька тележка"... Где-то конечно не поспевают.Поэтому уже сейчас ведется строительство второй (и гигантской) территории в городе Фаниполь(пригород Минска)совместно со швейцарцами. Помимо ГЭТ будут выпускаться электропоезда!
链接