TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Нижний Новгород — Разные фотографии
  Нижний НовгородРазные фотографии
Зеленский съезд
Сбрасывающая стрелка (нижняя)

Автор: Pro-man · Самара           Дата: 22 августа 2007 г., среда

Статистика

Опубликовано 15.04.2008 00:07 MSK
Просмотров — 1359

Подробная информация

Комментарии · 9

16.09.2009 16:41 MSK
Ссылка
FlasH · Луганск
Фото: 345
А зачем она здесь? Однопутный перегон что ли?
0
+0 / –0
16.09.2009 16:43 MSK
Ссылка
IKS · Минск
Фото: 4092
Куда сбрасывающая? С путей? %) Просвятите.
0
+0 / –0
16.09.2009 16:47 MSK
Ссылка
Vlad Kuptsov · Нижний Новгород
Фото: 111
Съезд достаточно крутой, а были случаи, когда в сети пропадал ток, а аккумуляторы старых вагонов были настолько слабые, что их не хватало для торможения. Один такой случай закончился довольно печально. Поэтому есть сбрасывающие стрелки, чтобы при откате назад вагон сходил с рельс в начальной стадии. Они на пружине и всегда направлены на сброс.
0
+0 / –0
16.09.2009 16:55 MSK
Ссылка
FlasH · Луганск
Фото: 345
Спасибо, Влад!
0
+0 / –0
16.09.2009 17:01 MSK
Ссылка
Engels · Нижний Новгород
Фото: 190
Цитата (FlasH, 16.09.2009):
> Однопутный перегон что ли?

Двухпутный, конечно же. Видно третий рельс, четвертый скрыт склоном.
0
+0 / –0
16.09.2009 17:13 MSK
Ссылка
FlasH · Луганск
Фото: 345
Их-то видно, но было интересно, зачем тогда сбрасывающая стрелка. Впрочем ответ на вопрос уже получил :-)
0
+0 / –0
27.04.2010 23:46 MSK
Ссылка
Максим Таничев · Иваново
Фото: 483
Цитата (71-605, 16.09.2009):
> Один такой случай закончился довольно печально.

Когда и где в НН был такой случай? Кто знает, прошу рассказать.
И ещё. Если вагон проедет вверх по всему съезду, а перед верхней сбрасывающей стрелкой как раз откажут тормоза или напругу отрубят, по идее он будет катиться до нижней стрелки. Но пока катится, тут и в задний вагон влететь успеешь, и просто сойти с рельсов хоть 25 раз.
0
+0 / –0
01.09.2017 13:58 MSK
Ссылка
ЁжикНН · Нижний Новгород
Фото: 132
Цитата (Максим Таничев, 27.04.2010):
> Когда и где в НН был такой случай? Кто знает, прошу рассказать.

Произошло следующее...
Женщина-водитель (фамилию знаю, но называть не буду), имеющая на тот момент немалый опыт - что-то около 15 или 20 лет, приняла вагон в депо с изначально слабым стояночным тормозом. Тогда, в 90-х (да и щас не всё идеально по причине раздолбайства и слабого опыта слесарей + слабой материально-технической базы депо), тормоза делали плохо. Отрегулируют так, что или перетянут (вагон едет и пахнет колодками), или недотянут. И не только в изношенности колодок или барабанов дело, а ещё и в приводе (про соленоид выше писАл), который должен тоже быть в идеальном состоянии - чистый шток, регулировка рычагов и тяг, и пр.
Вагон № 1697 (чешский Т-3), выполняя, по моему уже второй за утро, рейс с вокзала, поднялся с пассажирами в Похвалинский съезд и остановился на светофоре перед Малой Покровкой. Стояночный тормоз не держит, водитель "пришлёпывает" магнитно-рельсовым тормозом... И тут, по неизвестной причине, происходит отключение высокого напряжения в контактной сети (то ли на подстанции что-то выбило, то ли ещё что...). Вагон начинает катиться назад, т.к. МРТ без подзарядки батареи должного эффекта не имеет.
Что должна была сделать водитель:
1) Ни в коем случае не выключать цепи управления вагоном (то же самое, что на машине замок зажигания)!!!
2) Перевести переключатель реверса на задний ход и поставить тормозную педаль на защёлку - вагон бы со скоростью не более 10-15 км/ч тихо съехал бы с горы на электротормозе (читай про торможение двигателями на чешских вагонах).
Что сделала водитель:
1) Продолжала "шлёпать" магнитно-рельсовым тормозом, эффективность которого с каждым "шлепком" стремилась к нулю.
2) В панике взяла и выключила цепь управления, тем самым исключила возможность работы цепей электродинамического торможения, которое (при постановке реверса в "задний ход") даже без напряжения в контактной сети помогло бы не набрать ту бешеную скорость к концу спуска. Цепь управления затем, при её попытках включить заново, не соберётся по причине посаженной батареи...
По оценкам экспертов, скорость уже около планетария была около 70-80 км/ч.
В итоге, в последнем повороте около родника вагон выбросило с рельсов и опрокинуло на бок. Погибло двое мужчин, стоявших на автобусной остановке около родника (один под опрокинувшимся вагоном оказался, другого прижало к столбу, в который врезался уже волочившийся кузов вагона). Те, кто ехал в вагоне и не успел выпрыгнуть в начале скатывания, получили тяжёлые травмы (переломы, рваные раны), но погибших больше, по-моему, не было. Сама водитель, остававшаяся в вагоне до конца, серьёзных травм не получила.

Завели уголовное дело. По сути: водитель, мастер смены ЕО, подписывавший готовность вагона, начальник участка вагонного отделения и главный инженер депо - должны были получить судимость (уже не знаю - кому сколько бы там дали). Но реально всё обставили так, что никто серьёзных наказаний не понёс. Вроде бы сняли там кого-то с должности, но не более того... Трамвайно-троллейбусному предприятию удалось это происшествие по-тихому замять и забыть.
Водитель та из водителей перевелась на какую-то другую должность там же в депо (через увольнение или нет ли - не знаю). Водителем она больше не возвращалась чисто по психологическим причинам.
+1
+1 / –0
01.09.2017 19:02 MSK
Ссылка
Нет фотографий · Корректор / Редактор новостей
Ну, насколько помню, погибли тогда трое. Сколько из них в вагоне, а сколько на остановке - вот это не знаю.

А что касается суда - вроде как он всё же был. И всё свалили на водителя - мол, не должна была ехать на таком вагоне (формально и правда не должна была, фактически ездили и не на таком - 90-е, увы). При этом к ее действиям особых претензий ни у кого не было, ибо, как выяснилось, нормального обучения по действиям при аварийных ситуациях толком ни с кем не проводили. По идее да, вырубить вагон в такой ситуации было решением неверным, можно было попытаться что-то сделать до этого (один из вариантов Вы описали). Но обвинили только в факте езды на неисправном вагоне. И получила она 3,5 года поселения, но вроде сначала приговор не вступил в силу, а потом попала под амнистию. В общем, то ли не сидела, то ли очень недолго. А работать водителем после приговора, естественно, не имела права (обычно три года). Потом уже, вероятно, да, просто не стала восстанавливать права.

И, кстати, к сожалению, это и не единственный подобный случай. Еще 1661 самокатом назад на ул. Пушкина, разве что тогда никто не погиб, а пострадал один работник депо (водитель вагона сзади). По-моему, в 2001 году это было. 1697 - это 1995 год.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.