На вагоне написано "Карбюраторный - Площадь Репина". :)
Несмотря на то, что не совсем ясно назначение некоторых обозначений (особенно "места листопадов"?!), отличная работа, очень интересно было посмотреть. Вот бы 40й маршрут так поразглядывать. :)
Для возможности совершения разных маневров, в случае каких либо неполадок или изменения графика. К примеру другой вагон одного маршрута должен выйти раньше, а ему предыдущий вагон другого маршрута переграждает выезд, то вагон просто еще по кольцу проедет и освободит тому путь..
McFly, во-первых, спасибо за столь кропотливую работу! Во-вторых, Компас, это, конечно, хорошо, но зачем здесь основная надпись? О_о И да, в сокращениях "пер." много где пропущена точка.
Цитата (Arrs, 11.03.2013): > На вагоне написано "Карбюраторный - Площадь Репина". :)
Спасибо за внимательность, на оригинале для сдачи исправлю.
Цитата (Arrs, 11.03.2013): > Несмотря на то, что не совсем ясно назначение некоторых обозначений (особенно "места листопадов"?!)
"Места литопадов" означают, что осенью листья могут попадать на пути на указанных участках, а значит путь будет становиться буксовым, следовательно, вагоновожатым в такое время в таких местах необходимо будет удваивать дистанцию до движущихся впереди вагонов и остановку до впереди стоящих, а также учитывать то, что при торможении вагон может пойти юзом, и сильно не разгоняться. Какие ещё обозначения пояснить?
Цитата (HAV-tram, 11.03.2013): > Схема красивая, но к сожалению использовать на практике её будет сложно - она перегружена информацией
Нанёс на неё ровно столько информации, сколько было сказано выше стоящим начальством)
Цитата (Антон Харьковский, 11.03.2013): > McFly, во-первых, спасибо за столь кропотливую работу!
Пожалуйста.
Цитата (Антон Харьковский, 11.03.2013): > Во-вторых, Компас, это, конечно, хорошо, но зачем здесь основная надпись? О_о
Решил оформить как чертёж. Схема будет сдаваться.
Цитата (Антон Харьковский, 11.03.2013): > И да, в сокращениях "пер." много где пропущена точка.
В подписях улиц везде пропущена (намеренно) - ориентировался на оформление 2ГИСа.
Цитата (burlik, 11.03.2013): > А теперь несбыточные мечты: вот бы такое по каждому маршруту . Это реально?
Если каждый сделает по маршруту, то реально) А так я ещё в январе начал эту схему, понемногу её делал.
Цитата (Лев Мощевитин, 11.03.2013): > Никогда не понимал, почему в Питере многие кольца закольцованы полностью, несмотря на то, что с них выезд только в одном направлении.
Никогда не понимал, почему в других городах такого нет. Серьезно.
Цитата (Arrs, 13.03.2013): > Рынки. Почему именно рынки, а не ТРК и прочие подобные места скопления народа?
Ну, так было в списке необходимых пунктов. Это наверно по-старинке. Рынки же были всегда, а ТРК - нет. К тому же трамвай считается социальным транспортом, мол, люди скорее ездят на рынки, чем в ТРК (хотя я с этим частично не соглашусь). Также могу предполагать, что рынки - более стабильные места розничной торговли. Во всяком случае, в Омске одни и те же крупные рынки существуют уже много десятилетий, а всякие Алпи, Пятёрочки и прочие открывались и закрывались.
Цитата (schenia-89, 13.03.2013): > Какой интервал на маршруте и сколько вагонов ?
В будни интервал около 10 минут. Из-за задержек частенько можно ждать по пол часа и больше. Вагонов около 11 должно быть, точно не скажу сейчас. Расписание недавно собирались менять (наверно уже изменили).
Цитата (James Hook, 13.03.2013): > А сигналы светофоров соответствуют тем, при которых трамваю данного маршрута можно ехать? Показалось, что не везде так.
Сигналы соответствуют при движении от Карбюраторного завода к площади Стачек. Естественно, тогда в обратную сторону зелёный будет далеко не везде (трамвай не везде же по прямой идёт). А вот при повороте со Старо-Калинкина моста направо на Набережную реки Фонтанки забыл добавить включенную зелёную доп.секцию.
链接