Кто бы этот ЭМУ ещё умел настраивать, вон боковой на первом окне не работает же, хотя при желании... Когда к нам приходили эти вагоны, ЭМУ меняли на Искру, а немецкие снимали и складывали. Сейчас мы решили их ставить на восстанавливаемые вагоны: http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/1091...735be58_XL
Цитата (Дальнобойщик, 02.02.2013): > Кстати, давно хотел спросить, почему с этого места убрали посадку на 1-ку?
Поначалу до 1980-х 1-й трамвай там же и останавливался где и 11 но много было несчастных случаев . Люди бежали на 11 трамвай через сцепки 1 трамвая лезли и под ними и много получали увечий из-за этого и перенесли остановку .
Цитата (Илья Болилый, 03.02.2013): > А как же трамвайное кольцо на месте нынешней Славянки? Его делали там из-за строительства метро?
Да. И в это же время 1 трамвай, едучи в сторону вокзала, поворачивал направо с Карла Маркса на Горького (рельсы и стрелку после открытия метро убрали), потом с Горького налево на Вокзальную, потом с Вокзальной налево на Пастера, за поворотом была остановка (напротив остановки 3 и 15 троллейбусов), потом налево на Карла Маркса. Не помню только, были ли остановки на Горького или Вокзальной. 6 и 9 трамваи тогда обслуживались 1-м депо и нулевымирейсами ездили через Пастера.
Сразу после открытия метро 1 трамвай и троллейбус Б продлили до вокзала (во время строительства метро он разворачивался здесь: http://transphoto.ru/photo/363784/), но 11, 14 и 15 еще некоторое время разворачивались на старом кольце, хотя рельсы от ул. Курчатова до кольца на пл. Петровского также проложили при открытии метро.
链接