И кстати, памятник архитектуры сталинской эпохи в стиле конструктивизм. Но был сведён к рядовой нифига не значащей постройке и уничтожен... Ради пузандронов чего не сделаешь - можно и Смольный снести.. земля денАг стоит..
Слава Богу снесли этот ужасный барак и дали людям нормальное жилье,там были ужасные многокомнатные коммуналки.На трамвае ездили в основном отдыхающие в парк. Парк испоганили и застроили, так что трамвай к сожалению стал не нужен, в последние годы ходил пустой.
История изгнания не только трамвая, но и троллейбуса началась ещё с момента постройки метро "Крестовский остров" в 1999 году. На тот момент, по Крестовскому ходило 2 автобуса, 1 троллейбус и 4 трамвайных маршрута. С момента появления метро развернулось строительство новых элитных жилых домов и с этого момента транспорт стал исчезать. Сначала исчезли автобусы, а затем троллейбусы к 2002 году. Трамвайные маршруты за эти 3 года всё время менялись, некоторые запускали на Крестовский, а другие убирали. В том же 2002 году ликвидировали 1 из 2 линий на Крестовский остров - линию по Лазаревскому мосту. Тогда же и ликвидировали кольцо у ЦПКиО, а как раз напротив неё и велось строительство элитного дома. В последующие 3 года трамвайное сообщение поддерживалось 2 трамвайными маршрутами - 17 и 40, имевших высокий интервал движения. Ненадолго запускали и 3-ку, у которой трасса вышла удачной и была в помощь 17 и 40 маршрутам. Однако и её убрали, а затем сняли и 17 маршрут, оставив один 40 маршрут на весь остров. Вот его и добили. В настоящий момент, ОТ состоит из 25 и 25А маршрутов, а также частично заезжающими на остров 10 и 14 автобусами с Петровского острова.
Цитата (enke, 17.01.2013): > Слава Богу снесли этот ужасный барак Этот барак, между прочим, опередил своё время на несколько десятилетий и был достоен того, чтобы его сохранили, но судьба распорядилась иначе.
Цитата (Серый, 17.01.2013): > > С уходом трамвая из Крестовского острова ушли последние жилые постройки (социального значения).
Эти дома стояли на расселение еще с советских времен. Их снос никак не связан с ликвидацией трамвая. Первый дом НЯЗ расселили еще к олимпиаде (на его месте сейчас вестибюль метро).
Цитата (avtobus, 17.01.2013): > В лучшем случае в двухэтажном разваливающимся старье в области.
Какое старье в области? На Ладожскую и в Приморский район их переселили.
Цитата (Серый, 17.01.2013): > В настоящий момент, ОТ состоит из 25 и 25А маршрутов, а также частично заезжающими на остров 10 и 14 автобусами с Петровского острова.
Цитата (cyclofillydea, 17.01.2013): > И кстати, памятник архитектуры сталинской эпохи в стиле конструктивизм. Но был сведён к рядовой нифига не значащей постройке и уничтожен... Эти постройки были натуральными трущобами, и даже если их захотеть сохранить, то нужно было бы серьёзно вкладываться, тем более их там стояло с десяток. В этом трёхэтажном здании, что на фото, я не был, но зато заходил в четырёхэтажку, что стояла на Морском пр. 18. Всё-таки во второй половине 50-х, первой половине 60-х в ней жил мой отец, вместе с бабушкой и дедушкой, и это для меня было не просто здание, которое могло представлять историческую ценность. И видел я, в каком удручающем состоянии всё там было. Запомнилось то, что там ещё были деревянные лестничные марши... В общем наверняка большинство жителей было не против сьехать из тех домов, и уж не знаю, что там были за мяте. Кроме того одну из тех четырёхэтажек сохранили, с капитальным ремонтом - дом на Морском пр. 29 Цитата (Серый, 17.01.2013): > С уходом трамвая из Крестовского острова ушли последние жилые постройки (социального значения). Сейчас Крестовский практически весь в элитных домах. Ошибаетесь, например один из завсегдатаев СТТСа и сейчас живёт в одном из домов на Крестовском о-ве, не для новых русских.
Цитата (Киреев Андрей, 17.01.2013): > Нет ли современного фото с этого места? Вот чуть западнее, но когда именно этот дом ещё сохранялся: http://transphoto.ru/photo/422095/
И уж не знаю, что там в тех домах были за мятежники, которые были против переезда, из-за которых пришлось нанять курсантов, если это вообще был не миф.
Цитата (Серый, 17.01.2013): > С уходом трамвая из Крестовского острова ушли последние жилые постройки (социального значения). Сейчас Крестовский практически весь в элитных домах.
Из прежней жилой застройки остался квартал около метро (где Миша Черныщ живёт) и из застройки 30-ых годов упомянутый дом на Морском,29 - но он вроде не жилой, там институт какой-то.
Цитата (ЛВС-90, 17.01.2013): > Место съемки неверно указано. Вы правы, спасибо Вам, ЛВС-90, что обратили внимание. Прошу прощения у всех, просмотревших эту фотографию. Снимок сделан на Крестовском проспекте, между Рюхиной ул. и Спортивной ул.
Цитата (Серый, 17.01.2013): > В настоящий момент, ОТ состоит из 25 и 25А маршрутов, а также частично заезжающими на остров 10 и 14 автобусами с Петровского острова. Ещё есть временные 135 и 180 нынче.
链接