Цитата (Павел Сёмкин, 09.12.2012): > Про Алма-Атинскую уже говорят, что 31-го откроют.
Алма-Атинскую точно 31 откроют. А вот по поводу Пятницкого шоссе ничего сказать точно нельзя. Говорят что 25 или 27. Там сейчас еще работать и работать.
Цитата (Кузнецов Григорий, 09.12.2012): > Я про открытие Алма-Атинской 31 числа прочитал в Москве 24. Это точно не "советская газета". В этом новостном репортаже у полно ошибок.
Цитата (Vanessa, 09.12.2012): > Во как стали станции метро строить, что от одной до другой можно пешком дойти за 15 минут:)))! Раньше это почти нормой было. Где-то после середины 70-х стали строить станции реже, а в последние годы вообще редко как только можно. ИМХО ради экономии.
Но в данном случае это просто так получилось, ибо станции на разных линиях. Были бы на одной - тоже между ними 1.5-2 км (а то и 3-4-5-6) было бы...
Цитата (Кузнецов Григорий, 09.12.2012): > Цитата (mirag, 09.12.2012): > > "Не читайте перед обедом советских газет" > Я про открытие Алма-Атинской 31 числа прочитал в Москве 24. Это точно не "советская газета".
Это была цитата из "Собачьего сердца", применяемая к ненадёжным источникам, к коим относится М24. Доверять тому что там сообщают не следует. Смотреть "картинки" в сюжетах на этом канале - да, а вот сведениям выдаваемым устно или текстом - грош цена, без ляпов и додумок не обходится ни один репортаж.Плюс излишнее позёрство. Сведения лучше получать с форумов на метросайтах, там некоторе люди в теме что и как.
Цитата (TROLLEYBUZ-7, 09.12.2012): > В Википедии пишут,что Пятницкое шоссе откроют 20 декабря...
19-20 декабря может состоятся техническое открытие для высоких гостей. Для простых пассажиров станция может открыться ближе к Новому году. В любом случае, ждать осталось совсем недолго.
Цитата (Vanessa, 09.12.2012): > Во как стали станции метро строить, что от одной до другой можно пешком дойти за 15 минут:)))!
От "Комсомольской" до "Сокольников" можно дойти минут за 20-25, если бодрым шагом. При этом по дороге попадётся ещё станция "Красносельская". Сам не раз ходил, коротал время в ожидании электрички на Рязань. Хорошо это или плохо - кому как... Для парижан говорят хорошо, там станции ещё плотнее натыканы.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 10.12.2012): > Когда будем ждать "Ашхабадскую", "Бишкекскую" и т.п.? :)
"Ферганская" будет, причём в обозримой перспективе. Но лучше бы она была "Самаркандской" или "Самаркандским бульваром" с соответствующим оформлением на тему древнего города.
Цитата (Leonidreston, 25.06.2024): > На станции Алма-Атинская в сторону центра северный вестибюль или южный?
Это очень философский вопрос. Поезд, идущий в центр, отправляется со станции в сторону МКАД. То есть конструктивно в сторону центра смотрит северный вестибюль, а с т.з. движения поездов в сторону центра направлен южный вестибюль.
Цитата (Антон Чиграй, 25.06.2024): > Это очень философский вопрос.
Зачем так сложно? Северный вестибюль расположен севернее относительно южного. Движутся там куда-то поезда или путей на север вообще нет, компасу безразлично.
Цитата (АСЯ, 26.06.2024): > Зачем так сложно? > Северный вестибюль расположен севернее относительно южного. > Движутся там куда-то поезда или путей на север вообще нет, компасу безразлично.
Так вопрос не в сторонах света, а как понимать "в сторону центра"
> Зачем так сложно? > Северный вестибюль расположен севернее относительно южного. > Движутся там куда-то поезда или путей на север вообще нет, компасу безразлично.
Не все так просто. У станций Домодедовская, Красногвардейская и Алма-Атинская выходы называются относительно центра линии, т.е. северные находятся в голове в сторону Ховрино, т.е. фактически они не совпадают с реальным географическим расположением.
Цитата (andzis, 27.06.2024): > т.е. фактически они не совпадают с реальным географическим расположением.
Кем называются и исходя из каких критериев? Я не оспариваю принципы по которым навешали ярлыков в отрыве от действительности. Каширские тоже расположены далеко не север-юг. Привет 192-му. Я лишь комментирую то обстоятельство, что для получения корректного, более точного ответа, вопрос должен быть развёрнут, и тогда, как правильно отметил Антон, можно и ответить максимально правильно и ещё пофилософствовать. Иначе, что мешает ответить по-другому?
Цитата (АСЯ, 27.06.2024): > Кем называются и исходя из каких критериев? > Я не оспариваю принципы по которым навешали ярлыков в отрыве от действительности.
Я сейчас напишу - почему я задал этот вопрос. Потому что тут, где Домодедовская - https://web.archive.org/web/201702020016...vskaya/ если нажать на посмотреть план-схему станции, то написано, что северный вестибюль в сторону севера, то есть Ховрино - это находится наверху, если посмотреть схему метро, а север наверху. То же самое и с Красногвардейской, если нажать на посмотреть план-схему станции. Значит должно быть также и на Алма-Атинской. Но получилось так, что на Алма-Атинской в том же сайте к сожалению нет - посмотреть план-схему станции видимо потому, что она позже была открыта. А в Википедии, где Алма-Атинская, если нажать на вестибюли, то написано - «Северный вестибюль - наземный, соединён с платформой тремя эскалаторами. А южный вестибюль подземный, соединён общей лестницей». А тут - https://www.youtube.com/watch?v=KKUlXHzs...index=1 когда 4:48 - хорошо видно, что три эскалатора в сторону тупика, а в Википедии написано то, что я сюда написал. Значит в Википедии ошибка?
链接