Да ну его это пополнение, я представляю ломание дверей и давку в час пик, и тех людей что из средней секции будут попадать к дверям, и матерящегося кондуктора.
С таким количеством дверей этот трам вообще подходит только для Европы и только для пригородных перевозок - как например в Вене пригородный маршрут в Баден.
Цитата (denver, 14.11.2012): > я представляю ломание дверей и давку в час пик, и тех людей что из средней секции будут попадать к дверям, и матерящегося кондуктора.С таким количеством дверей этот трам вообще подходит только для Европы и только для пригородных перевозок - как например в Вене пригородный маршрут в Баден
+10000000000000
Предлагаю минусующей школоте попробовать прокатиться на нем по 64-му маршруту в час пик. Надеюсь его туда поставят хотя бы на денек и мы увидем людское месиво на входе и выходе. В Питере его кроме как на 36-й (и то с натяжкой) ставить некуда. Т.к. вся вместимость убивается количество дверей. А если будет ездить мало народу, то нафига он такой длинный нужен тогда? Логика однако. Интересно о чем думали и что курили инженеры при его создании. Ему бы добавить хотя бы одну дверь...
Цитата (denver, 14.11.2012): > и тех людей что из средней секции будут попадать к дверям, Она не такая уж и длинная .А в час пик в любом трамвае тяжело пробраться к дверям ,поэтому надо готовиться к выходу зарание.
Удивляюсь я, а как же в городах с двухдверными Татрами нет проблем? Что то не сталкивался я Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Ульяновске с тем, что несознательные пассажиры все шли только в передние двери, и с матом и руганью... Зато так хорошо было ездить в них зимой, за окном мороз, а ты сидишь, и тебе не сквозит...
Цитата (Бараш Алексей, 15.11.2012): > Удивляюсь я, а как же в городах с двухдверными Татрами нет проблем?
Цитата (РВЗ -6М2, 15.11.2012): > У нас когда РВЗ еще не списали, я не видел, чтоб салоне была давка,кипишь,хоть там и две двери были тоже.
Блин. Ну можно ведь одну дверь сделать. В Москве все через переднюю заходят и ничего. Правда трамвай на посадке пипец как долго стоит. Это в первую очередь вопрос удобства и продуманности. Да, можно ездить и с таким количеством дверей, но это ни разу не удобно и не быстро.
Цитата (Бараш Алексей, 15.11.2012): > Зато так хорошо было ездить в них зимой, за окном мороз, а ты сидишь, и тебе не сквозит...
Что бы не сквозило не должно быть щелей и должна быть продумана система климат контроля в салоне. Правда у нас не умеют ни того ни другого.
Цитата (Иван Яковлев, 15.11.2012): > Она не такая уж и длинная .А в час пик в любом трамвае тяжело пробраться к дверям ,поэтому надо готовиться к выходу зарание.
Готовится продиратся отрывая пуговицы, наступая на ноги, выслушивая массу критики в свой адрес. Проехав на том же ЛВС 2005 от Волковской в час пик начинаешь злобно шипеть вспоминая тех чиновников кто заказывал и принимал такую конструкцию трамвая. В такие моменты начинаешь понимать автолюбителей - а может лучше в пробке спокойно сидеть? Общественный траспорт обязательно должен быть удобен!
Цитата (Бараш Алексей, 15.11.2012): > > Удивляюсь я, а как же в городах с двухдверными Татрами нет проблем?
А головой подумать. Самое основное отличие в том, что в Татре высокий пол и всё, что ограничивает перемещение при давке - сиденья в салоне. А здесь придётся протекать ручейком. Почему не сделать было по две двери на сторону??!! Не смогли рассчитать прочный кузов - это так называется.
Цитата (cyclofillydea, 15.11.2012): > Не смогли рассчитать прочный кузов - это так называется. На 71-630 были по две двери с каждой стороны.Но кроме пространства у дверей накопителей в нем не было.
Мало. Здесь всего две двери и два неполноценка (на сторону)... А поскольку вход-выход в одну створочку по скорости меньше раза в полтора против двойной двери, то выходит, что на такой огромный корабль суммарно выходит всего лишь две с половиной двери. Это город так над народом-пассажирами шутит...
А как и в какую дверь въедет/выедет инвалид-колясочник? Ведь вся эта низкопольная суета под них разработана? Может быть под такие трамваи делать специальные остановочные пункты, чтобы впускать/выпускать пассажиров с двух сторон?
Цитата (denver, 15.11.2012): > В такие моменты начинаешь понимать автолюбителей - а может лучше в пробке спокойно сидеть?
Вот честное слово: по сравнению с Москвой в Питере (особенно при его климате) лучше на машине. Я один фиг в любое время через весь город за 1-1,5 часа на машине доеду. ОТ в нынешнем виде ни разу не замена.
Цитата (VicSin, 15.11.2012): > Могут поставить на 23 или 27 - там всё-таки пасс.поток поменьше
А смысл тогда был его покупать??
При его длине он просится на 64, на Ладожскую. В противном случае я не вижу смысла в трех секциях.
Цитата (kitty-boy, 15.11.2012): > Вот честное слово: по сравнению с Москвой в Питере (особенно при его климате) лучше на машине.
Смотря в каком направлении. Мне чаще всего нужно на Петроградку или на В.О., сам живу в Кировском районе. Обычно на машине доезжаю до метро Нарвская, далее на метро. В будние дни на машине в этом направлении можно лишние 30-40 минут наехать. А если вместо этого сесть на "десятку" от Балтийской или "шестёрку" от Нарвской, то можно смело прибавлять как минимум час. Так что подземный ОТ у нас работает на отлично, а с наземным, по крайней мере в центре - увы... Вот когда Старо-Петергофский, набережную Обводного, Московский до Сенной, Садовую и ещё пару-тройку центральных улиц переведут на настоящие выделенки (например, трамвайные), вот тогда и поговорим. Сейчас же оптимальный вариант - автомобиль до метро и далее на подземке. Ну а летом - мотоцикл или велосипед :).
Цитата (Филиппов Владимир, 15.11.2012): > А как и в какую дверь въедет/выедет инвалид-колясочник? > Ведь вся эта низкопольная суета под них разработана?
Слушайте, ну какие инвалиды-колясочники? Для них мало трамваев низкопольников, для них ещё нужны остановочные платформы, которые власть делать не хочет. На той же Ладожской плитка ушла по покатой чуть вниз и от последней ступеньки трамвая до земли сантиметров 40 - там прыгать надо, если рост невысокий - какие коляски
Цитата (Дмитрий Сагдеев, 15.11.2012): > Ну у бабушек передняя дверь вообще будто мёдом намазана.
По старой памяти. В Советском Союзе передняя дверь была за ними закреплена правилами пользования транспортом, и на мужика, сунувшегося в переднюю дверь, смотрели как на марсианина, идиота или шпиона (смотрели бы и как на педераста, но их в СССР не было во исполнение статьи УК). Соответственно, бабку вскарабкавшуюся на заднюю площадку, хором посылали в головную часть вагона и значительно дальше. Средних площадок в СССР не было. Так что советский трамвай не сильно отличался от иранского троллейбуса, и у старшего поколения вбито в подсознание, какая часть вагона его, а в какую лучше не соваться.
Цитата (Dissident, 15.11.2012): > Обычно на машине доезжаю Как это сочетается с транспортным фанатством?
Цитата (kitty-boy, 15.11.2012): > Вот честное слово: по сравнению с Москвой в Питере (особенно при его климате) лучше на машине. Ничего не лучше. Здесь можно прекрасно обходиться без авто.
Вот уже продолжительное время говорится о возобновлении у нас в городе трамвайного движения на части путей в центре и соответственно под это дело закупаются сочленённые двухсторонние вагоны, поскольку подразумевается, что это будет челночное движение и в основном оно станет осуществляться без раворотных колец. А мне хотелось бы вспомнить недавнее прошлое и привести примеры с организацией челночного трамвайного движения. Конечно тогда не было современных двухсторонних сочленённых вагонов и само движение осуществлялось по временной схеме в связи с ремонтами путей. В конце февраля 1998, когда начали делать ремонт на участке трамвайных путей от Беломорской ул. до Ржевки, был организован временный трамвайный маршрут № 66 от метро "Ладожская" до Беломорской ул. Ходили поезда-челноки из двух вагонов ЛМ-68М трамапрка № 4 сцепленных хвостами и заполнялся один вагон в зависимости от направления движения. При этом вагоны маршрута № 64 ходили только от "Ладожской" до ул.Коммуны. В 2005 году ремонтировали Наличную улицу на Васильевском Острове и от Детской ул. до метро "Приморская" по маршруту № 1 тоже ходили челноки, но из вагонов ЛВС-86. А я хочу вспомнить ещё вот что. В 1970-ые годы в Ленинграде ремонтировались пути и при этом в отдельных случаях на отдельных участках организовывали подвозочное трамвайное движение для чего использовались двухосные вагоны МС! Я сам помню в начале 1970-ых годов шёл ремонт путей в районе проспекта Энгельса и я видел трамвайный подкидыш в районе Ланской с пассажирами и поезд насколько помню был из двух вагонов МС. На мой взгляд новое веяние в виде организации челночного трамвайного движения в городе не является чем то диковинным, о чём говорит опыт прошлых лет.
Цитата (Дмитрий Сагдеев, 15.11.2012): > Ну у бабушек передняя дверь вообще будто мёдом намазана. У нас бабки с тележками в пчёлы только в переднюю дверь и лезут.
Так даже места - ПЕРЕДНИЕ 6 или 8 - места для пассажиров с детьми, лиц пожилого возраста и инвалидов. Первые места в ОТ - это их места. Вот они в первую дверь и заходят. Чего странного-то... Да и можно им переднюю дверь отдать. Гораздо страннее, когда бабка заползает в заднюю, а потом, расталкивая всех, пыхтя и ругаясь, пробирается вперёд... Меня больше прикалывают молодые дебилы, которые стоят и дожидаются, когда старушки осилят переднюю дверь, и сами туда лезут. Вот это клиника уж точно!!
Как вы "притомили" насчет количества дверей. Вы уже лучше бы начинали "рыдать" по поводу АКСМ-843, которые скоро к нам придут - там по ТРИ двери с каждой стороны!!!
Ну вот и хорошо, что БКМы тоже будут не скотовозки, а-ля вагоны метро, а нормальные комфортабельные вагоны... Эта аллергия на малое количество дверей, прямо напоминает, когда в 2004 г. пришли новые Скании-Омнилинки: всем пассажирам нравится, одни любители на форуме только плюются...
Цитата (Бараш Алексей, 19.11.2012): > Эта аллергия на малое количество дверей, прямо напоминает, когда в 2004 г. пришли новые Скании-Омнилинки: всем пассажирам нравится, одни любители на форуме только плюются...
Ну так в итоге плевались-то по делу. Не столько из-за дверей, сколько из-за узких проходов и сидений 2+2. За каждое слово, сказанное тогда, можно "подписаться" и сегодня.
Цитата (cyclofillydea, 17.11.2012): > Так даже места - ПЕРЕДНИЕ 6 или 8 - места для пассажиров с детьми, лиц пожилого возраста и инвалидов. Первые места в ОТ - это их места. Вот они в первую дверь и заходят. Чего странного-то...
Это в Питере закреплено, а во многих городах нет. И все эти лиц равномерно распределяются по салону.
> Да и можно им переднюю дверь отдать. Гораздо страннее, когда бабка заползает в заднюю, а потом, расталкивая всех, пыхтя и ругаясь, пробирается вперёд...
Если она заранее стоит на остановке то да, а вот если идет сзади и тут вагон, что идти мимо вагона по улице? А он в это время закроет двери и поедет, или же все пассажиры должны ждать пока она это расстояние преодолеет?
> Меня больше прикалывают молодые дебилы, которые стоят и дожидаются, когда старушки осилят переднюю дверь, и сами туда лезут. Вот это клиника уж точно!!
Цитата (Володя Мадоян, 20.11.2012): > Откуда у российских любителей ОТ мода поливать Омнилинки?
В Питере Омнилинки пришли на смену Икарусам-280 на загруженных маршрутах Невского проспекта. Поэтому пересесть без мата из ровного, просторного идеального салона Икаруса в травмоопасный тесный Омнилинк у пассажиров ну никак не получалось. Омнилинк открыл собой череду неудачных полунизкополов/корытополов и принял на себя весь гнев людей на этот вид компоновки салона. До Омнилинка низкополен был лишь МАЗ-103, но его салон значительно дружественнее к пассажиру.
Цитата (Володя Мадоян, 20.11.2012): > Автобус как автобус
Мне там сидеть неудобно, поэтому я их не люблю. Колени упираются в спинку, приходилось раскорячиваться или вовсе не садиться. Хотя, это проблема не только Скамеек.
Цитата (Юрий А., 20.11.2012): > А ещё при неработающем кондее этот автобус представляет собой ужасную душегубку. В варианте без форточек? С форточками все ОК.
Цитата (Dissident, 20.11.2012): > Из автобусов нашего города Омнилинки - мои любимые. Отличные автобусы, если не сказать лучшие...
Это скорее автобусы для пригородных маршрутов. Тесные для сидения в виду узкого расстояния между сидений, тесные и не совсем удобные для стояния при полном салоне (ездил, знаю :))). При этом кузов неожиданно хорошо и навязчиво скрипит в движении при загрузке салона, как китайские ГолденДрагоны... Выходит, нет достаточной жёсткости. Но ЛиаЗы-то низкополы не скрипят!!! Но зато ОмниЛинк красивые снаружи... :)))
Цитата (cyclofillydea, 20.11.2012): > Выходит, нет достаточной жёсткости. Так кузов же на самоходном шасси - зачем ему жестким быть? Зато это самое шасси очень надежное.
Цитата (Юрий А., 20.11.2012): > А ещё при неработающем кондее этот автобус представляет собой ужасную душегубку.
Именно что, кстати, вспомненный тут МАЗ 103 точно такой же в плане душегубности.
Цитата (DimonS, 20.11.2012): > В варианте без форточек? С форточками все ОК.
Неа, душные они хоть с форточками, хоть без, потому что форточек мало и проём открывается небольшой.
Цитата (cyclofillydea, 20.11.2012): > При этом кузов неожиданно хорошо и навязчиво скрипит в движении при загрузке салона
Ничего в этом удивительного нет, кузова всех автобусов и троллейбусов на неровностях упруго деформируются, поэтому плотно подогнанные пластиковые элементы скрипят. Именно поэтому скрипят СитиРитмы, которым сразу приписали слабый кузов, который на самом деле нормальный. Поэтому скрипит самый первый Авангард в Москве, у него салон похож на Омнилинковский.
Цитата (cyclofillydea, 20.11.2012): > Но ЛиаЗы-то низкополы не скрипят!!!
Это в Питере, где ЛиАЗы со старым салоном, а вот с салоном Коры уже поскрипывают. В Питере вроде 15 таких гармошек теперь есть, можно прокатиться и послушать)
Цитата (DimonS, 20.11.2012): > Так кузов же на самоходном шасси - зачем ему жестким быть? Зато это самое шасси очень надежное.
Кузов Омнилинка несущий и достаточно жёсткий. От излишней жёсткости были бы только излишние проблемы в виде треснутых стёкол, обломанных заклёпок и т.д.
Что вы вкладываете в это понятие, если рама Омнилинка без кузова сама в состоянии ездить по маршруту, вот только возить привередливых пассажиров у неё не получится?
Цитата (DimonS, 20.11.2012): > В варианте без форточек? С форточками все ОК.
Да один черт, что с форточками что без. Ибо это недоразумение и форточками-то назвать тяжело, что они есть, что их нету, одно название. Может конечно в природе где-то и существуют Омнилинки с нормальными форточками, теоретически допускаю такую возможность, однако в тех, в которых доводилось ездить, они либо отсутствовали вовсе, либо были узкие, откидные и в минимальных количествах, что по конечному результату практически равносильно их полному отсутствию.
Цитата (Чока, 20.11.2012): > Именно что, кстати, вспомненный тут МАЗ 103 точно такой же в плане душегубности.
Вот кстати, ты далеко не первый, кто про МАЗы это говорит, однако именно в них почему-то духоты не ощущаю, в отличии от Омнилинков. Хотя вообще к духоте сильно чувствителен по жизни.
Цитата (Юрий А., 25.11.2012): > Вот кстати, ты далеко не первый, кто про МАЗы это говорит, однако именно в них почему-то духоты не ощущаю, в отличии от Омнилинков. Хотя вообще к духоте сильно чувствителен по жизни.
Я ощущаю, тоже ну люблю духоту. Хуже всего в МАЗах 107 было летом 2010-го года. Просто кошмар, в 103-их получше. Кстати, из троллейбусов любимые мной ВМЗ тоже грешат повышенной духотой в жару и всё из-за тех же узких форточек. Но у них хотя бы горячего движка нет и отопление для охлаждения двигателя никто не включает.
Так ходим! Но это не отменяет того факта, что есть ПС душные, а есть нормально вентилируемый, что доказывает принципиальную возможность нормальной вентиляции в ПС даже без принудиловки и кондиционеров.
Принципиальная возможность то есть, но на пассажиров всем наплевать лишь бы отчитаться перед начальством. Вот например, якобы низкопольный, гроб-нефаз клепают, а старушки от него прямо звереют им на сиденья никак не забраться.
Цитата (enke, 25.11.2012): > Наблюдаю обратную картину почти каждый день,проклятья в адрес нефаза слышатся постоянно.Причем больщинство уверено,что это иностранный автобус.
Ну Вам виднее, я в Питере только на полунизкопольном НефАЗе и то один раз только ездил. Проклятий не слышал, по мне так нормальный автобус, старые Голдэн Драгон гораздо менее комфортабельны. По поводу подиумов я слышал жалобу пассажиров два раза в жизни: в Москве бабка пожаловалась в гармошке ВМЗ и в Калуге тётка в Оптиме. И та, и другая как-то забыли, что входя в троллейбус не делали лишних движений и не корячились на ступеньках с целью преодолеть силу тяжести, такую заметную в их возрасте.
Цитата (enke, 25.11.2012): > Наблюдаю обратную картину почти каждый день,проклятья в адрес нефаза слышатся постоянно.Причем больщинство уверено,что это иностранный автобус.
В полностью низкопольных главный недостаток - отсутствие сидений без подиумов. Полунизкопольный вариант более продуман, бюджетный полный низкопольник смахивает на сделанный впопыхах, чтобы выиграть конкурс на поставку в Питер. Водители жалуются на неудобство обслуживания. В полунизкопольных и сиденья стоят ощутимо удобнее и более мягкие. Но в целом же за свои деньги машина, как я считаю, сносная - уровень шума и вибраций ниже, чем в китайских. Только у последних партий сборка местами хромает - опять же, налицо следствие спешки.
Цитата (enke, 25.11.2012): > Наблюдаю обратную картину почти каждый день,проклятья в адрес нефаза слышатся постоянно.Причем больщинство уверено,что это иностранный автобус.
Такие проклятия к рассмотрению не стоит принимать. Для начала пусть разберутся, с чем имеют дело. Но и в реальности низкопольный НефАЗ для пассажира неудобен.
链接