Цитата (Бараш Алексей, 23.03.2022): > Это было само собой.
Всё же СМЕ по 11, судя по фотографиям,- редкость
Цитата (Бараш Алексей, 23.03.2022): > Вот даже помню, как в 92г., когда уже вместо 11го ходила 1ца, на Малом пр. В.О. в двухвагонной Машке, стоял на одной ноге.
Кстати, интересно такие толпы там постоянно были или это на смену какого-то завода на Смоленке вы попали?
Как понимаю, в 1992 уже сильно просело автобусное движение, и трамвай стал ещё более незаменим
Цитата (Бараш Алексей, 23.03.2022): > Тогда трамвай был основной вид транспорта в городе.
Нет, автобус в Ленинграде перевёз больше пассажиров, чем трамвай ещё в 1968 году, а метро больше, чем трамвай где-то в 1980 году (график по состоянию на 1975 год, так что просто продолжил ниспадающую линию трамвая и восходящую линию метро.)
Цитата (Сергей Мурашов, 23.03.2022): > Цитата (Бараш Алексей, 23.03.2022): > > Тогда трамвай был основной вид транспорта в городе. > > Давно уже метро (а может быть и автобус)
Цитата (K.Mikhail.S, 23.03.2022): > Утверждается, что тройка лидеров конкретных маршрутов и сейчас чисто трамвайная
Кто будет по-вашему основным видом НОТ, если все 10 условных трамвайных маршрутов города перевозят по 30 тыс. человек каждый (300 тыс. в сумме), а все 100 автобусных маршрутов этого города перевозят по 10 тыс. чел. каждый (в сумме 1 млн. чел.)? Опять же метро искусственно отброшено, а оно лидер и при таком подсчёте.
Цитата (Сергей Мурашов, 23.03.2022): > Цитата (K.Mikhail.S, 23.03.2022): > > Утверждается, что тройка лидеров конкретных маршрутов и сейчас чисто трамвайная > > Кто будет по-вашему основным видом НОТ, если все 10 условных трамвайных маршрутов города перевозят по 30 тыс. человек каждый (300 тыс. в сумме), а все 100 автобусных маршрутов этого города перевозят по 10 тыс. чел. каждый (в сумме 1 млн. чел.)? > Опять же метро искусственно отброшено, а оно лидер и при таком подсчёте.
Я не оспариваю лидерство автобуса в целом, просто привёл для полноты картины расклад по отдельным маршрутам
Цитата (Бараш Алексей, 23.03.2022): > Вот даже помню, как в 92г., когда уже вместо 11го ходила 1ца, на Малом пр. В.О. в двухвагонной Машке, стоял на одной ноге.
Смотря в какую сторону. В сторону кольца на Малом, начиная с остановки "Средний пр." (та, что на углу 8-9 линии и Среднего), второй вагон почти всегда был пустым.
Цитата (Kaamoos, 23.03.2022): > В сторону кольца на Малом, начиная с остановки "Средний пр." (та, что на углу 8-9 линии и Среднего), второй вагон почти всегда был пустым.
Кольцо на Малом было на другой линии. Тут кольцо было на Смоленке
Насчёт того, что объём автобусных перевозок был больше: Ну так если брать в расчёт маятниковую миграцию и сотни-тысячи пассажиров, которые добирались из пригородов на всяких 200х и 400х маршрутах, и которые не пользовались трамваем ежедневно или не пользовались совсем, то конечно.
А вот если брать одних горожан, то всё таки до перестройки трамвайные линии прокладывали по всему городу и было мало таких районов в новостройках, где нет трамвайных линий.
Чтобы пройти несколько остановок до трамвайной линии, не было такого, что так озадачивало. Тем более, что "Наши люди в булочную (или этот пункт назначения сами вставьте) на такси не ездят" (с).
Кстати, в советское время совершенно нормальным явлением было также например пересаживаться в Парголово с 262го на 400е на старом кольце, в Красном Селе с электрички на 14* красносельские маршруты ну и там, где ходили трамваи, то на трамваи, как например доезжать до Ржевки на электричке, а там пересаживаться на трамваи (когда ещё Ладожскую не построили).
Играло свою роль также то, что довольно популярны были проездные чисто на трамвай, также как и отдельно на другие виды транспорта и их предпочитали брать те, кто не ездят на автобусах и то, что до середины 80х (?) проезд в трамвае был дешевле (3 коп. вместо 5 коп. на троллейбусе и автобусе).
Цитата (Бараш Алексей, 24.03.2022): > Насчёт того, что объём автобусных перевозок был больше: > Ну так если брать в расчёт маятниковую миграцию и сотни-тысячи пассажиров, которые добирались из пригородов на всяких 200х и 400х маршрутах, и которые не пользовались трамваем ежедневно или не пользовались совсем, то конечно.
Данные были приведены в альбоме "Ленинград" на карте Ленинграда, так что Ленобласть приплетать не стоит.
Цитата (Бараш Алексей, 24.03.2022): > до перестройки трамвайные линии прокладывали по всему городу и было мало таких районов в новостройках, где нет трамвайных линий.
Автобусов было тупо больше, чем трамваев, как и автобусных маршрутов было больше, чем трамвайных, как и улиц, охваченных автобусом, было больше, чем трамваем. Не вижу смысла спорить с официальной статистикой, когда разница в разы.
链接