"Баррикада" в путче 1991 года,разбит,списан с баланса Мосгортранса согласно указанию от 10.09.1992 г.,с 1991 по 08.2012 музей Революции (Современной истории России).
Ну в 1991 он всё-же был не в таком состоянии.Так в салоне оставались диваны, поручни, компостеры. Даже помоему несколько окон были целы. Так что некоторую реконструкцию можно и провести
Не, это - не экспонат, это - сакральный символ. Мир существует, пока существует память о прошедшей войне. Пусть август 91-го - это не совсем война, но эту память надо хранить. По моему сугубо личному мнению троллейбус надо восстановить до ходового состояния. В той же оранжевой окраске, с такими же сидениями, но потолок и салон обтянуть плёнкой с пропечатанными на ней фотографиями событий 91-го года. Думаю, что если этот вагон переживёт время путинизма и Россия станет нормальным человеческим обществом без всяких -измов, то скорее так всего и поступят. А пока желаю ему дожить до этих времён. И всем нам.
Цитата (BlackAmV, 23.08.2012): > Мир существует, пока существует память о прошедшей войне.
в данном случае совсем наоборот - лишние напоминания о старой революции приближают новую революцию. в реальности подобные революционные экспонаты популярны только при диктатурах, эксплуатирующих победу революиции, или в слабых государствах, политикам которых необходим внешний враг хоть для кого-то объединения. тогда революция или бунт постепенно подменяется образом некой освободительной войны (см. Бархатная революция в Чехии, 58й и 90е в Венгрии и т.п.).
Цитата (боярышник, 23.08.2012): > в данном случае совсем наоборот - лишние напоминания о старой революции приближают новую революцию.
70 лет нам талдычили о величии революции - и как-то не сильно приблизилась новая. Сейчас же о событиях 1991 года официальный ящик старается говорить только в уничижительной форме. Неудивительно, если будет дан приказ из Кремля через их пресловутое "телефонное право" порезать его, чтобы "народ не баламутило". Тем более надо его сохранить: пострадавший троллейбус будет говорить только о мерзости т. н. "силовых сценариев" и о том, что нужно отстаивать только мирную свободную жизнь и возможность мирно - с умом, честью и достоинством, а не революционно - с эмоциями и кровью, выбирать себе и для себя власть.
链接