В какой-то из передач типа "Орёл и решка" о какой-то стране говорили, что у них оч дорогой ОТ и люди ездят на великах + у меня такие стереотипы, что люди в Европе довольно рациональны и экономны - тогда не понятно зачем впустую гонять транспорт...?
Там же социалка не такая убогая, как у нас, видимо дотируется в необходимом объеме транспорт. Но в то же время стоимость проезда соответствует уровню комфорта
Цитата (Борис Кораблёв, 26.07.2016): > что у них оч дорогой ОТ
Это зависит от местности и уровня доходов там. Например в Праге ОТ дешевле чем в Киеве. Житель Праги платит от 10 грн в день за доступ к общественному транспорту, в то время как в Киеве среднестатистический маршрут в одну сторону стоит 4 грн метро + 3-6 грн наземная подвозка к нему. В целом в среднем житель города в ЕС платит от 20 до 60 евро в месяц за проезд. Там где платят 20 - там доходы поменьше, там где 60 - побольше. Но при том уровне доходов - это не большие деньги. При этом там огромный набор продуктов под кучу вариантов использования, а не так как у нас что плати кондуктору/водителю и всё.
Цитата (Борис Кораблёв, 26.07.2016): > тогда не понятно зачем впустую гонять транспорт...?
Что бы народ на машины не переходил. Считается что в ОТ должен быть комфорт максимально близкий к уровню личной автомашины.
Цитата (AmpuTaToR, 26.07.2016): > видимо дотируется в необходимом объеме транспорт
Абсолютно верно. В Варшаве, например, пассажир платит 30% суммы, а остальные 70% дотирует государство. В Жилине на троллейбусах прямо так и пишут: https://imhd.sk/za/media/gn/00156449/261...9525028002 что скидка на стоимость билетов финансируется городом. На пригородных автбусах надпись та же, только вместо города - краевое правительство. Там несколько разных схем дотирования ОТ, но все они строятся по принципу: 1) ОТ не должен быть дорогим для пассажира 2) предприятие должно получать рыночную стоимость проезда и не важно от кого.
Цитата (Santehnik, 26.07.2016): > Там несколько разных схем дотирования ОТ, но все они строятся по принципу: > 1) ОТ не должен быть дорогим для пассажира > 2) предприятие должно получать рыночную стоимость проезда и не важно от кого
Самое интересное, что в нашей "Высокодуховной Федерации" не то, что бы денег нет - тратят просто чудовищные суммы из бюджетов всех уровней на поддержку автомобилизации страны. Программа утилизации, госпрограмма льготного автокредитования, прямые субсидии и госгарантии под кредиты для автопроизводителей, огромные вложения в строительство дорог и парковок, в прочую автомобильную инфраструктуру, а ведь не более 30% дорог участвуют в маршрутном движении - а ремонтируют все 100%! Сейчас ещё хотят разрешить тратить материнский капитал на персональное самоходное корыто! На те деньги, которые на это всё тратят, можно было бы не только иметь великолепный электротранспорт в каждом относительно крупном городе и стабильное и надёжное автобусное сообщение в сельской местности, но и наконец-то достроить планируемое метро в каждом милллионнике, а ещё построить давно обещанные ЖД ВСМ. Но, как говорится в одном известном фильме: "средства у нас есть, у нас ума не хватает" (с)
Цитата (Борис Кораблёв, 26.07.2016): > у меня такие стереотипы, что люди в Европе довольно рациональны и экономны - тогда не понятно зачем впустую гонять транспорт...?
Это дешевле, чем строить новые автодороги и потом лечить и хоронить погибших в ДТП, заболевших от выхлопов и т.д.
Цитата (Santehnik, 26.07.2016): > При этом там огромный набор продуктов под кучу вариантов использования, а не так как у нас что плати кондуктору/водителю и всё.
Добавлю, что когда в РФ или Украине говорят "у нас оооочень дешёвый транспорт", сравнивают стоимость разовых билетов и сильно радуются. Но если сравнить стоимость проездных, да ещё выразить её в процентах от средней зарплаты, радость улетучивается быстро и полностью. При этом надо заметить, что у жителя той же Праги нет совершенно никаких предпосылок к использованию разовых билетов - они нужны для того, чтобы проехать с вокзала на вокзал или около того. Житель же покупает проездной, который действителен на (почти) всём транспорте, который ходит в пределах города, а не как "здесь" - отдельно метро, отдельно маршрутка, отдельно электричка и т.д.
Цитата (Alexander000001, 26.07.2016): > Самое интересное, что в нашей "Высокодуховной Федерации" не то, что бы денег нет - тратят просто чудовищные суммы из бюджетов всех уровней на поддержку автомобилизации страны. Программа утилизации, госпрограмма льготного автокредитования, прямые субсидии и госгарантии под кредиты для автопроизводителей, огромные вложения в строительство дорог и парковок, в прочую автомобильную инфраструктуру, а ведь не более 30% дорог участвуют в маршрутном движении - а ремонтируют все 100%! Сейчас ещё хотят разрешить тратить материнский капитал на персональное самоходное корыто!
Все вышеуказанное происходит потому-что оно выгодно тем кто рулит.
Цитата (Alexander000001, 26.07.2016): > На те деньги, которые на это всё тратят, можно было бы не только иметь великолепный электротранспорт в каждом относительно крупном городе и стабильное и надёжное автобусное сообщение в сельской местности, но и наконец-то достроить планируемое метро в каждом милллионнике, а ещё построить давно обещанные ЖД ВСМ. Но, как говорится в одном известном фильме: "средства у нас есть, у нас ума не хватает" (с)
А вот это, тем кто рулит не выгодно.
Москва вон, со своими бюджетами давно может себе позволить заменить весь парк на швейцарские троллейбусы и европейские трамваи, но не делает. Рязвязки, превращения улиц в недохайвэи, метро по пустырям - это прямая финансовая выгода тем кто стоит у власти.
Цитата (Santehnik, 26.07.2016): > Что бы народ на машины не переходил.
Эту проблему скорее платная парковка решает. Потому что любой самый комфортный ОТ всё равно не сравнится с комфортностью машины и возможностью сесть прямо у дома и сразу поехать без пересадок к месту назначения.
Цитата (Alexander000001, 26.07.2016): > Самое интересное, что в нашей "Высокодуховной Федерации" не то, что бы денег нет
У муниципалитетов зачастую их действительно нет, ибо от 70 до 85 процентов собираемых на территории города налогов уходит вверх в региональные и федеральные бюджеты, и за деньгами на тот же ОТ (даже на компенсацию выпадающих доходов для перевозчки льготников! - не говоря уже о полной оплате перевозчикам транспортной работы) мэру приходится идти на поклон к губернатору, а на что-то совсем крупное клянчить из федерации. У Москвы и Петербурга (которые помимо всего прочего ещё и сами себе регионы) этой проблемы нет, там действительно если что-то не делается, всё упирается только в нежелание, но никак не в деньги.
Цитата (Alexander000001, 26.07.2016): > а ведь не более 30% дорог участвуют в маршрутном движении - а ремонтируют все 100%!
Вы точно в России живёте? Шаг влево, шаг вправо от главных федеральных трасс - и проехать можно только на вездеходе. Качество дорог в городах тоже стало притчей во языцех. Т.е. водители всё равно остаются недовольны, ибо дороги ремонтируют крайне неэффективно, а у самих муниципалитетов денег на качественный ремонт дорог (описанный, например, здесь http://mymaster.livejournal.com/352514.html), тоже нету.
Цитата (Сергей_Н, 26.07.2016): > Москва вон, со своими бюджетами давно может себе позволить заменить весь парк на швейцарские троллейбусы и европейские трамваи, но не делает.
Сопливых вовремя целуют. Сейчас в стране немного сменилась религия и уже не позволяет покупать что-то у проклятых буржуинов. Плюс в два раза возросший курс евро. А вот в 2012 или даже в начале 2014 года никто ещё не мешал накупить в Москву Солярисов, Хессов или чего угодно (и 60 Пес и 100 Конекто таки успели купить и Ласточку локализовать).
Хотя Конекто теперь по идее продолжать закупать тоже никто не мешает, ибо с Турцией вроде как помирились :)
Цитата (Антон Чиграй, 26.07.2016): > Но если сравнить стоимость проездных, да ещё выразить её в процентах от средней зарплаты, радость улетучивается быстро и полностью
Я даже больше скажу: кое-где, как у нас в Великом Новгороде, специально делают так, чтобы проездные было покупать невыгодно и все каждый раз платили наликом (что дико бесит). При том что город практически без маршруток и проездной действует на весь ходящий в городе транспорт вообще. Но тут виноваты не только перевозчики, но и не выплачивающая им дотации область, в результате чего они, как утверждал бывший пользователь сайта Andrew-NNG, задирают стоимость общего проездного до заоблачных 1600 рублей (при 22-рублёвом разовом проезде), чтобы сделать больше разницу между стоимостью общего и льготного проездного и каким-то образом выбить себе за счёт этого больше компенсации за льготников. Решение этого вопроса, увы, стоит не в транспортной, а в политической плоскости.
Цитата (massimoling, 26.07.2016): > Эту проблему скорее платная парковка решает.
Платная парковка без качественного ОТ работать не будет.
Цитата (massimoling, 26.07.2016): > Потому что любой самый комфортный ОТ всё равно не сравнится с комфортностью машины и возможностью сесть прямо у дома и сразу поехать без пересадок к месту назначения.
Зато в пути можно почитать книгу например, подремать или просто расслабиться. Во всем есть свои плюсы и минусы.
链接