На красной они всегда битком, как трамваи на коммунаров. Нецелесообразно выпускать на их граффики нечто меньшее чем гармошка. От Авроры до кооперативного вообще метрополитеновские пасс потоки, как и на ставропольской между прочим.
Цитата (Dgek 25, 16.07.2012): > Просто директор МУП КТТУ считает не целесообразным уже держать поезда!
Вообще-то такие вопросы решает в основном не директор, а главный инженер. Это раз. Ну и второе, о чём я уже писал - не сохранились чертежи и документы по поездам. Их вообще практически не было. Заново соединять вагоны после КВР - ювелирный труд. Вот почему машины банально списали, а не отКВРили хотя бы первый вагон - действительно вопрос. Ведь поезда были довольно крепкие, т.к. не работали в 2 смены на износ.
Цитата (Олег Бодня, 16.07.2012): > не сохранились чертежи
Вон 4 СМЕ ещё есть, в чём проблема? Баяны же капиталили, сам Константин Ильич говорил, что самым сложным было сцепить голову с прицепом, но ничего, сцепили же!
Цитата (Ищенко Никита, 16.07.2012): > Вон 4 СМЕ ещё есть, в чём проблема?
В том, что чертежей и схем нет, а чтобы их сделать, нужно разобрать до винтика один поезд, привлечь несколько специально обученных людей и заплатить им немалые суммы, чтобы они всё измерили и сделали новые чертежи и электросхемы. Это было бы выгодно при массовом производстве новых поездов, но не при КВРе имеющихся. К тому же, все СМЕ у нас, как ты знаешь, уникальные, и в них есть отличия.
Вообще, конечно, если очень сильно захотеть, можно поезда отправить на КВР, и даже сделать их "на коленке", и они будут ездить. Но сколько на это уйдёт времени и труда - вопрос.
Цитата (Ищенко Никита, 16.07.2012): > Баяны же капиталили, сам Константин Ильич говорил, что самым сложным было сцепить голову с прицепом, но ничего, сцепили же!
Тут вагоны сцепить будет просто. А вот наладить синхронную работу электрооборудования, пневматики и рулевого - очень сложно. С гармошкой таких проблем нет - это фактически единый механизм в плане электрики и пневматики.
Для тех, кто не в курсе. Электросхема троллейбуса - это несколько сот метров проводов, объединённых в жгуты и соединённых в специальной последовательности. Собрать схему "с нуля" - очень непросто, а если она ещё нетиповая и требует проверки и оперативной замены нескольких проводов, то вообще крайне сложно. Если я не совсем точно описал проблему, надеюсь, специалисты меня поправят.
Цитата (Олег Бодня, 16.07.2012): > Вообще, конечно, если очень сильно захотеть, можно поезда отправить на КВР, и даже сделать их "на коленке", и они будут ездить. Но сколько на это уйдёт времени и труда - вопрос.
Ну так давай-те хоть что-нибудь сделаем для этого!
Олег все правильно сказал. Затраты на КВР поездов слишком высокие при том что на выходе все тот-же устаревший троллейбус из 70-х. Лучше купить асинхронную низкопольную гармошку.
Цитата (Игорь Букатин, 16.07.2012): > Олег, мы в 21 веке живём. Если их сцепили в 93-м, то сейчас тем более могли бы это сделать.
Знаешь, у меня всё чаще возникает такое чувство, что ТОГДА можно было реально сделать намного больше, чем сейчас. Отрасль жила лучше, пофигизма было меньше. Сейчас ГЭТа как отрасли нет - есть отдельные предприятия в отдельных городах, которые выживают как могут. И протягивают ножку по одёжке. Так вот, всё сводится к тому, что современные троллейбусные поезда сейчас - непозволительная роскошь. Хоть бы на нужное количество нового обычного, несочленённого ПС деньги найти. А поддерживать "музейный" ПС - ну кому это надо? КТТУ у нас не благотворительная организация.
Цитата (Ищенко Никита, 16.07.2012): > Ну так давай-те хоть что-нибудь сделаем для этого!
Что? Выйдем на Мира, 65 с плакатами "Оставьте нам наши поезда!"? Или, может быть, соберём средства на КВР СМЕ? Всего-то миллиона 4, не так уж и много :-) Уговаривать специалистов КТТУ нет смысла - на то они и специалисты, что лучше нас знают экономику предприятия, и что выгодно, а что - нет. Даже в депо электрики работать с поездами уже не хотят.
Как это ни горько, но нужно признать, что время троллейбусных систем проходит. Было бы, конечно, здорово, если бы московский или питерский музей заинтересовались ими и выкупили один из последних поездов для своей коллекции. Но в Питере на это нет денег (я уже говорил с Гонтаревым), а в Москве поезда почти и не ходили на маршрутах. Если их тогда ГАИ "зарубила", то сейчас тем более не пропустит. Так что, ребята, фотографируйте их, снимайте на видео - хоть так они останутся в нашей памяти. Ну а если когда-нибудь нашей страной будут управлять умные люди и настанут светлые времена для ГЭТ, то, может быть, кто-то из новых руководителей КТТУ лет через ...дцать захочет "тряхнуть стариной" и закупит в Швейцарии несколько фирменных троллейбусных поездов с прицепами HESS... :-)
Цитата (Олег Бодня, 16.07.2012): > Даже в депо электрики работать с поездами уже не хотят.
Что значит не хотят? Это их обязанность, это же их работа!
Цитата (Олег Бодня, 16.07.2012): > Что? Выйдем на Мира, 65 с плакатами "Оставьте нам наши поезда!"?
Зачем тогда было вот это писать? Зачем было давать надежду?
Цитата (Олег Бодня, 16.07.2012): > Вообще, конечно, если очень сильно захотеть, можно поезда отправить на КВР, и даже сделать их "на коленке", и они будут ездить. Но сколько на это уйдёт времени и труда - вопрос.
Цитата (Ищенко Никита, 16.07.2012): > Что значит не хотят? Это их обязанность, это же их работа!
Если проводка сгнила, то электрикам в ней уже делать нечего. Пока не сгнила, возятся потихоньку.
Цитата (Ищенко Никита, 16.07.2012): > Зачем тогда было вот это писать? Зачем было давать надежду?
Я писал это к тому, что теоретически можно сделать многое, но во сколько это выльется по деньгам и по времени - вопрос. На практике это уже будет невыгодно.
Никита, будь спокойнее, не принимай всё это близко к сердцу. Да, мне тоже поезда жалко, но нужно понимать, что всему есть свой срок.
Коля, о какой помощи речь? Про 212 не напоминай. Или хотел просто поворчать, выпустить пар?
Ну вообще-то дали, как ни странно. Другое дело, что не нужно было краску в депо оставлять без присмотра, от этого и проблемы пошли.
Кстати, в начале августа будет организована перекраска Э-1 с возможным возвращением вагону исторического номера 3. Мероприятие согласовано на уровне руководства МУП "КТТУ". Ответственный за работы с нашей стороны - Никита. Желающие помочь - договаривайтесь с ним.
Короче. Ты или идиот, или тупой, или слабоумный. КТМы уродуют КВРами? Ну да, пусть разваливаются! Троллейбусы в рекламу залепляют? Реклама доход приносит! Троллейбусы после КВР плохо красят? Так пойди и купи им хорошей краски! Что ТЫ ЛИЧНО сделал для улучшения этого всего, раз ты так смеешь говорить? А? Тоже мне.
Цитата (Georg 555, 05.08.2012): > У меня сердце кровью обливается в каком состояние транспорт.200слоёв краски,рекламы,убивают в хлам тролли и трамваии.Не музея,не фига нету.......
Цитата (Georg 555, 05.08.2012): > ктм 5 уродуют кврами своими ,троллейбусы красят при квр неухты,новые тролли через 4-5 месецев в рекламу залепляют и тд...
Georg 555, нет основания так выражаться в адрес одной из самых лучших систем ГЭТ в России, да и чего уж там, в СНГ. Нам тоже жаль СМЕ и баяны, но пустой треп незачем разводить.
Итого вижу только один выход: замутить уменьшенную модель СМЕ, 212го баяна и ещё парочку, и выставить их где-нибудь у депо. Вроде и не музей, но выставка какая-то есть
链接