Кстати, а есть хоть какие-нибудь сдвиги по поводу обновления трамваев? Будут ли закуплены новые вагоны? А то эти 71-608К давно под списание напрашиваются...
Сдвигов нет. Опишу ситуацию в депо имени Русакова: Делаем СР вагонам 608К,КМ- это продлевает срок их службы на год-два. Конечно 50-я и 51-я серия уже довольно гнилая- местами приходится наваривать листы на кузов в нижней части вагона... Буквально вчера-сегодня восстановили 5903, 5910. Вчера и сегодня оба были на подъёмке- выкатывали тележки и обслуживали их Ленинградские спецы. Готовы выйти на линию. 5905 находится на восстановлении- позавчера его вытаскивали с 20-ой канавы. Ему будут делать дверь /ставить новую/, вклеивать 3 стекла и по малярке мелочи. По поводу подвижного состава- новостей нет. Были весной слухи о СПЕКТРах, но они на сегодняшний день- пустота.
А не у кого брать-то - с УКВЗ разругались вдрызг (рассчитывая на ПТМЗ), ПТМЗ при смерти, а УТМ ИМХО не справится с московскими аппетитами (в смысле количества). Видимо, теперь надежда на питерские Альстомы...
Цитата (Борис Абызов, 11.07.2012): > Да...что-то Собянин активно развивает автобус Ну так надо ЛиЯЗЬ!!!!! поддержать)))
Цитата (Борис Абызов, 11.07.2012): > и даже троллейбус не обделяет по закупкам И где эти троллейбусы? С БКМами что-то не очень задалось, может с Мегаполисами лучше получится...
Тов. 71-623, вы видать у нас на СР и КР вагонов не были)) Я конечно под ваши вагоны не лазил смотреть.. Но судя по вашему посту у вас вагоны почти идеальные)
24 вагона в 2013 году, 96 вагонов в 2014 году, итого 120 вагонов общей стоимостью 9220521600 рублей, или по 77 миллионов за штуку. Но в цену контракта по ТЗ должно быть включено обучение инженеров и ремонтников Мосгортранса.
Расчёт цены произведён на основе предложений Кончара (предлагает производство совместно с ТМЗ), Alstom ("Приложение: замечание к техническим требованиям на 24 листах"), CAF, Transtech Oy (эти сомневаются в своей возможности произвести и поставить вагоны в оговорённые сроки). Цены по предварительным предложениям, млн. рублей: Кончар - 70 Alstom - 92 CAF - 64 Transtech Oy - 112.
ТЗ предполагает вагон длиной от 25 до 30 м, с поворотными тележками в крайних секциях и неповоротную в средней секции. Возможность установки турникета на передней двери в ТЗ включена.
Итак беглый осмотр ТЗ: Односторонний вагон (бред да) 100% низкий пол. Три тележки (2 поворотных, одна нет). База тележки не более 1850 мм 4 двери на сторону (не менее). Откидные форточки (что минус) Кондиционеры для пассажиров и водителя. В общем, есть такое мнение, что похоже на Альстом, хотя на 100% не уверен. У кого какие соображения?
Цитата (Сергей_Н, 12.07.2012): > есть такое мнение, что похоже на Альстом
Есть другое мнение - что на сей раз ТЗ написано довольно сносно и не исключает ни одного более-менее приличного производителя. Тем более что с такой разницей в предлагаемых цене и условиях Кончар выглядит гораздо предпочтительнее.
Цитата (Сергей_Н, 12.07.2012): > У Кончара поворотных телег нет.
На видео с вагоном вроде бы видно, что тележка слегка дёргается в переходной кривой. Собственно, вагону с такими короткими секциями больше и не надо. Впрочем, посмотрите рекламный ролик Кончара: http://www.youtube.com/watch?v=Zf_QVyf8EkQ&feature=related ...там много ТМК2200 в разобранном виде.
Цитата (Сергей_Н, 12.07.2012): > КАФы и Кончары вполне могут быть для создания видимости "честного" конкурса.
Цитата (Yosheek, 12.07.2012): > Но судя по вашему посту у вас вагоны почти идеальные)
Ну ещё бы, их мажут и варят на ТО-1 даже.
У БКМа большие проблемы с новыми моделями на протяжении первых много лет производства..не надо нам такого счастья да и БКМ производит трамваи в час по чайной ложке.
Цитата (Володя, 12.07.2012): > У БКМа большие проблемы с новыми моделями на протяжении первых много лет производства..не надо нам такого счастья да и БКМ производит трамваи в час по чайной ложке.
Как это? Что им еще нового надо? Новые низкопольные червяки есть и катаются, у нас из этого только ПТМЗ похвастаться может. Остальные заводы ничего такого пока не сделали. А производить больше БКМ пока не надо, "заказ" в Минск освоен, в остальные города пока не срывали поставок
Цитата (Yosheek, 12.07.2012): > у вас вагоны почти идеальные) 619 модель вообще идеальная,на вагонах 608-й модели кузов хороший, если снизу смотреть, а вот обшивка листовая кое-где прогнила насквозь- можно ударом отвёртки пробить :D
Цитата (Cypok, 12.07.2012): > > Ленинградские спецы > > Можно с этого места поподробнее.
Пока вагоны 71-153 на гарантии, их обслуживают представители завода ПТМЗ. Для нас вагоны ещё новые и мы многого о них не знаем. Пока рано ещё знать о них чего-либо.
Цитата (Eurotram, 12.07.2012): > Шкода 15Т, например, не пойдёт?
Нет. У неё три секции и 4 поворотные тележки.
Цитата (Сергей_Н, 12.07.2012): > Откидные форточки (что минус) > Кондиционеры для пассажиров и водителя.
При наличие кондея, форточки лишь формальность. Даже больше скажу, по опыту работы в одном офисе. За три месяца одного жаркого лета, мне так и не удалось вдолюить коллегам что открытые настежь окна и включенный кондишн - взаимоисключающие параграфы. А пассажирам это втолковать ещё тяжелее. Так что стоило ещё и центрально управляемые замки на форточки предусмотреть, что-бы их открыть можно было только в случае аварии, или поломке кондиционера.
Цитата (jura2102, 12.07.2012): > За три месяца одного жаркого лета, мне так и не удалось вдолюить коллегам что открытые настежь окна и включенный кондишн - взаимоисключающие параграфы.
Кондиционер даёт холодный воздух, но не даёт притока свежего воздуха. Открытые окна дают свежий, но тёплый воздух. Ваши коллеги лишь пытались найти баланс между смертью от перегрева и смертью от недостатка кислорода в воздухе :)
Цитата (Сергей Мурашов, 12.07.2012): > Открытые окна дают свежий, но тёплый воздух. Ваши коллеги лишь пытались найти баланс между смертью от перегрева и смертью от недостатка кислорода в воздухе :) >
В результате чего охлаждали улицу, а в помещение стояла жара. Зато при закрытом окне (в выходные нас там должно было быть меньше, и мне удавалось закрыть), было вполне прохладно.
Цитата (Сергей Мурашов, 12.07.2012): > Кондиционер даёт холодный воздух, но не даёт притока свежего воздуха. У всех нормальных транспортных кондиционеров есть возможность притока наружнего воздуха.
Живой вагон ни у одного поставщика раньше следующего года не появится, а достаточный для показа всякому начальству эскиз трёхсекционного шестиосного 100% низкопольного вагона у БКМ был сделан вместе с 843 лет восемь назад.
Цитата (Володя, 12.07.2012): > Ну ещё бы, их мажут и варят на ТО-1 даже.
На это можно и с другой стороны посмотреть - мажут и варят настолько хреново, что даже на ТО-1 приходится переделывать.
Цитата (Антон Чиграй, 13.07.2012): > Живой вагон ни у одного поставщика раньше следующего года не появится, а достаточный для показа всякому начальству эскиз трёхсекционного шестиосного 100% низкопольного вагона у БКМ был сделан вместе с 843 лет восемь назад.
Тут у одних уже тоже был эскиз, теперь вот расхлебывают по полной последствия.
Цитата (Сергей_Н, 13.07.2012): > Тут у одних уже тоже был эскиз, теперь вот расхлебывают по полной последствия. Ну так у КАФа и Кончара сейчас тоже лишь эскиз вагона под это ТЗ в лучшем случае
Цитата (Антон Чиграй, 12.07.2012): > Возможность установки турникета на передней двери в ТЗ включена. Мне вот интересно, сколько времени будет грузиться 30-метровый вагон через одну одностворчатую дверь)) А Москва, видимо, хочет примерно то, что изображено на этом рисунке http://transphoto.ru/photo/503873/
Цитата (Сергей_Н, 02.08.2012): > 9 миллиардов не хухры-мухры))) Интересно, кто-нибудь еще подтянется? Если ТЗ реально изменят (не менее 70% низкого пола, ну и так по мелочи изменения есть), то в это ТЗ будет лезть очень много чего. УВЗ-Bombardier предлагают Bombardier Flexity Swift
По такому ТЗ иностранцы выиграть точно не смогут. БКМ и УКВЗ будут в куда более оптимальных условиях. Хотя в дееспособности БКМа я не уверен. У ПТМЗ и то больше шансов на досборку тогол, что у них уже есть:)
Цитата (DimonS, 02.08.2012): > Если ТЗ реально изменят (не менее 70% низкого пола, ну и так по мелочи изменения есть), то в это ТЗ будет лезть очень много чего.
Требование 100% низкого пола вряд ли будет изменено. Это политика городских властей и обосновать такое требование перед ФАС всегда можно. А вот что касается тележек и секций, то там в принципе всё возможно...
А если верить статье Коммерсанта, то на московский тендер заявились 4 участника. ТМХ-Альстом, УВЗ-Bombardier, Синара-Siemens и УКВЗ http://www.kommersant.ru/doc/1993989
Цитата (Сергей_Н, 02.08.2012): > Хотя я думаю это у него не получится. Зря что-ли Ликсутов на своем месте сидит))) Не получилось ...В результате рассмотрения жалоб комиссия ФАС России установила, что доводы заявителей не нашли подтверждения, поскольку предметом аукциона является поставка трамваев, в настоящее время не имеющих действующих аналогов, и которые должны быть произведены по заказу заказчика в соответствии с утвержденным техническим заданием.
Цитата (Сергей_Н, 11.08.2012): > Хе-хе вот и компаньон Сименса подтянулся))
Из текста, кстати, следует, что Siemens-Синара предложили вагон, в котором все 4 двери - широкие двустворчатые. Вместо двух широких и двух узких у Alstom-ТМХ. Так что по этому параметру с т.з. пассажира Siemens явно лучше смотрится.
Цитата (DimonS, 17.08.2012): > В сети есть такой слух, что ДТ чуть-ли не сам маякнул в ФАС ибо конкурс выиграл УКВЗ, что категорически не устраивает ДТ))
На майметро который?)))
Ну вполне возможно. Тут французы корячились, вагон привозили, презентация там и все такое, а их раз и обошли))) Тем более уважаемым людям из ДТ все-таки хочется урвать кусочек бюджета через аффилированные конторы. Вот только откуда у УКВЗ поворотная моторная тележка на 100% низкий пол. Или они втихаря с кем-то сотрудничают. Редукторы у них чешские, двигатели чешские, может и тележки чешские)))
Цитата (Сергей_Н, 17.08.2012): > На майметро который?))) Не только)))
Цитата (Сергей_Н, 17.08.2012): > Вот только откуда у УКВЗ поворотная моторная тележка на 100% низкий пол. Или они втихаря с кем-то сотрудничают. Редукторы у них чешские, двигатели чешские, может и тележки чешские))) За полтора года можно успеть и тележку надыбать. Вон автобусная мануфактура из ваших краев родила низкопольный баян с шахтой чуть-ли не за два месяца.
Цитата (DimonS, 17.08.2012): > За полтора года можно успеть и тележку надыбать.
А что много в мире поворотных тележек под 100% низкий пол?))) К тому же бабло потечет только после начала поставок, разрабатывать придется на свои кровные)))
> Вон автобусная мануфактура из ваших краев родила низкопольный баян с шахтой чуть-ли не за два месяца.
Это Волжанин 18 метровый?))) Так в кузове Ситиритм-троллейбуса (прототип Ситиритмов-автобусов) тоже шахта имеется. Сомнительно что они что-то там рожали, скорее достали чертежи из под сукна)))
Департамент транспорта проведет встречу, посвященную тендеру на поставку нового трамвая для Москвы на встречу приглашены представители CAF, Bombardier, KONCAR, Alstom и УКВЗ http://dt.mos.ru/presscenter/news/depnews/574431/
CAF и Кончар - явно статисты, в конкурсе они не участвовали. Предложить они могут вагон с концепцией "секция с неповоротной тележкой - навесная секция - секция с неповоротной тележкой". УВЗ+УТМ+Бомбардье предложить могут разве что тоже самое или аналог 631 с 70% низкого пола. Синара с Сименсом предлагают Авенио с его болячками "3 моторные поворотные тележки и 3 секции", которые раздалбывают путь а после на этих путях раскачиваются не хуже ЛВС-2009. Альстом практически фаворит, у него есть практически то что написано в техзадании, да и техзадание под него писали, но вот незадача с конкурентами, те в глотку вопьются и выиграть просто так не дадут. УКВЗ "темная лошадка", вполне возможно что наработки там есть, но из-за банальной дороговизны такого вагона и отсутствия желающих покупать что-то отличное от 15 метрового четырехосника они лежат "под сукном". 75 миллионов за вагон - приличный куш и УКВЗ будет за него биться. Остальных не позвали. Вообще приглашение на встречу выглядит странным. Вроде же товарищи из ДТ говорили что уже со всеми встречались, рассылали техзадание, получали положительные отклики, а теперь опять по новой. Получается в первый раз все было предельно формально с расчетом что уже все решено и был победитель, а обывателям вешали лапшу про "уникальный трамвай специально для Москвы")))
Цитата (Сергей_Н, 19.08.2012): > которые раздалбывают путь А почему они путь-то раздалбывают? Цитата (Сергей_Н, 19.08.2012): > Предложить они могут вагон с концепцией "секция с неповоротной тележкой - навесная секция - секция с неповоротной тележкой". У CAF вроде как есть вагон с 70% низкого пола и на поворотных тележках.
Цитата (Сергей_Н, 19.08.2012): > Такой вагон есть и УКВЗ и у Бомбардье. Вот тоько заказчик упорно хочет 100% низкопол)
Если учесть сумму за вагон и что это может быть некий всплеск, а потом протрамваный дух затихнет, то неплохо бы сразу получить максимум от текущего момента. И потом если бы был выбор 120 вагонов за 70 млн и 100% низкий пол, или же 170 вагонов за 50 млн и 70% низкий, то можно было бы подумать, а так как ни крути хотят 120 вагонов и усе.
Попытка номер 2 http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4255274 ТЗ опять написано на первый взгляд общее, но что-нибудь отличное от Альстома туда пролезает очень с трудом ибо появился пункт: "Основные элементы конструкции и оборудования должны быть подтверждены опытом успешной эксплуатации на протяжении не менее 2-х лет на аналогичной модели трамваев"
Странный пункт 1.1. Это типа одно сочленение работает в одной плоскости, второе в другой? Что за бред. Ну 1.2 однозначно чтобы отшить УКВЗ, нечего Максиму батьковичу мешать бабло осваивать в нужное русло))) Непонятно ограничение по длине между 25 и 30 метрами, и ограничение базы тележки до 1850 мм. Видимо под определенные тележки))) Еще туда-же - только пружины в тележках. Резино-металлические элементы не допускаются - тоже чтобы УКВЗ не пролез. Диаметр бандажей 630 мм(!). Короче все сделано чтобы победил Альстом. Мне непонятно только ля кого ДТ изображает цирк с якобы согласованием данного ТЗ со всеми заинтересованными поставщиками. Опять же будут жалобы в ФАС.
Там занятнее. Если открыть сегодняшнее извещение об отмене заказа, то увидим, что решение об отказе от заказа принято 28.08.2012, т.е. до того, как 11.09 было выложено обновлённое ТЗ.
链接