Задняя маска от автобуса НефАЗ-5299. Формула дверей "2+2+2".
Построен в феврале 2012 года; 09.05.2012 — презентация руководству республики; 14-17.05.2012 — участник выставки "Уралтранс-2012".
Поступил в Стерлитамак 25.07.2012, вышел на обкатку 02.08.2012, на линии с 27.09.2012.
Оборудован автоматизированной системой оплаты проезда (не используется).
Тяговый электродвигатель ДТА-1У1.
Электронная система управления "АРС-ТЕРМ".
01.2023 — окрашен в бренд "Транспорт Башкортостана".
Плохо, что даже для выставочного образца для крепления панелей на ПУ не нашлось одинакового крепежа... Центральная сделана правильно. А вот чёрный крепёж на ближней - это жесть.. И что происходит с лобовой стойкой. От чего такая рельефность?!
Посидел я в кабине, посмотрел что да как. В принципе, все неплохо и очень удобно. Кто-то говорил, что машинка не очень подходит для "больших" людей. Ну я к таким отношусь. Немного подрегулировав руль и кресло и все ок! (Кстати, руль практически в максимальном положении). Да всего очень легко доставать, все кнопки спереди, сзади ничего нет. А про то, что цвета разные у кнопок - так все кнопки одного цвета отвечает за определенные функции. Черные - двери, голубые - стрелки, серые - отопление, желтые - освещение. Зеленые - там АХ, АБС, ГУР, Компр, ПНР, АК.Б и АВДУ. Очень хороший дисплей, всё видно, четко, легко читается. Маленький дисплей правее основного - нам нем указывается наличие неисправностей. Экран слева от руля - это навигатор, спутниковая система ГЛОНАСС. Рядом с ручником находится панель управления люками в салоне. Чуть далее ручника (в кадр не попал) - панель автоинформатора, который работает вместе с ГЛОНАСС. Сидение имеет множество положений, регулируется как высота сидения, так и положение спинки, имеется ремень безопасности, а также имеется подогрев сидения. Наверху имеется бордочок, ящик для хранения мелочей и аптечка. Предусмотрено место под кондиционер (на данном троллейбусе не установлен). В целом, сделано все неплохо. Надеюсь, что все это будет сохранено и на последующих экземплярах
Цитата (OVERPROTECTED, 16.05.2012): > Логановские элементы панели дошли и до троллейбусов!)) Хватит писать что сопла обдува от Логана, с чего вы вообще взяли что это от него? В Лансере в 9-ом кузове, и Тойота Ярис(Витц) они тоже присутствуют и вы хотите сказать что они типо скопировали с Логана? Нет, вы ошибаетесь!!! Японцы никакого отношения к французам не имеют!
Цитата (Володя, 16.05.2012): > Если сравнить эту штуку с новосибирским 3315, то компоновка панели с кнопками окажется удивительно похожей. Тут АРС-Терм;)
Экран слишком крупный для АРС-Терм. Может быть все машины с новосибирской электроникой будут теперь оснащаться такими дисплеями?
Красивая - это дело вкуса. Спорить не буду. А вот до стандартов... Если я где-то в Европе хоть на чём-то увижу кнопки управления друг над другом - я соглашусь. Но открывать двери такими кнопками не удобно жуть. И хотя по Европе почти везде двери открывают сами пассажиры, водитель только даёт разрешение, всё равно кнопки стоят по горизонтали, что бы рука водителя не уставала, если что.
Цитата (Стасон, 17.05.2012): > Экран слишком крупный для АРС-Терм. Может быть все машины с новосибирской электроникой будут теперь оснащаться такими дисплеями?
Это новый вариант. На новом автономном в Новосибирске тоже такой будет.
Цитата (wuriks, 17.05.2012): > Но открывать двери такими кнопками не удобно жуть.
На первых БТЗ-52767 кнопки управления дверьми были вообще сенсорные - легкое прикосновение - и двери открываются и закрываются. Но это не совсем удобно, - иногда могли нечаянно задеть и двери могли открыться на ходу (ведь блокировку, когда ТС может двигаться только когда двери закрыты, у нас снимают).
Цитата (wuriks, 17.05.2012): > И хотя по Европе почти везде двери открывают сами пассажиры, водитель только даёт разрешение
Нам до Европы еще далеко в этом плане. У нас народ не привык к этому. Раньше в маршрутках двери сами открывали, но и то сейчас все больше и больше маршруток с автоматической дверью. А так у нас подъедет ТС (неважно какой - автобус, троллейбус, трамвай) будет стоять, ругать водителя, обкладывая его трехэтажным матом на тему "почему не открывает двери". А когда начнет ехать - еще и проклянут на тему, что подъехал, постоял, уехал. Можешь кто-то сообразит что да ка, но большинство-то у нас не знают об этом. Даже если пустить два тс с небольшим интервалом, при чем первый с европейской системой, а другой - наш обычный. То первый будет практически пустым, а второй - бидком, причем во втором будет говорить, что впереди плохой водитель, даже двери не открыл и уехал.
Цитата (OVERPROTECTED, 16.05.2012): > Я эти элементы вижу только в логане и сандеро. Ну теперь ещё и в гранте..
Такая схема организации регулирования направления/количества воздуха в обдуве применяется на очень сильно бОльшем количестве больших и малых самоходных ТС больших и малых брэндов, чем тут перечислили. Полно предложений вот таких автокомплектующих "ставь куда хочешь".
Да я согласен, конечно панель уже заметно лучше, но эти кнопки совсем не эргономичные, они должны быть побольше и эта куча надписей совсем не к месту, лучше бы делали уже как везде - на кнопках просто значки и давали в комплект инструкцию что каждая кнопка означает. Да и я не понимаю что мешает уже делать нормальные регулируемые панели, я думаю очень не приятно каждый раз нагибаться к этим кнопкам.
Цитата (Станислав Калита, 17.05.2012): > Все равно до ЛАЗа илт Богдана даеко!
Почему далеко? Нормальная удобная панель управления: всё под рукой, подписано, кнопки разноцветные что тоже удобно, а нравится - не нравится - это дело вкуса.
Ну можно пользоваться и одной кнопкой - "Одновременно". А обычно используют для открывания две кнопки, а закрывают с помощью одной - "Одновременно". У нас на многих машинах стоит вертикальное расположение и ничего, все нормально.
Цитата (Rodion Petroff, 17.05.2012): > эта куча надписей совсем не к месту, лучше бы делали уже как везде - на кнопках просто значки и
История НефАЗ-БТЗ - "угадай какая кнопка за что отвечает". пусть лучше будет подписано, нежели по иному. А значки не всегда понятны
Никаких нареканий нету до сих пор. У нас на 3315 все удобно. Все кнопки программируемые. Можно на "Одновременно" поставить и две и три двери. Мы на 3315 попросили, чтобы при включении компрессора светодиод над кнопкой моргал. Отказа кнопок не было. Ночью смотрится вообще прекрасно: http://transphoto.ru/photo/407262/
链接