Тем не менее, конструктивно, ТПБ - неравноплечий полупантограф. Одно плечо длинное диагональное, второе - короткое горизонтальное, на конец которого крепится каретка со вставками.
Цитата (FlasH, 09.04.2012): > у него же горизонтальное положение каретки меняется относительно вагона, в отличие от нормального пантографа или полупантографа.
Этим и доказывается, что это не полупантограф. У п/п каретка всегда на одном месте, и у п/п на одно звено больше.
Цитата (Yosheek, 09.04.2012): > При скорости свыше 45 км/ч на ПТБ с плохой настройкой происходит отрыв.
Значит хотя-бы в пантографном деле Казань лучше Питера)
Цитата (Влад96, 09.04.2012): > Цитата (Yosheek, 08.04.2012): > > Это токоприемник Белова(ТПБ). > > Я его называю современным бугелем) Хорошие пантографы. Их еще производят?
Теоретически да, если заказывают бюджетную версию того же ЛМ-2008.
Цитата (Yosheek, 09.04.2012): > плохой настройкой происходит отрыв.
Это ключевая фраза. Не знаю как в остальынх ТП, а в 1ом как-то не особо заморачиваются, часто летя по Бухерстской Пчёлки искрят, а вагон внутри дёргает. Конташку жалко, так немудрено и пережечь...
Цитата (Supertram, 09.04.2012): > Не знаю как в остальынх ТП, а в 1ом как-то не особо заморачиваются, часто летя по Бухерстской Пчёлки искрят, а вагон внутри дёргает. Конташку жалко, так немудрено и пережечь...
С этим токоприёмником ты никогда не угадаешь - он или будет отрываться на большой скорости, или будет провод перетирать (и вставки ускоренно сжирать). Причём для двух одинаковых токоприёмников надо разные настройки выставлять (которые определяются путём эксплуатации). Очень замороченный этот ТПБ...
У ТПБ есть как плюсы, так и минусы. Очень много багов, так скажем,но при грамотной доработке и эксплуатации вполне себе неплохая штука могла бы получиться.
Цитата (Hmur, 09.04.2012): > У ТПБ есть как плюсы, так и минусы. Очень много багов, так скажем,но при грамотной доработке и эксплуатации вполне себе неплохая штука могла бы получиться.
Насколько я знаю, человек, разработавший его, с завода ушёл. И то, что мы видим на вагонах - скорее бета-версия. Поэтому и проблемы рандомно возникают.
链接