Закрепления на маршрутах:
4Р (до 04.2013).
22 (с 04.2013; №2Ю до 01.04.2017).
9,10 с 12.2020.
1 с 07.2021.
15 с 04.2024.
"Разграфичен" в ночь с 8 на 9.12.2012, на линии с 25.12.2012.
Отсутствует заводская табличка.
ПР 06.2014; 02.2016; 11.2017;05.2019;10.2020;11.2022; 03-04.2025
...возможно, вот так тихо и незаметно вершится история - подходит к концу эпоха новых "619-х", ибо на площадке готовой продукции УКВЗ теперь остались лишь два 71-619КТ.
Рано их эпохе уходить... еще пока не все хозяйства готовы переходить на низкий пол. Если уж немаленький областной центр закупает выпокополы, то что говорить о меньших городах вроде Златоуста, Прокопьевска, Усолья итд. Нельзя же вечно 71-605 латать.
мне кажется, что будь сейчас какое-нибудь гос.софинансирование на трамваи, было бы много заказов на 619е от тех систем, которым давно нужно обновление, но все никак не наскребут денег на приличную партию вагонов. А так УКВЗ рынок высокополов может слить белорусам в итоге, как уже получилось в Прокопьевске.
Увы, сейчас очень наглядно прорисовывается ситуация на трамвайном рынке: абсолютное нежелание городов обновлять трамвайный парк при полном невнимании к этой проблеме 99% муниципалитетов и региональных администраций. Как недавно в одном из комментариев правильно отметил Владимир Кириллов, кадры на СТТС с главными героями - развалившимися напополам трамваями от полутора-двукратного превышения заложенного срока службы - будут появляться всё чаще. Не будет господдержки трамвайных закупок - события логично пойдут по пути наименьшего сопротивления - закрытия целых депо и трамвайных систем с иссякшим запасом "прочности". И тут уже единичными закупками дело не поправить, отгрузи хоть 631-й в Уфу, сама по себе от этого ситуация не наладится. В итоге будут два полюса: "сверхбогатые" столицы, не жалеющие денег на самый современный "европейский" транспорт - и (в хорошем смысле) провинциальные города с загибающимися трамхозяйствами.
ИМХО сейчас для массовых закупок нужно создать простой и дешевый трамвайный вагон, который легко был бы осваиваем эксплуатацией и стоил хотя бы в половину от существующих предложений. Скажем сейчас городам нужен этакий массовый 608-й чтобы в сжатые сроки обновить парк. Простая ситуация: в администрации города смотрят банально на проблему: стандартный автобус стоит условно 3 млн, а стандартный трамвай 13-15 млн. Возят они одинаково пассажиров за один рейс. Так зачем платить больше? Для эксплуатации единичные корытополы это головная боль: базы запчастей нет, покупается все неохотно, работники предприятия смотрят на вагон, как на дорогую игрушку. Вклееные стекла на трамвае - красиво, модно, но геморойно в замене. Особенно попробуйте в нашем среднестатистическом депо поменять лобовое стекло у 619-го на коленке. Электроника - это вообще бичь. Как только заходит разговор об электронной начинки администрация предприятий отпихивается от нее как черт от ладана. Специалистов нет, ставок нет, денег на обучение нет. В итоге нам нужен 608КМ последних лет выпуска. Отличный надежный, неприхотливый, выносливый, даже можно сказать неубиваемый вагон. Водители довольны, ремонтники довольны, стоит недорого.
Цитата (Карданный Вал, 01.04.2012): > В итоге нам нужен 608КМ последних лет выпуска. Отличный надежный, неприхотливый, выносливый, даже можно сказать неубиваемый вагон. Водители довольны, ремонтники довольны, стоит недорого.
Цитата (Карданный Вал, 01.04.2012): > ИМХО сейчас для массовых закупок нужно создать простой и дешевый трамвайный вагон, который легко был бы осваиваем эксплуатацией и стоил хотя бы в половину от существующих предложений.
Цитата (Карданный Вал, 01.04.2012): > Специалистов нет, ставок нет, денег на обучение нет.
Так если такие жадные, может нам вообще общественный транспорт не нужен и будем ходить пешком или ездить на конных повозках? Прямо феодализмом пахнет...
Цитата (Карданный Вал, 01.04.2012): > Электроника - это вообще бичь. Как только заходит разговор об электронной начинки администрация предприятий отпихивается от нее как черт от ладана. Специалистов нет, ставок нет, денег на обучение нет.
Ну кто-то же ремонтирует статические преобразователи разные...вот их и учить. Да и заводы могли бы делать супер-предложение - покупаете 10 вагонов - обучение специалистов - в подарок;)
Цитата (Володя, 01.04.2012): > Ну кто-то же ремонтирует статические преобразователи разные
А вы уверены что ремонтирует? ;-) Ну и электроника уровня статика и уровня скажем 623 - совершенно разные вещи.
Цитата (Оксана23, 01.04.2012): > ак если такие жадные, может нам вообще общественный транспорт не нужен и будем ходить пешком или ездить на конных повозках?
А все к этому и идет, будем ездить на газелях и пазиках.
Цитата (Карданный Вал, 01.04.2012): > А вы уверены что ремонтирует? ;-) Ну и электроника уровня статика и уровня скажем 623 - совершенно разные вещи.
Не особо.
Да, для диагностики и ремонта электроники в 623 требуются абсолютно другие навыки, но научить им человека "в теме" проще, чем просто человека со стороны. Да и разница только в цепяхх, генерирующих импульсы и для меня различные аналоговые схемы сложнее, чем микросхема, которая следует программе и ремонт которой может заключаться в 2 вещах: перепрошивка и замена, если пункт 1 не может быть выполнен и точно известно, что она не выдаёт то, что нужно;)
Ещё бы знать, а что она должна выдавать - вот для этого и должен завод учить персонал.
Цитата (Яков Титенок, 01.04.2012): > Увы, сейчас очень наглядно прорисовывается ситуация на трамвайном рынке: абсолютное нежелание городов обновлять трамвайный парк при полном невнимании к этой проблеме 99% муниципалитетов и региональных администраций.
Тут противоречие, ведь муниципалитеты в 99% собственники трамвайных хозяйств. И в нынешней ситуации бывает так что действительно нехотят, а бывает что физически не могут из-за бедности самих бюджетов.
> Не будет господдержки трамвайных закупок - события логично пойдут по пути наименьшего сопротивления - закрытия целых депо и трамвайных систем с иссякшим запасом "прочности". И тут уже единичными закупками дело не поправить, отгрузи хоть 631-й в Уфу, сама по себе от этого ситуация не наладится.
В чем должна заключаться господдержка? Тупо выдачей бабла? Опыт последних 12 лет показывает что сколько бабла не выделяй - без четкой программы действий никакого позитивного результата не будет, тупо бабло распилят. Поэтому если внезапно свалятся миллиарды и УКВЗ загрузят на полную мощность, УКВЗ конечно будет в шоколаде на этот период, но вагоны в хозяйствах только быстро убьют при нынешнем состоянии дел и никакого реального результата в улучшении пассажирских перевозок не будет.
Нужна не просто программа закупок ПС, нужна программа развития НОТа в формате всей страны, куда входило бы все, и строительство, и новые материалы и ПС, и оплата проезда, и управление работой предприятий, и финансовые вопросы. Чтобы деньги выделяемые из бюджета шли по делу, а не просто проедались.
> В итоге будут два полюса: "сверхбогатые" столицы, не жалеющие денег на самый современный "европейский" транспорт - и (в хорошем смысле) провинциальные города с загибающимися трамхозяйствами.
Ой не сказал бы я) Убить можно всё, если захотеть Вообще я вот не понимаю. Заводам сейчас нужно делать сейчас "корыто", но максимально простое, без излишеств дизайна, возможно даже угловато-металлический, и с РКСУ по желанию. Взять к примеру Оптиму: низкопольник вроде, в дешёвый. И берут её. Почему такой трамвай не могут сделать?
链接