Разрыв вагона надвое после прохождения неисправной стрелки. Первый вагон СМЕ пошел на круг, второй — по маршруту № 417. Источник: http://progorodnn.ru/
Цитата (Tatrowitsch, 29.03.2012): > Что это за ТС, которое разваливается при "расхождении" вагонов на стрелке.
Чо, старую песню заведём? Опять будем объяснять что вагону 27 лет, и на деле он должен быть давно списан, и заменён новым ПС. Ну давайте, поднимайте снова срач на тему "Какие хлипкие вагоны то"... Хотя если честно, я сам удивлён чуть менее, чем полностью. О_О
Думаю здесь стечение обстоятельств: поспешный проход стрелки после утреннего часа пик, берёза на пути схода, плохое состояние вагона. НЯП, вагоны СМЕ не проходили КР в 2006-2010 гг. Хотя тут штамп о КР виднеется... http://transphoto.ru/photo/484715/ Главное никто не пострадал, а вагонов в 3м депо много - заменят без проблем.
То что 605-е будут рассыпаться было понятно уже давно. В них просто не заложен такой запас прочности который от него требуют. Вагоны строили с расчетом, что через 16 лет их заменят. И все понимают, что дальше будет только хуже. Ну и повреждения на фото конечно не от разрыва на стрелке, а от удара о дерево.
Вагон в данном случае не причём. Если бы стрелка не перевелась под вагоном, всё было бы целым. Уже в который раз это происходит - что за конструкция? Представьте, если бы под несущимся ЖД-составом стрелка перевелась! Трудно представить, правильно. А на трамвае у нас - обычное дело.
Цитата (Карданный Вал, 29.03.2012): > Ну и повреждения на фото конечно не от разрыва на стрелке, а от удара о дерево.
А, ну тогда еще ладно. А то питерский 1048 в аналогичной ситуации без задней площадки остался. Сначала ведь тоже забывали упомянуть, что он со столбом встретился.
> А, ну тогда еще ладно. А то питерский 1048 в аналогичной ситуации без задней площадки остался. Сначала ведь тоже забывали упомянуть, что он со столбом встретился.
Вначале 8185, а потом уже 1048 на том же месте. И КТМы в последние годы эксплуатации регулярно морды отрывали.
Цитата (Дмитрий Воронеж, 29.03.2012): > Что и подтверждается, К ТМ-5 ущербный вагон. Изначально был сделан как сарай негодный.
Цитата (nordo, 29.03.2012): > Ага, конечно. Только почему-то отработал 27 лет из 16 положенных.
А тем временем где-нибудь в Вене сейчас списывают вагоны 1960-х годов , которые отправляются в Польшу, Венгрию и Румынию ещё лет на 10-15 работы (просто мысль вслух)...
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 29.03.2012): > Цитата (Дмитрий Воронеж, 29.03.2012): > > Что и подтверждается, К ТМ-5 ущербный вагон. Изначально был сделан как сарай негодный. > > Цитата (nordo, 29.03.2012): > > Ага, конечно. Только почему-то отработал 27 лет из 16 положенных. > > А тем временем где-нибудь в Вене сейчас списывают вагоны 1960-х годов , которые отправляются в Польшу, Венгрию и Румынию ещё лет на 10-15 работы (просто мысль вслух)...
А про разницу в цене никаких мыслей не приходило в голову? ;))
Цитата (Евгений Павленко, 30.03.2012): > Глупо, конечно, но все же. А Татра разве такая же хлипкая? Вон их из Праги в Украину везут (там вагон есть 1971 г.в.).
И в Павлодаре ходит самый старый линеный КТМ-5 1971 года выпуска, большинство Новополоцких КТМ-5 1973 года выпуска так что все зависит от ухоженности.
Пражските татры работают в городе где всегда за ними акуратно ухажывали, ремонировали, модернизировали и они ходят по хорошым путям а не делают прижки на 10 см от одного рельса до другого и не пригают с высоты 5 см с одного рельса на другой, и все такое.
КТМ-5 в 90% хозяйств не проходили никакой КВР, никакой нормальный ремонт и ни нормального ухоживания, а просто ломиком и кувальдой подправлять "особенно важное" для того чтобы двигатель работал и колеса крутились, да еще и в таких погодных обстятельствах и на таких супер раздолбанных путях. Вот посмоотрел бы я на КТМ-5 работаюший в Германий был бы как с завода хоть и 1963 года выпуска.
Я ни то чтобы зашишать КТМ-5 и говорить что они суперовые вагоны но "коробки спичек" не продержались бы столько лет а таких обстятельствах.
Цитата (СтаС, 30.03.2012): > А про разницу в цене никаких мыслей не приходило в голову? ;))
Вот только не могу понять из своих США: это было грубо написано, не смотря на смайлик, или для СНГ - это нормально?
Ни кто не оспаривает вопрос о цене. Я критиковал конструкцию КТМ-5. А Вы просто пошли на шаг дальше, копнув проблему глубже, и подняв вопрос о цене. Да, КТМ-5 есть дешёвый поточный вагон, но создавать такие вагоны - есть концептуальная ошибка. В результате мы имеем воплощение в жизнь классического принципа: "скупой платит дважды". Не понятно только, как можно следовать данной формуле, когда речь идёт о здоровье и жизни живых людей, которые ездят в этих гробах на колёсах.
Добавлю ещё, что не знаю, где экономическая обстановка была хуже: в Германии в конце 1940-х годов сразу после войны, когда разрабатывался Duewag-Einheitswagen, на основе которого сделаны упомянутые выше сабжевые венские вагоны (первый был выпущен в Гановере в 1951 г.) http://de.wikipedia.org/wiki/Duewag-Einheitswagen или в СССР в конце 1960-х, когда разрабатывался КТМ-5. Что мешало выбрать более фундаментальную концепцию? И про специфику условий эксплуатации трамваев в СССР как оправдание созданию такого вагона - не надо говорить. Питерские "Американки" имели вполне фундаменатльную конструкцию, и далеко не в идеальных условиях отстояли свою смену в 45 лет.
Я, кстати, доволен состоянием большинства Саратовских КТМ-5. У нас им делают достаточно неплохой КВР, и бегают они шустренько, хотя лет то им уже тоже под 30! А вот вообще 1981 года, наверно один из старейших вагонов Саратова в постоянной эксплуатации, а возможно и самый старый (31 год): http://transphoto.ru/photo/410414/ http://transphoto.ru/photo/396100/ И не рассыпаются! КТМ-5 - неприхотлив в обслуживании, и в этом его плюс, ремонтируется отвёрткой и молотком!
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 30.03.2012): > "Американки" имели вполне фундаменатльную конструкцию, и далеко не в идеальных условиях отстояли свою смену в 45 лет.
45 лет отстояли рамы, а деревянные кузова менялись за 45 лет многократно, в том числе и на металлические ЛМ-47.
Цитата (Дмитрий Воронеж, 29.03.2012): > Что и подтверждается, К ТМ-5 ущербный вагон. Изначально был сделан как сарай негодный.
Дмитрий, дорогой, в твоем родном Воронеже в 1999 г. столь же чудесным образом треснула татра Т3, разве что на 2 части не развалилась, но она была поновее - 21 год. Причем задняя тележка второго вагона застряла в стыке рельсового пересечения, в результате первый вагон "дернул" второй ого-го как. Помимо разрыва разъехавшегося на стрелке поезда, во втором вагоне от перенапряжения корпуса вылетели стекла в кабине и на задней площадке, хрустнула хребтовая балка в нескольких местах, а в районе средней двери вагон еще и разошелся на крыше поперек до люка. Более того, вагон ухитрился выдернуть застрявшей тележкой крестовину рельсового пересечения из креплений.
На этом фото видно http://transphoto.ru/photo/484715/, как на первой двери установлена стальная конструкция. У нас во Владике также ставятся такие, только с какой целью?
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 30.03.2012): > Цитата (СтаС, 30.03.2012): > > А про разницу в цене никаких мыслей не приходило в голову? ;)) > > Вот только не могу понять из своих США: это было грубо написано, не смотря на смайлик, или для СНГ - это нормально?
В такой формулировке тоже не могу понять :) Но есть одно разумное соображение: этот вопрос не будет мучить своей непонятностью, если не забивать себе им голову ;)
> > Ни кто не оспаривает вопрос о цене. Я критиковал конструкцию КТМ-5. А Вы просто пошли на шаг дальше, копнув проблему глубже, и подняв вопрос о цене.
Естественно :) Это вопросы нераздельные. Это один вопрос :) Разница в первоначальных капиталовложениях определяет разницу в конструкции вагонов и итоговых эксплуатационных характеристиках. И чего её снова критиковать эту конструкцию 71-605, если сказано тысячу раз вообще и даже в этой ветке уже в частности, что бессмысленно обсуждать недостатки конструкции, эксплуатируемой с двукратным превышением нормативного срока эксплуатации.
> Да, КТМ-5 есть дешёвый поточный вагон, но создавать такие вагоны - есть концептуальная ошибка.
Хотите поговорить об этом 45 лет назад с кем-то из создателей этого вагона? Что-то мне подсказывает, что в 1965 году в Советском Союзе, когда закладывалась концепция проекта, такой подход не просто не казался, но и не был ошибочным де факто.
> В результате мы имеем воплощение в жизнь классического принципа: "скупой платит дважды".
Нормальные распределённые затраты: покупается не один дорогой надолго, а два дешёвых подряд накоротко. Кто же знал в конце 60ых, что в середине 90ых денег на очередную смену вагонов во всей стране разом не окажется?
> Не понятно только, как можно следовать данной формуле, когда речь идёт о здоровье и жизни живых людей, которые ездят в этих гробах на колёсах.
Хотите и об этом поговорить с создателями вагона 45 лет назад? Кстати, в рамках нормативного эксплуатационного срока (при соблюдении правил эксплуатации) ни здоровью ни жизни он не угрожает.
> Добавлю ещё, что не знаю, где экономическая обстановка была хуже: в Германии в конце 1940-х годов сразу после войны, когда разрабатывался Duewag-Einheitswagen, на основе которого сделаны упомянутые выше сабжевые венские вагоны (первый был выпущен в Гановере в 1951 г.) >http://de.wikipedia.org/wiki/Duewag-Einheitswagen > или в СССР в конце 1960-х, когда разрабатывался КТМ-5. Что мешало выбрать более фундаментальную концепцию?
Некоторые особенности плановой экономики и течений обновления инженерной школы. Вагоны конца 40ых - начала 50ых в СССР тоже были с неубиваемыми кузовами и ходовыми. А потом появилась тенденция частой обновляемости инвентаря и применения облегчённых кузовных конструкций, работающих на изгиб и скручивание, результатом внедрения в жизнь которой стали хрупкие кузова ЛМ68, ЗиУ-9 и КТМ-5. Но теперь-то что об этом?
> И про специфику условий эксплуатации трамваев в СССР как оправдание созданию такого вагона - не надо говорить.
Раз не надо говорить что-то в оправдание (хотя надо или нет, это ваши оппоненты разберутся, а то слишком хорошо получается: сам с собой поспорил, сам себя убедил, и всем остальным сразу рассказал, какие доводы рассматривать не хочет, чтобы время не отнимали :), то значит идёт процесс обвинения? Ну а судьи-то кто? И надо оно?
> Питерские "Американки" имели вполне фундаменатльную конструкцию, и далеко не в идеальных условиях отстояли свою смену в 45 лет.
Ну так они же имели эту фундаментальную конструкцию, так чего бы им и не отходить 45 лет? Какое-то внутреннее противоречие.
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 30.03.2012): > Я критиковал конструкцию КТМ-5. А Вы просто пошли на шаг дальше, копнув проблему глубже, и подняв вопрос о цене. Да, КТМ-5 есть дешёвый поточный вагон, но создавать такие вагоны - есть концептуальная ошибка.
Не-а. Нет тут ошибки. Не надо забывать про плановое хозяйство, про обновление вагонов по нормам, про необходимость поддержки производства. И в результате получили простой вагон, неприхотливый в обслуживании, который в состоянии проходит свой срок, а это не 30 или 40 лет, а 16-20. После чего ему на смену должен был приходить уже другой вагон. А вот получилось, что вагонам пришлось тянуть свой срок много дольше, да и при обслуживании далеким от того на который рассчитывалось.
Цитата (Rezident, 30.03.2012): > В случаях неплотного прилегания пера, подсечки, нарушения скоростного режима при прохождении спецчастей, будет вообще до лампочки конструкция стрелки.
Возможность "неплотного прилегания пера" вы считаете не конструктивным недостатком?
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 30.03.2012): > Что мешало выбрать более фундаментальную концепцию? Когда создавался КТМ-605, к долговечности не стремились. Считалось, что 16 лет вполне достаточно, к этому времени вагон все равно устареет морально, а с заменой на новые проблем не будет. Это же были 60-е, время стремительного прогресса. Никто не предполагал, что вагон будут выпускать еще более 20 лет и что некоторые из них придется эксплуатировать более 30 лет. Долговечности предпочитали экономию на металле и на весе вагона. Создававшийся в те же годы ЛМ-68 имел еще более слабый кузов, у него были случаи отрыва свесов просто из-за перегрузки, безо всеких ДТП. Причем у вагонов менее чем 10-летнего возраста. ЗИУ-682, появившийся тогда же, тоже прочностью и долговечностью не отличается. РВЗ-6 были прочнее, так как созданы несколько раньше, на рубеже 50-60 гг., тогда работали еще по сталинской установке с приоритетом на прочность и надежность. Впрочем и на них в начале 80-х это благополучно "исправили".
КТМ-5 имеет (1) простую, дешёвую конструкцию. В оправдание этому часто выносятся условия эксплуатации трамвая в СССР (тр.ру, СТТС, КТФ читаю давно, наперёд упреждаю аргумнты гипотетических оппонентов). ЛМ-33 имеет (2) фундаментальную контсрукцию. Условия эксплуатации теже. Посему не считаю условия эксплуатации оправданием выбора варианта (1). Что мешало выбрать вариант (2) а не вариант (1) для КТМ-5? Искренне считаю вариант (2) более разумным при любых условиях (говорю это в т.ч. как эксплуатационщик). В этом и был смысл моего поста. По-моему, всё логично.
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 30.03.2012): > Что мешало выбрать вариант (2) а не вариант (1) для КТМ-5?
Транспортная мода того времени. Несущая рама считалась анахронизмом на фоне полного перехода авиации на монокок и появления за бугром аналогичных решений в наземном транспорте, вроде Сетры. А сама мода возникла на базе экономии металла при производстве и экономии горючего за счет более лёгкой конструкции. Анекдот того времени: босс крупной фирмы вызывает глав автомобильного и авиационного подразделений: "надо спроектировать малолитражку весом от 800 до 1000 кг". Через неделю автомобильщик: "босс, извините, но легче 1100 кг не получается", самолётчик: "босс, извините, тяжелее 700 кг не получается...". И второе. В 1980 году должен был наступить коммунизм, после чего всё созданное ранее морально устареет. В начале 1960-х в это не просто верили, а закладывали в ТЗ.
Цитата (Rezident, 29.03.2012): > Цитата (McFly, 29.03.2012): > > Уже в который раз это происходит - что за конструкция? > Надо сначала причину узнать, а потом о конструкции стрелок говорить. Стрелка сработала скорее всего из-за поднявшегося пантографа на прицепе и контакт слишком близко к стрелке расположен. Достаточное удаление (1,5 вагона) исключит такие "разводы", просто стрелка переключится ещё раз и отправит ОБА вагона в одну сторону.
В этой части сети стрелки заделаны под прохож СМЕ на двух токоприёмниках, дело не в этом. И дерево тут тоже ни при чём. Второй вагон с рельс не сходил, либо его разорвало от рывка на стрелке, либо по другой версии (имхо нелепой версии) кабина оторвалась при трогании с остановки перед стрелкой.
Цитата (Губин Александр, 30.03.2012): > Помимо разрыва разъехавшегося на стрелке поезда, во втором вагоне от перенапряжения корпуса вылетели стекла в кабине и на задней площадке, хрустнула хребтовая балка в нескольких местах, а в районе средней двери вагон еще и разошелся на крыше поперек до люка.
Там видимо не трамвай, а трусЫ поношенные были.
Цитата (McFly, 30.03.2012): > Возможность "неплотного прилегания пера" вы считаете не конструктивным недостатком?
Зима на дворе. Плохо вычищенный снег - это косяк тех, кто обслуживает стрелки, а не завода-изготовителя.
В Новосибирске в бытность РВЗ-6 и рельс на Коммунальном мосту тоже сравнительно нередко бывало, что один вагон с Зыряновской пытался уехать на левый берег, а другой - в сторону Гурьевской. Вагон увозили на ремонт в депо, после ремонта он продолжал работу. Чтобы так рвало - случаев неизвестно. Сейчас если разрыв какого-нибудь старого КТМа произойдёт - не удивлюсь.
Ох, поехал я первый раз на КТМе в Саратове в 2002 году. 12 лет назад. Ну вот никак я не остался доволен. Гнилой он был насквозь, дыры в полу (ну от этого уже году к 2005 избавились, как от массового явления, и то слава Б-гу), оба свеса мотались, как на верёвочках подвязанные (и от этого никуда). А бегают шустренько они у вас, потому что на вылетных линиях за пределами центра относительно пристойное состояние путей, и в депо (хвала мастерам) поддерживают в нормальном состоянии ходовую (ходовая при нормальном отношении в отличие от кузова у КТМа малоубиваемая). Кузова - как и везде в аховом состоянии.
链接