Цитата (Юрий MTA-LRTA, 21.03.2012): > Не в ту сторону крутится по кольцу ))
Да, не в ту сторону. Я долго пытался понять, почему так, опрашивал старожилов. Так никто и не смог ответить. По одной из версий на фото запечатлено толкание сзади моторным вагоном неисправного поезда. Но это не так, поскольку между моторным и прицепным вагонами имеется «гармошка» (не знаю, как эта вещь правильно называется).
Через стёкла прицепного вагона видно открытые двери с другой его стороны – наверно, проводилась высадка. Также через его стекла видно одноэтажное здание, которое подозрительно близко расположено к трамваям. Второй вариант – может быть там и кольца сразу не было, потому что тот дом мешал его построить, и временно действовал треугольник.
Цитата (Denat, 22.03.2012): > Второй вариант – может быть там и кольца сразу не было, потому что тот дом мешал его построить, и временно действовал треугольник.
А ведь действительно - дом стоит на месте нынешнего кольца, и, если присмотреться, рельсы перед моторным вагоном, похоже, не продолжаются.
Это сказать сложно. Хотя справа от моторного вагона столбов для КС не видно, и провод вроде идёт прямо, к видимому на фото изогнутому деревянному столбу. Но если рассматривать этот вариант о треугольнике, то возникает вопрос – почему рельсы закруглённые? Зарезервированы под будущее кольцо?
Слышал, что в 1957-м в качестве треугольника для маршрутов 1, 2 и 3 использовался сам перекрёсток Театральной и Котовского (см. схему http://transphoto.ru/photo/479235/).
Посмотрел вечером Энциклопедический справочник по ЭТ Украины - ситуацию с треуголником он чётко не прояснил. Ясно только, что по мере закрытия кольца на пл. Ленина и линии по Победы от Котовского до Киевской 7.1958, осталась только параллельная линия по Театральной. Но с закрытием Киевской ещё в 10.1956, получалось, что линия по Театральной была сквозной, вела только к старому депо, и ни каких возможностей закольцовки на ней не было. Факт наличия дома на фото в купе с датой 1958 г. (судя по одежде бабушек и учитывая дату закрытия пл. Ленина - явно осень) а также свеже-разрытого рельсового полотна - явно говорит в пользу треугольника как временного решения с планами снести дом. Отсюда угол поворота пути треугольника - чтобы дважды не переделывть. В любом случае - уникальное фото!
По моему это простые маневры. В 70 годы часто видел как вагон стоял на отстое между входной и выходной стрелками на кольцо. Возможно он заехал на кольцо через выходную стрелку пропуская вагон шедший в депо. А левого поворота там не было, это точно. Вагоны шедшие с депо на линию останавливались, водители звали пассажиров с остановки, те переходили улицу и садились в трамвай.
Цитата (zt_vlad, 22.03.2012): > Возможно он заехал на кольцо через выходную стрелку пропуская вагон шедший в депо.
А смысл, если можно было заехать в тупик или на кольцо по-нормальному через входную стрелку? Явно же заметно, что дом, видимый через окна прицепного вагона, стоит на месте нынешнего кольца.
Цитата (zt_vlad, 22.03.2012): > А левого поворота там не было, это точно.
В 60-х конечно его не было. Я имел в виду конец 50-х.
Поезда в начале ветки на депо по приведённым ссылкам сняты разные - в одном случае мотор двуконечный, в другом мотор односторонний. Судя по всему, у трамваев была "привычка" там стоять. Скорее всего - активный резерв или отстой разрывного состава днём, после утреннего часа "пик" (в противном случае состав стоял бы не носом, а задом к депо). Или банальный обед. Депо в середине линии ещё не было, а кольца все однопутные, вроде. Где людям кушать? Т.о. начало линии на депо использовалось как тупик. Ожидание встречного из депо не реалистично т.к. трамваи либо ВСЕ идут из депо, либо ВСЕ одут в депо. Если один трамвай заезжает в депо, а другой выходит да ещё с такой регулярностью, что это запечатлено на разных фото, сделанных в разное время - в чём смысл?
Цитата (Юрий MTA-LRTA, 22.03.2012): > Если один трамвай заезжает в депо, а другой выходит да ещё с такой регулярностью, что это запечатлено на разных фото, сделанных в разное время - в чём смысл?
Да, смысл трудно уловить:). Просто думал, что тупик внутри кольца http://g.co/maps/25zs6 существовал с момента открытия кольца. Но, если внимательно взглянуть на фото http://transphoto.ru/photo/462408/, можно заметить, что тупикового заезда не видно, - это дополнительно подтверждает наличие кустов у пешеходной дорожки поперёк кольца и стоящий внутри кольца грузовик. Видимо, и вправду эта линия в депо использовалась для отстоя вагонов.
Тупик был всегда и как раз на фото его видно (техпомощь на нем стоит).Я ВАМ ГОВОРЮ КАК ОЧЕВИДЕЦ. Но в связи со слабым путевым развитием и учитывая большую интенсивность движения и два маршрута, при маневрах использовались разные варианты "распихивания" вагонов. Где было место туда и ставили. А в тупик можно было поставить токо один состав, второй уже загораживал проезжую часть. Тупик также был и на кольце Льнокомбината, потом его разобрали.
Понятно. Значит в случае на данном фото трамвай не стал в тупик, потому что его уже заняла техпомощь. А тупик внутри кольца у льнокомбината выглядел так http://xmages.net/storage/10/1/0/8/3/upload/6a9605fc.png или был короче? И примерно в каких годах его разобрали? Закругление он вряд ли имел, так как места там больше, а на пл. Победы он сделан закруглённым, чтобы таким образом немного увеличивалась его длина.
Тупик был короче и он не с того пути шел, закругления не имел. Т.е. трамвай проезжал стрелку и задним ходом заезжал в тупик. Где то в конце 70 его убрали, но насыпь оставалась.
Итак, занимаясь поиском информации для своих трамвайных схем я нашёл ответы на вопросы. На фото трамвай едет не по разворотному треугольнику и не по такому кольцу, которое существует сейчас, а по первоначально построенному кольцу малого радиуса. Вагоны 1-го и 2-го маршрутов ехали по кольцу как положено, а вагоны 3-го маршрута — задним ходом. Это было связано с тем, что с линии, по которой временно проходил этот маршрут, не было поворота на кольцо и второго поворота с кольца на эту линию. А строить эти повороты ради 1,5 лет работы маршрута не было смысла. Остальные подробности — в комментарии под схемой https://transphoto.org/photo/1424685/#2753142.
P.S. Когда уже подготовил этот комментарий, хотел изменить для фото дату на "март 1958 г. (примерно)". Но всю теорию "ломает" бортовой номер вагона, который больше всего похож на 42. Пока третий маршрут ходил до Автостанции (пл. Победы) через Театральную (то есть до 06.1958), когда была необходимость разворачиваться задним ходом, в Житомире было только 2 вагона Gotha B57 — 33 и 35. Вагон № 42 поступил в Житомир лишь в августе 1959 года. Если на фото и правда 1959 или начало 1960 года, тогда не понимаю, почему сцепка едет по кольцу задним ходом либо как положено едет вперёд, только по часовой стрелке. Реконструировали кольцо летом 1960 года
链接