ИМХО, стоит также наряду с демонтированными линиями и разворотными кольцами отметить на схеме месторасположения ныне закрытых депо: №1 на ул. Янгизамон (вместе с заводом РЭТ) и №2 на пл. Хадра. Также отметить закрытые линии по ул. Чехова, Нукус и закрытые к/ст Кукча и ТашМИ-2.
Ну что касается закрытых депо, то самое первое, которое первое, оно вообще возле Музея Искусств находилось и месте с Службой Пути и Дизельной занимало достаточно большую территорию, это уже потом перенесли его на Болгарку. В принципе нанести можно было, но в итоге не стал этого делать. Демонтированные пути указал не все, а большинство и только для того чтобы в целом было видно как изменилась трамвайная сеть за эти годы. На счет К/ст, те что вы назвали, я не знаю где они находились, уточните местоположение, укажу :) Вопрос относительно названия проспекта уже кажется обсуждался даже здесь: на всех существующих ныне картах, в т.ч. и на этот год это именно Проспект Мирзо Улугбека, а не Хабиба Абдуллаева :)
Можно и депо у Музея Искусств отметить, но оно было закрыто достаточно давно, в конце 60х. К/ст Кукча находилась на линии по ул. Уйгура (8 маршрут), в том месте, где отмечена одноимённая остановка, а к/ст ТашМИ-2 на пересечении с ул. Фароби (12 маршрут), там тоже у вас отмечена одноимённая остановка.
Да-с, наглядно, как порубали систему...Извините за незнание, но почему? Какова причина? Подозреваю, что та же, что и в большинстве случаев (вернее те же, то есть комплекс причин), но хотелось бы знать точно. И есть вопросы: Было 26 маршрутов, а осталось 6? Планируют ли вновь связать с остальной сетью линии бывших 3 и 6 маршрутов? Спасибо
Планировать- планируют, даже в постановлении есть, но ждем уже 3 года. Может к приходу всех новых вагонов и сделают. Пока, вон, 27-й все никак не пустят.
Очень приятная цветовая гамма. Просто образец. Как мы все растём, по сравнению с первыми попытками делать схемы, когда сайт только зарождался. Это Corel? Что то не верится. Замечания. 1) На Олтинтепа №3 должен быть на конечной? Всякие мелочи: - закрытые линии обозначены не по маршрутному, как остальная сеть, а по путевому, то есть как физически рельсы проходили. Лучше было бы сделать потоньше линию и сплошной эти участки, пунктир смотрится очень грубо и не красиво, ломанное всё. Сплошной и другим цветом, отличным от заброшенных участков. Так же сделать тоньше служебки, сейчас по схеме получается что визуально депо №2 выводит ПС только на 9-ку, а на остальные нет, причём особенно видно что не на 17 точно. Тут как-то надо продумать. Депо очень красиво и высокопрофессионально нарисованы. Кривые волшебны. Последний вопрос про царство мёртвых. А можно надеяться хоть на что-нибудь схематичное по троллейбусу (на момент рассвета, последние годы жизни)или на 1991г. например. Ниодной схемы такого огромного хозяйства для истории нет. Вот Орловские коллеги 1979г прислали схему, может есть возможность что то сделать ещё?
> 1) На Олтинтепа №3 должен быть на конечной? Нет, он шел дальше, до пл.Дархан. То же самое и с 27, он шел до Вокзала. И 6-ка показана в последнем варианте, она тоже шла дальше до ТТЗ. В легенде ведь написано - на недействующих линиях подписаны маршруты, которые ходили по ним последними...
Насчет закрытых линий - тут показаны _все_ линии, когда-либо существовавшие. Последние закрытия были не столь масштабны, как могут показаться сторонним наблюдателям. Тут показаны даже линии, снятые еще в 70-х-80-х с прокладкой метро.
Кстати, к автору - если уж на схеме присутствуют древние снятые линии, то надо показывать и те, что были в р-не Вокзала, например, по ул. Нукус (ранее Полторацкого, вроде) и пр.
Касаемо маршрутов. Конечно как-то выглядят не очень впечатляюще маршруты, идущие в никуда. Посему, хотелось бы спросить у местных - как сейчас пассажиропоток на 8 и 12? Ездит ли кто? Не логичнее их было бы объединить и продлить, скажем, до вокзала? И почему на 27 вагонов не хватает, если до закрытия куда больше вагонов использовалось?
Необычное оформление, по-моему такого на сайте еще не было (стиль и цветовая гамма - за нее, кстати, отдельное спасибо, приятно смотреть такую карту). Объем демонтажей шокирующий.Это все уже в современности грохнули, или советские демонтажи (были ли они вообще?) тоже указаны?
Цитата (Георгий Красников, 17.03.2012): > Посему, хотелось бы спросить у местных - как сейчас пассажиропоток на 8 и 12? Ездит ли кто? Не логичнее их было бы объединить и продлить, скажем, до вокзала?
8ка -> 6-8 вагонов, интервал 10-15 минут, пассажиры есть. 12 -> 3-4 вагона, интервал 15-25 минут, пассажиров мало. Продлевать смысла нету, рухнут все маршруты сразу. Как показал опыт, сейчас идеальная ситуация, когда 1 маршрут на 1 линии. А разбираться с графиками-оттяжками в случае с несколькими - никому не надо.
Цитата (Георгий Красников, 17.03.2012): > И почему на 27 вагонов не хватает, если до закрытия куда больше вагонов использовалось?
Подпирают забор. Отдавать 26 в 3е депо, и освободившимися вагонами открывать 27 - не хотят.
Цитата (Пeresvet, 17.03.2012): > Объем демонтажей шокирующий.Это все уже в современности грохнули, или советские демонтажи (были ли они вообще?) тоже указаны?
Основной советский демонтаж - линия по пр-ту Халклар Дустлиги(Бунёдкор), все остальные - в период после 1991 г.
Цитата (Ватсон, 16.03.2012): > Кстати, к автору - если уж на схеме присутствуют древние снятые линии, то надо показывать и те, что были в р-не Вокзала, например, по ул. Нукус (ранее Полторацкого, вроде) и пр.
Если я правильно понял задумку rolly, это переносы линий, поэтому не отображены в целях незагромождения схемы. Так же как и нету совсем старых снятых линий.
Очень стильная схема. Мне понравилось. Единственное, чтобы я посоветовал - это поэкспериментировать со шрифтами. Найти более интересные, витиеватые. Уж если автор решился сделать смелый шаг и использовал на карте вязь, узоры, восточные цвета - то пускай это будет законченной темой.
Цитата (Павел Зюзин, 16.03.2012): > Это Corel? Что то не верится
Подложка карты создавалась и обрабатывалась в Photoshop'е, сами линии и описание все это рисовалось и делалось в Corel'е
За остальные замечания, спасибо, все они будут учтены и применены. Схема по всем троллейбусным линиям пока в проекте...
Цитата (Артём Светлов, 16.03.2012): > Ничего не пойму, какой цвет чего обозначает? 6 цветов - действующие маршруты, а 7-й - это закрытые маршруты? Столько не запомнить.
Запоминать не обязательно, разделение по цветам сделано для наглядности, куда какой маршрут и как проходит...
Цитата (Ватсон, 16.03.2012): > Кстати, к автору - если уж на схеме присутствуют древние снятые линии, то надо показывать и те, что были в р-не Вокзала, например, по ул. Нукус (ранее Полторацкого, вроде) и пр.
Относительно закрытых линий, если буду "до указывать" все закрытые, то такой вопрос: была ли линия по улице Бобура от Театральной к Бешагачу? На какой-то схеме я ее видел, но никто из старожил города, кого я знаю, не подтверждают ее существование...
Цитата (Георгий Красников, 17.03.2012): > Посему, хотелось бы спросить у местных - как сейчас пассажиропоток на 8 и 12? Ездит ли кто? Не логичнее их было бы объединить и продлить, скажем, до вокзала? > И почему на 27 вагонов не хватает, если до закрытия куда больше вагонов использовалось?
На 8 и 12 сформировался более менее нормальный пассажиропоток, причем пассажиры есть даже во вне пиковое время, оба маршрута собирают установленный план, недостача случается только в выходные и праздничные дни. С 12-м ситуацию усугубляют большое число автобусных маршрутов продленных от Метро Беруни до Ибн Сино-2, которые по большей части перебивают трамвайный пассажиропоток. Объединение и продление до Вокзала врят ли пойдет на пользу так как показывает ташкентская практика - дублирующие друг друга маршруты в конечном итоге "убивают" друг друга из-за сильных оттяжек и сбитых графиков. 27 не открывают потому что много вагонов повставало из-за отсутствия запчастей.
Цитата (Пeresvet, 17.03.2012): > Это все уже в современности грохнули, или советские демонтажи (были ли они вообще?) тоже указаны?
В советское время, насколько я знаю, демонтажи в основном были по проложенной линии метро, большая их часть прошла в постсоветское время.
Цитата (Роман Ф., 17.03.2012): > Уж если автор решился сделать смелый шаг и использовал на карте вязь, узоры, восточные цвета - то пускай это будет законченной темой.
Спасибо! Пробовал экспериментировать, но эксперимент оказался провальным потому как не удалось подобрать наиболее красивый и удобный для восприятия шрифт. Если же такой удастся найти, то переделаю...
> Спасибо! Пробовал экспериментировать, но эксперимент оказался провальным потому как не удалось подобрать наиболее красивый и удобный для восприятия шрифт. Если же такой удастся найти, то переделаю...
Постарайтесь. И кроме того, не обязательно делать шрифт черным. Можно взять самый оттенок с рамки и использовать этот цвет.
Судя по схеме, между Ташкентским авиазаводом и заводским аэродромом, проходит трамвайная линия. Каким образом решается габаритный вопрос? Трамвайная линия проходит под "самолётопроводом"?
По поводу перспектив. Президент РУз назначил нового хокима (мэра) города и выступал перед депутатам гор.совета. Говорил про трамвай: http://www.uzdaily.uz/articles-id-10274.htm Сказал что будут развивать скоростной трамвай. Выступление трнаслировали по тв. Говорят, что речь, в частности, шла о пуске трамвая в Сергели от вокзала и со стороны Старого города. Так что не зря открыли представительство Прагоимекса. Наверное, будут дальше строить линии или вообще в центр вернут на нормальном полотне:-) И еще. Слова публичные президента обычно воспринимаются как руководство к действию, так что скоро, наверняка, выйдет постановление и так далее.
Цитата (ВалентинБ, 19.03.2012): > Слова публичные президента обычно воспринимаются как руководство к действию
Не всегда ! Как-то вышел указ,построить 12 Ташкентских ворот.Ни одни ворота так и не построили,и наоборот-единственные ворота,Самаркандские снесли год назад.
链接