Состав 6059-6286-6287-6284-6285-6110. Если он в таком виде хотя бы до 1992 г. доездил, конечно. Кстати, кто в курсе, почему Озерки оказались с 3 эскалаторами, хотя тогда уже вовсю строили станции с 4 эскалаторами (пр. Просвещения в том же году, более ранние Удельная, Ладожская и т.п.)?
А разве в те годы не практиковалось правило: станция будет конечной - значит 4? Тогда всё логично получается. От этого очень и очень проиграла Пионерская. Правда тогда небольшая неувязочка - на Чкаловской 3 эскалатора.
PS Всё равно больше 5 вагонов мне никак не сосчитать
Цитата (ЛВС-90, 29.02.2012): > А разве в те годы не практиковалось правило: станция будет конечной - значит 4? Тогда всё логично получается. От этого очень и очень проиграла Пионерская. > Правда тогда небольшая неувязочка - на Чкаловской 3 эскалатора.
Чкаловская не планировалась конечной. Хотели одним махом открыть весь участок от Садовой до Старой Деревни, а чуть позже - Комендань. Аж в 1991 году это должно было случиться. Когда решили Спортивную и Чкаловскую ввести побыстрее, уже не было смысла что-то менять.
Кстати, на Приморской тоже 3, хотя уже были Академическая и Гражданский проспект.
Цитата (Anton-eep, 29.02.2012): > Ну если тогда ещё сцепляли попу с попой, а голову с головой, то получается самый левый вагон на фото 3й, а правый 6.
У меня взрыв мозга уже... На фото 6 вагонов, на ближайшем читается номер 6286. Состав ~в 1992 году выглядел так, как я написал. В принципе сходится - тогда за кадром 6059.
Цитата (Виктор Бойков, 29.02.2012): > Кстати, на Приморской тоже 3, хотя уже были Академическая и Гражданский проспект.
А были ли вообще такая логика? На Ладожской 4, хотя она не конечная и не планировалась. На Новочеркасской, Большевиков и ПАН-2 сколько, напомните?
Цитата (Аксенов Дмитрий, 29.02.2012): > Цитата (vs21, 29.02.2012): > > ИМХО, одна из красивейших станций петербургского метро. > Чем, если не секрет? :)
Мозаиками на полу и стене, оригинальными люстрами, облицовкой путевых стен. Ну а вестибюль - своей архитектурой в целом :)
Цитата (VicSin, 01.03.2012): > На Новочеркасской их 4.
Новое слово в метроведении. ;)))) Вот на "Красногвардейской" точно три было.
Цитата (Михаил Жуков, 01.03.2012): > А были ли вообще такая логика? На Ладожской 4, хотя она не конечная и не планировалась. На Новочеркасской, Большевиков и ПАН-2 сколько, напомните?
Есть смысл пройтись по всем пусковым участкам и поглядеть, вписываются ли факты в данную концепцию. "Гостиный Двор" не рассматриваем - это было экспериментом. Причём смысл его особо непонятен. Да, узел с неслабым пассажиропотоком по входу-выходу, но ведь там и так был построен третий на две станции вестибюль.
1975 год - ДА, идеально вписывается в теорию. Везде по 3 эскалатора, а 4 - только на "Академической". Конечно, она расположена в густонаселённом районе, но вскоре состоялось продление линии дальше в ГДР, да и к той же "Политехнической" подвозить с севера должны были не меньше, правда, сейчас там поспокойнее. "Лесная" была конечной недолго и в экстренном порядке, так что тут тоже всё нормально. 1978 год - исключение вверх. На "Гражданском проспекте" тоже 4 эскалатора, хотя станция и не конечная. 1979 год - НЕТ. "Приморская" разбивает всю концепцию в пух и прах. Конечная станция, единственная на район новостроек и с 3 эскалаторами. 1981 год - НЕТ. Правда, в "Обухово" и пассажиров по минимуму, но зато станция у железной дороги. 1982 год - ДА, опять идеально. На вечно забитой "Пионерской" 3 эскалатора, а на гораздо более спокойной "Удельной" - 4, зато она конечная, да ещё и при железной дороге. 1985 год - скорее, ДА, но с исключением вверх. "Ладожская" имеет 4 эскалатора, но она и одна на все Пороховые, и планировалась при ней не просто пересадка на железную дорогу, а целый вокзал (что в итоге и произошло). "Площадь Александра Невского" исключается из рассмотрения, поскольку является пересадочной и для неё доступны и другие эскалаторы, кроме собственных. Сейчас по выходным и после 8 вечера она вообще имеет 0 (ноль) эскалаторов, что не мешает ей существовать. 1987 год - ДА. Причём первоначально "Улица Дыбенко" относилась к первому пусковому участку ПЛ, переигрывали уже на ходу, так что "Проспект Большевиков" - скорее планировавшееся исключение вверх, чем "концептуальная" конечная. 1988 год - ДА. Опять совпадение теории и реальности. 1991 год - "Садовая" тоже не рассматривается, исключений вверх нету. 1997 год - с виду всё наоборот, но на "Спортивной" много вместительных объектов посещения, плюс она должна была стать пересадочной, причём неизвестно, что тогда надеялись открыть раньше - участок Кольца или же второй выход под Малой Невой. Вот и построили с четырьмя. А "Чкаловская" стала конечной не от хорошей жизни, что и подтверждают её 3 эскалатора и рекордная длина. ;) 1999 год - ДА. И даже наличие стадиона в двух километрах от "Крестовского Острова" не добавило ему четвёртый эскалатор. 2005 год - ДА. А далее по-любому стали действовать новые СНиПы и НХ с тремя эскалаторами теперь дождаться довольно непросто.
Так что ни подтвердить концепцию на 100 процентов, ни опровергнуть её не получается.
Ребята, есть смутные воспоминания из детства что в нулевых годах ходили по МПЛ (вторая синяя ветка метро СПб) Емики да ещё в такой же двухцветной окраске (бирюзовый/синий). правда ли это и есть ли этому хоть какие-то подтверждения? фото, статистика приписки вагонов к тч-3, хоть что-нибудь, буду рад любой помощи
链接