Плохое видео, там всего масштаба катастрофы не видно. Результатом этой аварии стали: три тяжело раненых, семь раненых, два разбитых вагона, около десяти разбитых автомобилей, и почти половина города остановилась, пущены в объезд 3,4,6,8 троллейбусы, движением трамваев по маршруту 1 и 3 было ограничено, простой был около 4 часов.
Главное что все обвинения вешают на водителя! у меня мама работает в магазине и мама водителя приходит туда и рассказывает... сказала что все обивение вешают на него...хотя он не виноват..это отказ всех тормозов
Как же вы задолбали: самоубийца, камикадзе... Если ничего не знаете- или спросите, или не пишите вообще! То, что всех собак хотят повесить на вагоновожатого ни для кого не секрет. Однако, водитель после того как пришел в сознании повторяет "Я не виноват, я пытался тормозить, но не было тормозов!". Далее, если бы Игорь вышел из кабины до удара- его вина была бы 100%. И в конце скажу: если солдат, который боится в бою- это не солдат, также и Игорь, он знает, что Пасадская оживленная улица, и если не остановить вагон, то пострадают не только пассажиры вагона, но и люди, которые были в автобусах, троллейбусах, маршрутках и машинах. Так что оставьте эту билеберду при себе, если реально хотите помочь ему- можете передать денег его семье.
я по образованию железнодорожник и что такое рельсовый транспорт представляю. поэтому многое в этой аварии для меня загадка. ну в коей мере не хочу никого обидеть. я спрашиваю имел ли смысл находится за пультом если уже сделал всё что мог? на жд если понимаешь что кранты тормоз в 6 положение и бегом из за пульта. на трамвае думаю схема схожа должна быть... Желаю скорейшего выздоровления.
Цитата (Владимир Мартынов, 05.01.2013): > Как же вы задолбали: самоубийца, камикадзе... Если ничего не знаете- или спросите, или не пишите вообще! То, что всех собак хотят повесить на вагоновожатого ни для кого не секрет. Однако, водитель после того как пришел в сознании повторяет "Я не виноват, я пытался тормозить, но не было тормозов!". Далее, если бы Игорь вышел из кабины до удара- его вина была бы 100%. И в конце скажу: если солдат, который боится в бою- это не солдат, также и Игорь, он знает, что Пасадская оживленная улица, и если не остановить вагон, то пострадают не только пассажиры вагона, но и люди, которые были в автобусах, троллейбусах, маршрутках и машинах. Так что оставьте эту билеберду при себе, если реально хотите помочь ему- можете передать денег его семье.
Так,СТОП!Владимир,значит водитель был в сознании???Тогда мне вообще ничего не понятно.Я не пытаюсь создавать слухи и тем более обвинить кого то,так как сам работаю на предприятии и был водителем троллейбуса,а раньше был помощником машиниста МВПС,поэтому первоначальная моя(ещё раз повторяю,именно моя версия),версия была потеря сознания водителем(сердечный приступ,давление и т.д.),тем самым нажатие пусковой педали и из этого наличие такой скорости и последствия сильного удара.Я все же ради эксперимента на днях подходил к водителю трамвая и попросил его поэкспериментировать,на красном мосту в самой его середине,когда профиль пути меняется и начинается уклон,при скорости 15 км.ч я его попросил больше не нажимать пусковую педаль(т.е. ехать накатом),результатом оказалась(как я и предполагал) маленькое ускорение и скорость равная примерно 25 км.ч.,но из видео камер наблюдения очевидно,что скорость у него была явно не 25 и не 30,что свидетельствует о том,что пусковая была нажата,трамвай ехал и набирал скорость,как при сознании водителя трамвай мог сам набирать скорость????КАК???Залипание контакторов???Бред по моему,заклинивание пусковой педали???Возможно(в троллейбусах иногда случается,особенно зимой и весной),но при этом как же педаль ПБ,выключение ТЭД и т.д.Незнание водителем трамвая???Полнейший бред.Я вообще тогда не могу ничего понять.
Я уже писал, что если был самоход, то самый действенный способ выключить управление, переключить OTZ, притянуть пантограф. После обесточивания вагон должен затормозиться дисковым тормозом (если не были растёгнуты крючки или его эффективность была нулевой), если нормальные АКБ, то ещё и рельсовый. Как водитель со стажем 21 год, за такое время ничего не смог сделать?
Ага,теперь важно в какой момент водитель пришел в себя,и могло ли что водитель пришел в себя именно после удара об инкассатор,после чего от удара вероятно трамвай уже был не исправен и тут уж так вышло?Мне важно знать точно,был ли факт обморока,приступа и т.д.Если был,то все становится на свои места.
Цитата (dorof1111, 06.01.2013): > Мне важно знать точно,был ли факт обморока,приступа и т.д. Это хотели бы многие знать. Что он шёл на двигателях - без сомнения. На видео у банка он с лёгкостью сносит три машины подряд, просто отпихивая их в сторону. Затем ещё несколько машин. Сохраняя даже после всех ударов большую скорость и сильно смяв вагон 046. Вот ещё показания дамы на улице http://youtu.be/EB-q5VYNr6A?t=1m2s почему не сигналил, не пытался хоть как-то предупредить о бедствии? Но и какой смелостью обладал водитель, как бы до конца не пытался остановить вагон - высидеть в кресле держась за поручень на пульте (было видно на одном из кадров в момент извлечения из кабины) и даже не сделав попытку метнуться к двери перед приближающимся задом другого вагона - это не сможет сделать ни один трезвомыслящий человек! Инстинкт самосохранения в такой момент у любого человека превыше любого долга и приказа. В общем - пока всё в загадках. Ни на кого конечно не надо вешать клеймо (не суди, да не судим будешь). На это есть следственные органы и это их работа. Если заведут уголовное дело вагон подвергнется экспертизе. И она уже независимо от Коровина или от кого-то ещё покажет - был ли исправен вагон или нет. Мы же рассуждаем и пытаемся просто понять, что произошло на самом деле исходя из самых доступных фактов.
Пообщался сегодня с очевидцем. Он в момент тарана стоял возле часовни Михаило-Архангела в машине. Видел всё начиная от удара с инкассатором. Сказал, что мимо него вагон прошёл на скорости примерно 60-70 км/ч (ну он водитель сам). Отчётливо был слышен вой двигателей. Ну далее столкновение с такси и трамваем. Потом он бросился спасать пассажиров. Ну, он это на Орёл-стори описывал.
Все равно я не верю в версию отказа тормозов.Депо уже терроризируют проверками и комиссиями(обычное дело после ЧП).А сегодня на станции переливания 056 сорвал башмак и по капоту машине.
Что за ерунду я сейчас прочитал? "...камикадзе...", "Сделал это умышленно...", "...накануне ДТП устроил дома скандал..." ... Ему бы ещё связь с террористами приписали бы!
Я не Миша, но версию свою (окончательную) скажу. Вагон 097 на пуске без управления начал движение от Красного моста в результате недееспособностью водитель вагона (т.е. он не отдавал отчета своим действиям и вообще ничего не предпринял). Вагоновожатый утверждает, что был в сознании, но даже в случае "самохода" не были выключены ни ВУ, ни реверс, ни оттянут пантограф. В случае отказа динамики- вагон не развил бы такой скорости, а даже при отказе рельсового он бы явно сбавил ход от ударов. Мне интересно, а мог ли водитель быть в сознании, но не отдавать отчета своим действиям?
Всё может быть. Мне кажется - был в сознании (хотя. Ну больше за это). Тогда остаётся лишь две версии. Остаётся снять отпечатки пальцев с кнопки экстренного торможения в кабине и железно останется - одна! Кондуктор почему-то не смогла попасть в кабину. Закрыта была?
Да, блин, во - загадка. Всё депо гадает: чего добивается Евсиков? То, что вагон был на момент удара исправен - это 100% (уверены все, по крайней мере все слесаря), 097 один из лучших вагонов. Будем ждать выводов...
Цитата (Халл, 14.01.2013): > То, что вагон был на момент удара исправен - это 100% (уверены все, по крайней мере все слесаря)
То что в скобках противоречит тому, что за скобками. Ибо для утверждения того, что вагон был на 100% исправен, нужны результаты экспертизы, ну или хотя бы очень веские основания так считать, основанные на целом ряде фактов. В то время как мнение слесарей в данном случае иным просто быть не может, ибо если они признают, что вагон был неисправным, то на них вину свалят как минимум в заметной доле. Так что они, если конечно не дураки, в любом случае будут до последнего стоять на полной технической исправности вагона.
Цитата (Юрий А., 14.01.2013): > Ибо для утверждения того, что вагон был на 100% исправен, нужны результаты экспертизы, ну или хотя бы очень веские основания так считать, основанные на целом ряде фактов.
В некотором роде такие основания есть. Как постоянный пассажир я вижу хотя бы внешне, как эксплуатируют эти вагоны в данном городе. Наслышан, какие мастера работают в депо, какие требования к ним предъявляются и какая дисциплина в депо. И конечно многие скажут о надёжности их в работе при правильной эксплуатации. Я даже забыл, когда последний раз видел самую банальную буксировку вагонов Т3м в Орле, хоть и моя работа связана с постоянным перемещением по городу в течении дня. Я серьёзно. Сам же бывший железнодорожник и сейчас по работе имею дело с электроникой. Почитайте все материалы выше, пройдите по ссылкам, ознакомьтесь с репортажами и сами поймёте всю нелепость и загадочность этого происшествия. Я не работаю в депо, не имею к нему никакого отношения, мне нечего опасаться и моё совершенно не зависимое мнение за последние дни всё увереннее складывается с уклоном лишь в одну сторону - не вагонный фактор. Мне вообще кажется, что итог практически очевиден - только его очень тяжело принять всем. Конечно, никого нельзя осуждать без 100% неоспоримых доказательств. И Вы правы - всё покажет экспертиза. Надеюсь независимая, раз возбуждено уголовное дело.
Цитата (Юрий А., 14.01.2013): > В то время как мнение слесарей в данном случае иным просто быть не может, ибо если они признают, что вагон был неисправным, то на них вину свалят как минимум в заметной доле. Так что они, если конечно не дураки, в любом случае будут до последнего стоять на полной технической исправности вагона.
Ну поскольку вагон на момент аварии уже отработал несколько часов без заявок, слесаря вполне могут считать его исправным. Другое дело, что неисправность может возникнуть и внезапно...
...Ибо для утверждения того, что вагон был на 100% исправен, нужны результаты экспертизы, ну или хотя бы очень веские основания так считать, основанные на целом ряде фактов. В то время как мнение слесарей в данном случае иным просто быть не может...
И я встрял в эти споры, а не хотел. Так вот я не хочу приводить какие-то доказательства и привёл не официальные заявления, а единодушное мнение людей, которые не первый год и даже не десять (в подавляющем большинстве) содержат подвижной состав в таком состоянии... Да, впрочем хвалиться не к чему. Я думаю, что в курилке разговоры откровеннее, чем где-то ещё. Это в разговоре со следователем надо думать, что говорить,а здесь - что нам друг от друга скрывать? Какая неисправность может возникнуть внезапно? Да любая неисправность ликвидируется оттягиванием пантографа; и даже при отказе всех тормозов вагон бы остановился при столкновении с первыми же машинами.
Всё же в этой истории самое нелепое, что никто не додумался нажать экстренный тормоз в салоне. Кнопка на виду, подписана. Может конечно у меня просто рост такой, что я каждый раз "упираюсь в неё носом", ожидая выхода. Одно секундное нажатие маленькой кнопочки пальцем... Зато выбивали двери, кто-то пытался стёкла... М-да. Паника. Это самое страшное.
Андрей, проблема вся в том, что народ у нас не умеет действовать в условиях ЧС. Это участники СТТС, окажись там в вагоне, и пантограф бы дёрнули, и экстренный тормоз нажали, и ногу водителя с педали безопасности выбили... А простые пассажиры они только и знают, что сядь, да за проезд заплати, всё остальное для них высшая математика.
Цитата (Юрий А., 17.01.2013): > Это участники СТТС, окажись там в вагоне, и пантограф бы дёрнули, и экстренный тормоз нажали, и ногу водителя с педали безопасности выбили...
Да ничего бы скорее всего участники СТТС не сделали, а пересрали бы также как и все пассажиры. Или валялись бы на полу уже после первого удара об машину.
У меня вопрос к сведующим... На некоторых типах вагонов (не уверен, что Т-3М к ним относится, но все-таки) - при нажатии на тормоз включается так называемый динамический (сильно упрощенно - меняется полярность подаваемого на обмотки тока). Вопрос такой... А может само изменение фаз не произойти? То есть, нажатие будет аналогично нажатию на ходовую педаль? (чур табуретками не бить - сам я автобусник)
Цитата (Дмитрий Касаткин, 17.01.2013): > Да ничего бы скорее всего участники СТТС не сделали Как и 99% водителей, знающих в теории, что ВОЗМОЖНО сделать..
Теоретически возможно, но на практике размыкание сети "пантограф-вагон" или выключить управление, или переключить реверс- размыкают цепь хода на двигатель. По имеющимся данным вагон шел на пуске вплоть до момента удара.
Мог ли кто, что сделать история умалчивает, и готов спорить если бы на путях впереди у него не оказался 046 вагон то и до кладбища долетел бы и люди выбили бы двери выпрыгивали ломали ноги, но никто не попытается остановить...паника и не способность думать в экстремальной ситуации убивают... жаль...
очень жду результатов расследования, авария породила +100500 противоречий...
Молчу про аварийный тормоз в салоне. Рядом с ним находится кнопка "сигнал водителю". Иногда бывают случаи, что водитель забудет открыть одну из дверей. И как думаете, что начинается при этом? Топотание ногами, стук кулачками в дверь, крик через весь салон водителю (особенно с задней-то площадки через закрытую дверь кабины). Ну и не добившись результата народ начинает в спешке ломиться через весь салон в другую дверь, дабы успеть выйти... Поверьте - ни разу в жизни не видел, что бы кто-то из паникующих в этот момент нажал кнопку "Сигнал водителю"...
Цитата (max15, 21.01.2013): > Цитата (Киреев Андрей, 18.01.2013): > > Поверьте - ни разу в жизни не видел, что бы кто-то из паникующих в этот момент нажал кнопку "Сигнал водителю"... > > люди могли подумать, что дверь сломалась :) к тому же странно, как водитель может забыть открыть дверь...
вот сегодня водитель забыла открыть дверь , нажал на эту кнопку - результат нулевой :)
Внимание. Следователи ищут очевидцев страшной аварии с трамваем. Как рассказал нам старший следователь по расследованию ДТП, при допросе водитель трамвая сослался на техническую неисправность транспорта. Кроме того, сообщил следователь, тормоза трамвая были исправны. В настоящее время специалистами не только орловскими, но и курскими проводится экспертиза трамвая, а также ряд других экспертиз. Следователи просят откликнуться очевидцев этого ДТП и позвонить по телефонам: (4862) 72-90-61 или 02. Конфиденциальность гарантируется.
Экспертизы, орловские, курские... Обследовать водителя с применением полиграфа не пробовали? Два-три вопроса, два-три ответа и всё. Нет полиграфа, то с участием хорошего психолога, который по лицу и жестам сразу скажет всё об ответах испытуемого.
Андрей, пусть этим занимаются соответствующие службы и органы. Я думал и продолжаю думать так: что если вагон вышел неисправный, то отвечать должен эксплуатирующий персонал, если водитель нажал бесконтрольно пуск, то водитель. Первоначально мне поступала самая противоречивая информация, но сопоставив все логические факты можно сложить единую картину, в которую можно даже не вникать. Факты: 1. Вагон шел на пуске (очевидец с Orel-story.ru ) 2. Реверс и ВУ в положении включено (сам видел после ДТП, фото на сайте имеется) 3. Водитель утверждает, что был в сознании и вагон был неисправен, но почему не было предпринято аварийное торможение (сброс ПБ, кнопка АТ, реверс "0" или "назад" и тд)?
Скажу одно, надо дождаться официального заявления по окончанию расследования. У нас были случаи аварии вагона в вагон из-за потери сознания (еще при СССР), но самоходов у нас не было (или были оооочень давно)
Да я не спорю, пускай конечно ищут. В итоге так и так дело должно быть закрыто с соответствующей статьёй. Крайнее на сегодня видео http://youtu.be/vmIG_alCTIs
Сотрудники областной прокуратуры провели проверку в связи с произошедшим 28 декабря 2012 года ДТП – столкновением трамваев и автомобилей. В итоге выяснилось, что в МУП «Трамвайно-троллейбуное предприятие» г. Орла нет сотрудника, уполномоченного осуществлять контроль качества оказываемой сотрудникам медицинской помощи, сообщает пресс-служба прокуратуры области, и при том, что назначение лекарственных препаратов должно производиться врачом или фельдшером, заведующая здравпунктом предприятия, имеющая специальность медицинской сестры, ставила работникам диагнозы и назначала лекарства. К тому же оказалось, что на предприятии были случаи формального проведения предрейсовых осмотров водителей. По этим фактам генеральному директору МУП «ТТП» было внесено представление, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурор Заводского района г. Орла возбудил дело об административном правонарушении на технического директора предприятия, он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размер 15 тыс. рублей. Напомним, что также продолжается расследование уголовного дела по факту ДТП.
Ну тогда уж до конца можно дописать. В этой же отписке в конце было указано, что теперь уже точно доказано - все тормоза и системы в вагоне были исправны.
ну 1 областной под шефством губера, губер против трамвая...странно что сюжет на 5 минут не растянули сказать что всё плохо, высасать 1001 факт ахинеи что трамвай нафиг не нужен подкрепляя 1002 фактами как круто 100500 ПАЗиков.
Цитата (Sергий, 03.04.2013): > К тому же оказалось, что на предприятии были случаи формального проведения предрейсовых осмотров водителей.
Вообще не новость. Цитата (Sергий, 03.04.2013): > В итоге выяснилось, что в МУП «Трамвайно-троллейбуное предприятие» г. Орла нет сотрудника, уполномоченного осуществлять контроль качества оказываемой сотрудникам медицинской помощи
После ЧП появились,а до этого кто за 6 т.р. пойдет на эту должность.Смех сквозь слезы,посмотрите уже практически все бюджетники получают в разы больше з.п. чем МУП ТТП,у бабушек пенсии в два раза больше,чем у человека который перевозит пассажиров.ЖЕСТЬ!!!
Когда ТТП разрешат сделать перерасчет простоев, разрешат эвакуацию автомобилей на спецстоянку с оплатой простоя вагонов и стоянки- может тогда что-то, да изменится.
Цитата (Владимир Мартынов, 05.04.2013): > Когда ТТП разрешат сделать перерасчет простоев, разрешат эвакуацию автомобилей на спецстоянку с оплатой простоя вагонов и стоянки- может тогда что-то, да изменится.
Не,а то мне понравилось в видео,ждали,ждали,а она села и уехала,что это такое?Где ДПС,как это села и уехала???А кто за простои платить будет?Вот поэтому у нас в стране и бардак,куча законов,куча макулатуры,а в жизни все наоборот.Ладно эвакуатор,приехали бы ревизоры,сфотографировали ситуацию,посчитали время простоя и документы в ДПС с последующим штрафом за неправильную парковку и взыскание в счет предприятия денег за простой(если бы).А то села и уехала,ахринеть.
Ну можно аккуратно. У сквера недели две назад я ехал и тоже остановились из-за негабарита. Вагоновожатый попросил помочь. Отозвалось сразу несколько человек. За минуту дружно отодвинули корыто в сторону и поехали дальше. Дятлы замахали уже!
链接