IKS, с 16 троллейбусом действительно неточность получилась. Он сейчас ходит до "Берёзки" в обеднее время (неофициальный 16а, скажем так) и по полному маршруту до ПЖРК по утрам и вечерам (отвоевали). Берёзка - чуть далее, чем "Ю.Смирнова" на схеме.
НУ, с 16-кой реально получился фейл. И ещё, возле ост. "Электрозавод" по линии 9-го троллейбуса уже давно нету разворотного кольца. И с ост. "Жовтень" - она до сих пор так называется, потому что таблички ещё не поменяли.
Официальное название указывается на интервальной. Ярки пример по Коротченко есть в сторону КЦРЗ ост. Молодежная. А если ехать в противоположную, то кафе "Степное".
а почему в списке маршрутов трамвая написано "маршрут 2(пик)"?По-моему,маршрут 2 трамвая-наоборот один из самых стабильно работающих маршрутов,целый день.Возможно,слово "пик"относится к 17 маршруту(это понятно)?
Есть остановка. Раньше был полустанок для маршрутчиков, а сейчас там полноценная остановка. Местные её называют "Новые дома". Заметил небольшую неточность - остановка 9-й квартало при движении на ЮГОК сейчас находится метро за 50-70 метров ДО перекрестка с ул. Панаса Мирного, а при движении с ЮГОКа - остановка находится непосредственно перед перекрестком. Для трамваев, следующих на НКГОК месторасположение остановок осталось старое.
Смысл в том, что новая конечная находится в 200 метрах от проходной гиганского предприятия, на котором, если верить Википедии, работает 36 тыс. содрудников http://ru.wikipedia.org/wiki/Криворожский_металлургический_завод Лично я за продление, но с сохранением Кольцевой на всякий пожарный.
Вот не могу я понять суть транспортного обслуживания Кривого Рога. Есть очень отдаленный район на севере, но он почему-то никак не связан с центром, а трасса 10- микрорайон - центр обслуживается почему-то кусками. Скоростной трамвай вообще где-то на отшибе проходит, не обслуживая коридор север - центр. Не могли бы внести ясность. Маршруты троллейбусы не привязаны к СТ, а те что привязаны - ходят очень редко. Где же логика?
Оно и маршрутками тоже обслуживается кусками. Расстояния такие, что надо по аналогии с Крымтроллейбусом вводить зоновую тарификацию если с 10 микрорайона ехать в центр. Кроме того, это очень долго. При 65 троллейбусах в хозяйстве, нельзя такое делать. Сейчас хотя бы половина маршрутов имеют интервалы меньше 30 минут. Иначе будет грубо говоря 65 маршрутов по 1 выпуску.
Насчёт скоростного трамвая, он связывает центр и самые населённые спальные районы. Кривой Рог не познаешь по одной лишь этой схеме :)
А людям с "крайнего севера" в центр разве не надо попадать? Или они едут с 2 пересадками? Или северный район - это вообще как другой город? Потом, почему 65 маршрутов, одного достаточно было бы. Сейчас есть хоть какой-нибудь транспорт, который соединяет 10 микрорайон с центром? Я в Кривом Роге я один раз был, правда, на север не ездил.
Едут с пересадками. "Сами виноваты", что там живут, это и был другой город до 196..какого-то года. Иначе совсем никак, никакого прямого транспорта нет.
Даманский, СевГОК, Веселые Терны - до 1966 г это был отдельный город Терны.
Из тех районов в центр люди практически не ездят. Для 3-5 человек держат маршрут просто глупо. Ранее у нас был автобусный маршрут №228 с РОФ-1 на пл. Освобождения. Время в пути в одну сторону 1 час 45 мин, расстояние 41 км. Как Вы считаете при таких расстояниях кто-то будет ежедневно ездить на такие расстояния?!
Цитата (Angel, 17.09.2012): > Время в пути в одну сторону 1 час 45 мин, расстояние 41 км. Как Вы считаете при таких расстояниях кто-то будет ежедневно ездить на такие расстояния?!
41 км - это ерунда. В Московской области из каждого города есть транспорт в Москву. А из городов, которые находятся в радиусе километров 50 транспорт ходит очень часто. До трамвайного города Коломна (Московской области) около 90 км, автобусы туда ходят с интервалом 20 минут, плюс еще довольно частые электрички.
Разница лишь в том, что мы не Москва и даже не Киев, а у нас нет столько людей и работы. Частично проблему могла б решить достройка скоростного трамвая от Заречной до жд станции Роковатой, но от нее до СевГОКа еще ехать минут 30.
2 часа в одну сторону тремя видами транспорта - уж лучше общага.
Витёк, я конкретно про Даманский и СевГОК говорил. С 17-го квартала чуть проще в данном отношении т.к. можно обойтись одной пересадкой. Но и то - некоторые пользуются общагой.
Цитата (Angel, 17.09.2012): > 2 часа в одну сторону тремя видами транспорта - уж лучше общага.
Ну да жить по 3-4 человека в комнате, туалет, умывальник в конце коридора, общую кухню на полэтажа, обязательные тараканы, душ на черти сколько человек, Конечно лучше чем 2 часа езды в одну сторону. К тому же отнимите время для решения бытовых вопросов, и посмотрите сколько останется от 4 часов. Если вы считайте проживая в общаге вы сэкономите большую сумму на поездках - много не получиться, за общагу нужно платить, продукты покупать (чаще всего дороже чем дома).
Цитата (Дальнобойщик, 18.09.2012): > Кстати, местным общагу у нас не давали.
НЯЗ это записано в каком-то законе. Местным могут датать только семейную общагу
Цитата (nikooolay, 18.09.2012): > Если вы считайте проживая в общаге вы сэкономите большую сумму на поездках
24 рабочих дня * 3 маршрутки * 3 грн за поездку = 432 грн. + ежедневная потеря времени по 4 часа. По цене на продукты - у нас особой разницы нет. Супермаркеты есть повсюду. Если руки не выросли из одного места, то вопрос с едой решаемый.
Цитата (nikooolay, 18.09.2012): > К тому же отнимите время для решения бытовых вопросов, и посмотрите сколько останется от 4 часов.
А дома бытовые вопросы решать не приходится что ли?
Цитата (nikooolay, 18.09.2012): > Цитата (Дальнобойщик, 18.09.2012): > > Кстати, местным общагу у нас не давали. > > НЯЗ это записано в каком-то законе. Местным могут датать только семейную общагу
Когда я учился, то для жителей Даманского и СевГОКа - хоть неохотно, но давали. Для жителей 17-го квартала - жилье выбить было весьма проблематично (знакомая из пединтитута как раз смогла себе выбить жилье).
Кстати, а жители Ингульца, Рудничного и Авангарда - считаются живущими в Кривом Роге или "за чертой города"? Де-юре - эти поселки относятся к Кривому Рогу да и добраться от туда можно быстрее, чем с Даманского.
С Ингульца быстрее? Час туда автобусом, час обратно - если ездить с АС на Освобождение. И это я ездил в межжпиковое время (с 9 до 12). Учитывая, что там однополосная дорога, можно предположить, что где-то да будут пробки в районе 6-8-ми. Да и интервалы, что на А302, что на А361 не радуют.
Цитата (Angel, 18.09.2012): > А дома бытовые вопросы решать не приходится что ли?
Дома есть стиральная машинка. Вопросы готовки - остальные члены семьи тоже не голодают, ходят в магазины. те решают вопросы в которых количество совсем незначительно сказывается увеличении времени.
Цитата (Angel, 18.09.2012): > Если руки не выросли из одного места, то вопрос с едой решаемый.
Когда я в этом году поступал, то у меня прямо спросили: общежитие надо или нет. Хотя я сказал что живу в городе, меня все равно еще раз переспросили. Одна моя одногруппница тоже пиляет с СевГОКа, но говорит что ей лучше так ездить, чем жить в общаге.
Цитата (Илья Болилый, 18.09.2012): > можно предположить, что где-то да будут пробки в районе 6-8-ми. Кривой Рог - это Днепропетровск. Пробок у нас практически никогда не бывает. Особенно на Ингулецком направлении.
Цитата (nikooolay, 18.09.2012): > Дома есть стиральная машинка. На выходные домой съездить постирать грязные шмотки можно.
Цитата (nikooolay, 18.09.2012): > Вопросы готовки - остальные члены семьи тоже не голодают, ходят в магазины. те решают вопросы в которых количество совсем незначительно сказывается увеличении времени. В комнате с сожителем тоже можно скооперироваться при желании.
Цитата (Илья Болилый, 19.09.2012): > Цитата (Angel, 18.09.2012): > > Кривой Рог - это Днепропетровск. Пробок у нас практически никогда не бывает. Особенно на Ингулецком направлении. > > Не понял сути фразы, честно.
признаюсь, очепятка. Кривой Рог - это НЕ Днепропетровск.
Цитата (nikooolay, 19.09.2012): > 200 грн адекватная переплата за проживание дома + ежедневная потеря времени - по 4 часа. Принято считать, что человек тратит 8 часов на сон. Следовательно 16 часов на бодрствование. 4 часа на фоне 16 часов - это четвертая часть продуктивного времени.
Цитата (nikooolay, 19.09.2012): > Тягать баулы Чего сразу баулы? При желании все можно компактно сложить в рюкзак.
Цитата (Angel, 19.09.2012): > + ежедневная потеря времени - по 4 часа. Принято считать, что человек тратит 8 часов на сон. Следовательно 16 часов на бодрствование. 4 часа на фоне 16 часов - это четвертая часть продуктивного времени.
Т.е. для тебя лучше жить в полунормальной комнате с тараканами врунри чем ездить домой?
链接