Цитата (Ярослав Панов, 16.02.2015): > А кто нибудь подскажет почему такое замечательное явление исчезло из нашей жизни?
1) Появились гармошки. Нет проблем с покупкой гармошки. А тогда их и на Москву-то не хватало. 2) Слишком большие габариты для нынешнего движения - 25м длина. 3) Ну и вроде писали, что ГАИ их запретило в 2002 году.
Всё проще - к 2002 году поезда сами уже разваливались на линии. 15 лет без КР для троллейбуса - не шутка. Тем более, в работе в сцепке, то есть с дополнительными динамическими нагрузками.
Хотя наши 20 лет отпахали, но в хорошем климате, при весьма щадящем 1-сменном графике работы и отличных водителях, которые до последнего дня ухаживали за машинами.
Не стали из-за того, что появились гармошки и снизились пассажиропотоки.
Просто смотря на какой вопрос мы отвечаем. Как я понял, Ярослав спросил о причинах списания поездов. Если же вопрос о том, почему их дальше не стали делать, то да - см. ваш ответ, пункт 1, ну и что я в этом сообщении дописал.
Один из главных недостатков троллейбусных поездов, которые формировались в Ленинграде являлось то, что невозможна была взаимозаменяемость машин. В случае, скажем, поломки головной машины вторая машина не могла самостоятельно поехать и это было связано с устройством рулевого управления поездов. Фактически вторая машина в составе поезда могла работать только в паре с головной машиной и я видел пару раз на линии на Невском проспекте лишь одну головную машину от поезда второго парка.
В том то и дело и в советское время в конце 1980-ых годов бывали случаи расцепки тролллпоездов, вот это я и имел ввиду в предыдущем своём сообщении. А у трамвайных СМЕ проблем с взаимозаменяемостью возникало меньше. В случае отказа одного из вагонов системы имелась возможность исправный вагон прицепить к какому-то другому вагону, правда как объяснял мне Е.Д.Шапилов не все ЛМ-68М могли сочетаться друг с другом в СМЕ из-за различных электросхем и поэтому приходилось специально подбирать вагоны. Кроме того, бывали редкие случаи когда вагоны переставлялись местами, то есть головной первый вагон в системе ставился на место второго ведомого и второй на место головного. Ничего с троллейбусами проделать такое было нельзя. Хотя и с трамваями не всё шло гладко у нас в городе даже в годы расцвета. Я имею ввиду проблему замков у кабин вторых вагонов трамвайных СМЕ, так как случалось несанкционированное проникновение в кабины этих вагонов и после этого они могли работать только как вторые вагоны в составе поезда по СМЕ. Как я понял в составе троллпоезда подвержена больше износу была как раз вторая машина и поэтому вторые машины после расформирования поездов не восстанавливали. У трамвайных СМЕ, по видимому, всё обстоит несколько иначе. Зато точно знаю, у трамвайного поезда моторный плюс прицепной безмоторный вагоны подвержен больше износу моторный вагон, так как у него больше размещено оборудования, он должен нести самого себя и тянуть за собой прицепной вагон воспринимая от него ещё нагрузку.Моторные вагоны в данном случае быстрее выходили из строя и быстрее списывались чем прицепные безмоторные вагоны.
Цитата (Андрей Корнильев, 17.02.2015): > Один из главных недостатков троллейбусных поездов, которые формировались в Ленинграде являлось то, что невозможна была взаимозаменяемость машин
Это недостаток любых поездов на шинном ходу. Вторые вагоны (прицепы) в таких поездах кардинально переделываются - меняется рулевое управление, электросхема, пневматика. Без обратной переделки эти машины уже не могут быть первыми вагонами (тягачами). Кстати, первые вагоны тоже проходят доработку, которая, впрочем, не мешает им работать отдельно.
Цитата (Eurotram, 11.11.2022): > Прицеп с т.зр. пассажиров никак не переделывали? Так же две двери+кабина водителя?
Так и первый вагон с точки зрения пассажиров никак не переделывали, кроме того что кабина была расширена. Хотя, у некоторых поездов был расширен задний подоконник первого вагона для размещения электрооборудования управления вторым вагоном, в частности помню, что было фото Краснодарского 079+080, вероятно у Ленинградских поездов было также, потому что 079+080 по Ленинградскому проекту собирался.
链接