Это ещё Кутузовская, а вот за дальним перекрёстком, если я не ошибаюсь, начинается Магистральная. Так сложилось исторически: Кутузовская улица тут была очень давно, а Магистральная появилась вместе с путепроводами через ж/д линии в порт.
Если верить карте на Яндексе, план-схеме Новороссийска издательства 11 Военно-картографической част, г. Ростов-на Дону, 2002 и плану Новороссийска в Региональном атласе Краснодарского края, издательства 439 ЦЭВКФ, Москва, 2003 г. Магистральная улица начинается от кольца на стыке Анапского шоссе и улицы Советов. Край кольца виден на переднем плане снимка. Хотя, уже за кольцом есть отрезок Кутузовской улицы под углом 90 градусов к основной улице, но согласно этих же планов он упирается в Магистральную улицу.
Ну безрассудно доверяться Яндекс картам не стоит, т.к. косяков там и без обсуждаемой проблемы немало. Например в этой карте http://map-site.narod.ru/novorossiisk.html Кутузовская идёт до ул.Мира, а за переездом уже ул.Магистральная, и первый почтовый адрес Магистральной идёт именно от переезда, а до него только ул Кутузовская.
В печатных атласах (военных) 11 Военно-картографической части от 1999года ул. Кутузовская начиналась от ЖД переезда, а в 2007 -уже от кольца.Просто кто-то решил немного упростить карту и сделать по-новому, ведь по логике вещей на абсолютно прямом участке улицы не должна сразу одна заканчиваться, а другая начинаться.Но факт остается фактом- улица Магистральная начинается от ЖД переезда, а можт и на "первом мосту", ибо мы не знаем почтового адреса складов Лесного порта.
Сергей, здесь точно никогда не было остановки, потому-что сделать там её было бы нельзя, так как она находилась бы в границах переезда. А вот мозаичное пано действительно уникально и единственное оставшееся в городе.
Скажем, не для него, а для "черного входа" на Лесной порт. Украшение для КПП и забор по совместительству, чтобы связки с лесом особо никому там глаза не мозолили....
В Ростове-на-Дону подземные переходы с отличнейшей советской мозаикой на производственные и сельскохозяйственные темы. При этом она хорошо сохранилась до наших дней, что удивительно (у нас переходы привели в такой вид, что стыд глаза выедает). Кроме основных "плакатов" там есть ещё и мозаичные изображения городского транспорта с указанием выходов к тем или иным направлениям движения.
Цитата (nordo, 14.01.2014): > У нас в подземном панно сохранилось на тему города, но оно в плохом состоянии..
Нет, оно не в плохом состоянии. Просто места, где была роспись на плитке, оставили, а всю остальную большую часть плитки поменяли на новую. Но беда в другом: там, где осталась роспись, сделали ряд торгашей, и большую часть росписи тупо загородили.
Сегодня опять все 12,6,10 ходили на Видова и Цемдолину - что-то участились отключения! В связи с этим мне интересно в какой степени бешенства были автобусники 1, 19 маршрутов, когда троллейбусы ходили один за одним и много ли собрали кондукторы.
链接