Цитата (akirich, 31.12.2011): > Ложка дегтя - масштабы домов и вагонов.
тут ещё смешнее - шкода как раз по масштабу (она чуть мельче, чем 1:87, как и домики, просто стоит близко к объективу), а вот икарус и татра да, по сравнению с домами великаны. но увы, дома точного масштаба не такие красивые и уютные, как эти (если брать тот же Аухаген).
специально поясняю - рельсы лежат на полу в виде двух колец одно в одном, соединённых веткой и двумя стрелками. разбирать эту бандуру ради фотки не хотелось) а кс я пока не сообразил - это дело не самоё лёгкое, учитывая разборность всего этого макетозародыша. на днях сдею фото моторных возней на линии - просто из-за своеобразной конфигурации красиво впихнуть туда дома.. в общем, разберёмся.
Цитата (Steve, 31.12.2011): > Да, производства ГДР. "Plasticart" по-моему...
ну, татры тоже производят в ГДР и Чехословакии (бывших, разумеется). а икарус - да, 260, за 350-400 рублей продаётся почти в любом модельном магазине. маст хев, я считаю)) я лично припёр из Праги, не знал тогда, что они и у нас продаются
Цитата (боярышник, 01.01.2012): > да. но сами дома под HO смотрятся более схематично и страшно, чем эти. поэтому я всё-таки выбрал HO/ТТ > Да, а у меня и те, и другие есть. И разница в масштабах очень бросается в глаза. Хотя серия домов на Шмидт штрассе в НО от Auhagen очень даже неплохая, у меня угловой есть.
Цитата (Diesellok, 01.01.2012): > Хотя серия домов на Шмидт штрассе в НО от Auhagen очень даже неплохая
да, я как раз хотел купить такой угловой дом - но там ещё и этажей много, потерялась бы атмосфера мини-городка. с другой стороны, можно отдельно собирать эти дома. признаюсь, я купил первые четыре дома в Дрездене, мало соображая, какой там в реальности масштаб - продавец уверял меня, что к трамваям что роко, что германна они подойдут идеально. уже в гостинице понял, что "помелочился". а там уже решил не отклоняться от масштаба. сейчас вот мечтаю найти пиковский панельный дом - чето нигде их нет.
Цитата (боярышник, 31.12.2011): > рельсы на полу лежат) на стол не поместились
Да простит меня администрация за ссылку! А ежели не простит, готов пойти в баню, но: коллеги-моделисты, очень хочется узнать ваше мнение по этой системе: http://www.proto87.com/easy-street--track-system.html Первое впечатление: мелкий желоб, под американский стандарт модельных колес. Европейские колеса по таким рельсам будут на ребордах ездить. Неизбежны частые сходы.
ну я не профессионал, но мне кажется, что рельсы крутые. петька вон нарисован, вроде нормально ездит, но там жд-колёса, а что у роковских, что у герман/барнетовских вагонов колёса поменьше и потолще, специфически трамвайные. но мне кажется ок всё, правда вот совмещать такие рельсы со стандартными наверное тяжеловато, придётся паять.
Цитата (боярышник, 01.01.2012): > в Россию их доставляют?
Не знаю. Мне друг только ссылку эту дал. Вот смотрю, щелкаю зубами и думаю: каким образом все это можно купить? К сожалению, с англо/американским языком у меня туго, а гугль-переводчик такую ересь невообразимую выдает - даже по смыслу тяжеловато догадаться...
Цитата (боярышник, 01.01.2012): > правда вот совмещать такие рельсы со стандартными наверное тяжеловато, придётся паять.
Есть ли смысл их совмещать? А если и придется, то только паять. По другому никак. Да и друг с другом их только паять придется. Если контактная сеть будет действующая и токосъемная, тогда можно вообще обойтись без изолирующих стыков.
Цитата (Union, 01.01.2012): > Если контактная сеть будет действующая и токосъемная, тогда можно вообще обойтись без изолирующих стыков.
минуточку, может быть я глупость скажу, но если я правильно понимаю, то на проводе только один полюс. т.е. на рельсах должен быть другой, так что в любом случае рельсы должны быть функциональные.
но так-то вы правы - если заказать набор таких трамвайных рельс, то там уж можно и спаять переходники. на "обычные", а то и вовсе обойтись.
про доставку не нашёл у них на сайте, но кстати цены вполне приемлемые. кстати, там написано, что как раз их этот "прото:87" использует узкие колёса, а следовательно узкие спайки на стрелках и пересечениях, т.е. толстое колесо туда не пролезет (и как раз вы правы, с жёлобом могут быть проблемы). но у Питер Витта колёса толстые! а они там ездят..
блин, почему вот в США, где трамваев с гулькин нос исторических осталось, делают такие рельсы, а в европе как-то нет?
Цитата (боярышник, 01.01.2012): > минуточку, может быть я глупость скажу, но если я правильно понимаю, то на проводе только один полюс. т.е. на рельсах должен быть другой, так что в любом случае рельсы должны быть функциональные.
Вы правильно понимаете. Если для токосъема использовать рельсы, то они должны быть изолированы друг от друга. Следовательно, в переводных кривых стрелок и в крестовинах должны быть изолирующие стыки. А если конташка действующая и токосъемная, то колеса можно закоротить, в стрелках изостыки не нужны. Цитата (боярышник, 01.01.2012): > почему вот в США, где трамваев с гулькин нос исторических осталось, делают такие рельсы, а в европе как-то нет?
Тоже непонятно. Вроде, спрос должен рождать предложение... В Японии, вроде, есть нечто подобное, но там сплошь иероглифы на ихнем сайте, ничего не разобрать...
Цитата (Union, 01.01.2012): > Цитата (боярышник, 01.01.2012): > > почему вот в США, где трамваев с гулькин нос исторических осталось, делают такие рельсы, а в европе как-то нет? > > Тоже непонятно. Вроде, спрос должен рождать предложение...
Так нету спроса. Сколько человек на СТТС готовы купить трамваи Н0 или ТТ? Сколько человек готовы по рельсам гонять трамвайчики, а не паровозики? Сколько человек готовы отказаться от удовольствия паровозиком формировать состав из вагончиков? Меня лично в детстве привлекали в первую очередь шевелящиеся рычаги на колёсах паровоза, а в трамвае, тепловозе, электровозе не видно работающих механизмов. И сколько человек готовы играть в паровозики на столе, а не на экране компьютера? А ради нескольких десятков человек из России никто ничего в промышленных масштабах делать не будет. А если будет, то обанкротится. А в кустарном производстве "белый металл" посложнее "смолы" будет, не каждому под силу.
Цитата (Сергей Мурашов, 02.01.2012): > На всякий случай: Н0 (аш-ноль) это 1:87, а ТТ - 1:120.
так вот, и шкода и дома чуть меньше, чем 1:87. мб 1:90. шут знает. но точно больше, чем ТТ
Цитата (Сергей Мурашов, 01.01.2012): > А ради нескольких десятков человек из России никто ничего в промышленных масштабах делать не будет.
я не только Россию имею ввиду. точнее, совсем не её - я имею ввиду германию, где моделизм впринципе процветает. лично меня никогда особо не интересовали модели паровозов, возможно, потому, что у меня такой никогда не было. а вот модели ОТ всегда хотелось иметь, с детства, теперь вот навёрстываю упущенное.
链接