А будет РоАЗ эту будущую продукцию выпускать-то? А то вон традиционные троллейбусные заводы лихорадит, то на Альфе проблемы, то на БТЗ, ВЗТМ вообще обанкротился...
Цитата (АкварельМедиаГрупп, 05.12.2011): > Чё, реально на фото 5 декабря и зеленые деревья? Да тут настоящее лето и декабрем не пахнет!
Знаете, сейчас в Ростове зеленых деревьев нет. Но декабрем тоже не пахнет. В будущем, я не удивляюсь зеленым деревьям в Ростове зимой. Тем более, у меня в саду на яблоне почки стали набухать.
Цитата (Чока, 05.12.2011): > А будет РоАЗ эту будущую продукцию выпускать-то?
обещают то ли в 2012, то ли в 2013 ))) по-быстрее бы, автобусы очень хороши как по комфорту, так и по планировке )) в МАЗ зайдешь - и сесть некуда, и стать особо тоже) а в РоАЗе и мест много и два удобных накопителя))
Цитата (NIK2011, 05.12.2011): > Не дай бог такое начнут производить!
> Цитата (NIK2011, 05.12.2011): > > Не дай бог такое начнут производить! > > и чем не нравится?) Дану. Какой-то он непонятный. Чего-то нехватает этому "троллейбусу".
Цитата (NIK2011, 06.12.2011): > Какой-то он непонятный. Чего-то нехватает этому "троллейбусу".
Не хватает ему пресса-раздавить убожество целиком,чтобы и из "пепла не возродился". РОаз практически банкрот...Ни опыта ,ни знаний даже на производство пассажирских автобусов у флагмана бывшей сельхозтехники-завода"Красный Аксай"-НЕ ИМЕЕТСЯ. Ну и зачем пытаться делать"майонез"если всю жизнь этот завод производил типа"свинопоилки\кормилки"-???
Свинопоилки и кормилки - тоже продукт высокотехнологичный, не стоит обижать сельскохозяйственное машиностроение. И вероятно они даже могли бы сделать достойный автобус по львовским чертежам, но РоАЗ подводит экономия, стараются сделать слишком дёшево, получается не очень. Даже весьма далёкие от понятия аккуратной сборки Транс-Альфа и ТролЗа смотрятся качественным продуктом рядом с РоАЗом. А задумка хорошая, по планировке салона РоАЗ весьма удачен.
Чока! Ну Вы в них ездили? Именно САЛОН ПРЕДЕЛ УБОГОСТИ! Наши ростовские старики и старухи пропускают по прибытию к посадке эти машины,стараются садиться в "Лиазы" и "МАЗы".Тот подиум,что сварганили проектировщики-это эшафот для любого возраста,кроме юрких малышей...А уж если навернутся с этого чудесного сидения при повороте...ух...костей не собрать.Автобусы годичной давности уже имеют такой позорный вид салона... Про"внутренности"-умолчу.Достаточно того,что мальчишки,приглашенные на сборку ставят гофротрубы бытового назначения(кухонная вентиляция).Я о том,что каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! Помните про пирожника и сапожника?
Цитата (иван анатольевич, 06.12.2011): > Чока! Ну Вы в них ездили? Именно САЛОН ПРЕДЕЛ УБОГОСТИ!
Внутри бывал неоднократно, но в стоячем автобусе. ЛиАЗы какие у вас? 5256? ну там можно на ступеньках упасть, а в МАЗах 103 тоже те ещё подиумы, особенно в передней части салона. По части планировки РоАЗ, мне кажется, лучше и ЛиАЗа, и МАЗа. Кстати, в избирательность старушек не верю, для них все автобусы одинаковые)))
Цитата (иван анатольевич, 06.12.2011): > Автобусы годичной давности уже имеют такой позорный вид салона...
А в это охотно верю. Качество изготовления ужасное.
Цитата (иван анатольевич, 06.12.2011): > Я о том,что каждый должен заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! Помните про пирожника и сапожника?
И то, и то машиностроение. Не думаю, что так уж всё катастрофично при переходе с одного вида продукции на другой. Просто надо что ли больше любить и уважать своё дело...
В нумерации МОДЕЛЕЙ автобусов не разбираюсь,я все же ГЭТовец,но "Лиазы"-без подиумов,а на"МАЗах"-они и не великие.Во всяком случае ЛИЧНО Я-на их сидения :"ЛИАЗ"-падаю; "Маз"-присаживаюсь; РОАз"-взбираюсь. Но скажу,что выпуск троллейбусов скорее всего на этом з-де начат не будет,ибо там уже сейчас накоплена длительная НЕВЫПЛАТА зарплаты,народ побежал и сборка практически стоит,а в местной ростовской прессе проскочила статья о банкротстве.
Если честно я даже рад буду, если так. И не потому, что не люблю РоАЗ, а потому что в России и так перебор троллейбусных производителей: ТролЗа, Транс-Альфа, БТЗ, СТ, МТРЗ, ЛиАЗ. Шесть только тех, кто производит новые сертифицированные модели, а есть ещё Иваново, ВЗСМ, СВАРЗ, Курск, грозится собирать Рязань. Куда их столько-то, когда суммарный годовой выпуск порой 200 машин не превышает. Да ещё и БКМ в России активно продаётся.
Хочется верить, что возможно в скором времени на улицах Ростова появится что-то похожее http://transphoto.ru/photo/382178/ местного и качественного производства. Было бы шикарно!
链接