Цитата (Oskar, 04.12.2011): > УКВЗ выиграло тендер в Донецке на 3 вагона.
УКВЗ только недавно привез 623й в Николаев для сертификации в Украине. Это что же получается, УКВЗ выиграл тендер несертифицированной продукцией?
Да и вроде ещё со времен покупки Киевом 71-154 находятся недовольные тем фактом, что покупаются российские, а не отечественные трамваи. Кто-то раздает интервью по этому поводу, кто-то судится - не сорвется ли в этот раз поставка вагонов?
Цитата (Jen, 04.12.2011): > Да и вроде ещё со времен покупки Киевом 71-154 находятся недовольные тем фактом, что покупаются российские, а не отечественные трамваи. Кто-то раздает интервью по этому поводу, кто-то судится - не сорвется ли в этот раз поставка вагонов? Зачем "кто-то", тут сразу надо фамилию Кердивары говорить.
Цитата (Jen, 04.12.2011): > Цитата (Oskar, 04.12.2011): > > УКВЗ выиграло тендер в Донецке на 3 вагона. > > УКВЗ только недавно привез 623й в Николаев для сертификации в Украине. Это что же получается, УКВЗ выиграл тендер несертифицированной продукцией? > > Да и вроде ещё со времен покупки Киевом 71-154 находятся недовольные тем фактом, что покупаются российские, а не отечественные трамваи. Кто-то раздает интервью по этому поводу, кто-то судится - не сорвется ли в этот раз поставка вагонов?
Плохо, что российская продукция не считается отечественной на Украине, равно как и украинская не есть отечественная в России.
Цитата (Dissident, 04.12.2011): > Плохо, что российская продукция не считается отечественной на Украине, равно как и украинская не есть отечественная в России.
Плохо, что Татра-Юг судится со всеми подряд вместо того, чтобы разработать современный трамвай, как это сделали Россия и Белоруссия, и к сожалению, до сих пор не сделали в Украине.
Хорошо трамваи дорогие, тогда почему никто не покупает троллейбусы? Тоже цены виноваты? Если нет денег, то их нету. И там не особо важно высокопольный или низкопольный вагон.
Цитата (Santehnik, 04.12.2011): > А какой смысл его разрабатывать, если спрос на такие трамваи стремится к нулю? Вложить кучу денег, чтобы потом ничего не вышло продать? :-)
Цитата (Oskar, 04.12.2011): > Всё с Донецком хорошо, в 15 числах декабря вагоны нам должны уже отправить.
Губозакаточный апарат вам отправить? Прочитайте это еще раз !! УКВЗ только недавно привез 623й в Николаев для сертификации в Украине. Это что же получается, УКВЗ выиграл тендер несертифицированной продукцией?
Да и вроде ещё со времен покупки Киевом 71-154 находятся недовольные тем фактом, что покупаются российские, а не отечественные трамваи. Кто-то раздает интервью по этому поводу, кто-то судится - не сорвется ли в этот раз поставка вагонов?
Цитата (Дальнобойщик, 04.12.2011): > Крым закупает. Еще год назад закупка Богданов в таком количестве казалось фантастикой.
В Крыму 1540 мм трамваев нету :-) Если завтра такой-же Крым занесет мешок денег на ЛАЗ/Татра-Юг и скажет "сделайте нам трамвай", то его реально будут делать. А вкладывать миллионы денег в модернизацию производства, и делать ради того чтобы сделать и потом сидеть с кучей неликвида ни один умный человек не будет. Пример Богдана тут показателен, чуваки вложили миллионы денег в реконструкцию производства, спи...разработку нового модельного ряда... И привело это к тому что чувакам пришлось продавать (Черкасский автобус) и банкротить (Автосборочный завод №3) свои структурные подразделения, дабы совсем не загнуться в долгах. И сейчас, корпорация которая в 2008 году, выпускала под 2000 автобусов, в 2011 выпустила аж целых 80 автобусов, из которых больше половина - государственного заказа. Если бы не Киев со своим заказом на 450 млн гривен то вобще сдохли бы в долгах.
Цитата (Santehnik, 04.12.2011): > Если завтра такой-же Крым занесет мешок денег на ЛАЗ/Татра-Юг и скажет "сделайте нам трамвай", то его реально будут делать.
А может им еще губозакаточный в руки и вперед? =) Совковый стереотип - никто никому не должен. Не ребята, с такой логикой никакого нахрен производства не будет. Пока сами не поднимут свой зад и не начнут искать заказы за границей так и будут выпускать ТатруЮХ 10050 тысяч лет по одному заказу в год.
Цитата (Дальнобойщик, 04.12.2011): > Пока сами не поднимут свой зад и не начнут искать заказы за границей так и будут выпускать ТатруЮХ 10050 тысяч лет.
Куда заграницу? Рынок РБ закрыт, рынок РФ тоже. А Европа балуется своими вагонами. Как же до людей не доходит что у нас не СССР, никто не будет создавать и содержать убыточное производство. Особенно частные инвесторы.
Цитата (Dissident, 04.12.2011): > Плохо, что российская продукция не считается отечественной на Украине, равно как и украинская не есть отечественная в России.
Погуглите, что произошло с отечеством в 1991 году. После этого Украина даже в СНГ не пожелала вступить, хотя и является его основателем. Устав СНГ она до сих пор не ратифицировала. Украина не входит в ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ЕЭП не говоря уже о Союзном государстве (РФ и РБ). Зато Украина входит в ГУАМ и СДВ, стремится в Евросоюз (куда не попасть, не стремясь в НАТО, хотя формально Янукович туда не стремится). Ну а в августе 2008 две "отечественные" армии применяли оружие друг против друга в Грузии (уничтожение Ту-22М как минимум) и угрожали применением оружия в Крыму (возвращение "Миража").
Цитата (ЛМ-99АВН, 05.12.2011): > Как долго строятся вагоны на заводе? Если не будет проблем с комплектующими, к 25 декабря вагоны отгрузят. То есть, новый год они встретят в дороге:)
Цитата (Santehnik, 04.12.2011): > А какой смысл его разрабатывать, если спрос на такие трамваи стремится к нулю? Вложить кучу денег, чтобы потом ничего не вышло продать? :-)
То есть и разрабатывать новый вагон мы не хотим, и чтоб из-за границы покупали новые вагоны тоже не хотим. Вот есть у нас старая разработка, вот ее и берите и нечего тут выеживаться.
Цитата (Santehnik, 04.12.2011): > Пример Богдана тут показателен, чуваки вложили миллионы денег в реконструкцию производства, спи...разработку нового модельного ряда... И привело это к тому что чувакам пришлось продавать (Черкасский автобус) и банкротить (Автосборочный завод №3) свои структурные подразделения, дабы совсем не загнуться в долгах. > И сейчас, корпорация которая в 2008 году, выпускала под 2000 автобусов, в 2011 выпустила аж целых 80 автобусов, из которых больше половина - государственного заказа. Если бы не Киев со своим заказом на 450 млн гривен то вобще сдохли бы в долгах.
Ваня, давай не будем гадать на картах. Ты точно сам не знаешь, что там произошло, а пишешь о цыфрах. У меня на работе хватет таких бедолаг, которые нихрена не хотят делать зато жалуются на жизнь. Так и тут: не покупают, нафиг делать?! Под лежачий камень вода не течет!
Что с Ульяновском то, а? В начале было 15 штук 623, потом они трансформировались в два 619, а сейчас говорят, что методом почкования уже должно быть 4 - 619 и один 623.
Цитата (Евгений Куйбышев, 05.12.2011): > То есть и разрабатывать новый вагон мы не хотим, и чтоб из-за границы покупали новые вагоны тоже не хотим. Вот есть у нас старая разработка, вот ее и берите и нечего тут выеживаться.
Начинаем сначала, сколько новых вагонов в год покупают на Украине?
Цитата (Евгений Куйбышев, 05.12.2011): > То есть и разрабатывать новый вагон мы не хотим
Не не хотим, а не можем, потому что нету денег за которые их можно разработать (так как спроса нету). А взять деньги в кредит, и потом получить предприятие-банкрот никто не хочет. Посмотрите на ваш ПТМЗ. Контора _имела заказы_ а всёравно сдохла. Тут-же и заказов толком не будет. Три-пять трамваев в год это не спрос. С таким спросом завод будет 9 месяцев в год стоять, и накапливать убытки. В стране только один город может себе позволить закупать более менее современный подвижной состав. Но если троллейбусы/автобусы мы берем на стороне, то с новыми трамваями руководство города до 2008 года вобще не хотело иметь дела (с 1994 года по 2010 в город не поступило ни одного нового трамвая), а после него решили делать сами себе за $1 млн.(!!!) кобры из двух списанных гнилых трамваев. Сейчас вот изобрели очередную игрущку для распила, будем сами себе делать свою версию Варио под названием Tatra T3UA-3. И делать будем её себе за $610 тыс. без учета стоимости сборки (сравните с ценой 71-623 и всё поймете). Это при том что Киев имеет у себя карманный завод, который умело "локализирует под украинское" любую продукцию. Потому никаких перспектив у современных трамваев в Украине нету. Киеву это нафиг не нужно, его интересуют только откаты и чем больше, тем лучше, а у остальных просто нету денег. Только Донецк что-то там иногда берет, но опять-же очень слабо. С троллейбусо/автобусами впринципе по сути тоже самое, но там ситуация чуть лучше за счет того что Киев не заморачивается с самопальными троллейбусами/автобусами, потому заводы имеют нехилый спрос за счет которого по сути и выживают. Тот-же ЛАЗ для Киева за период 2005-2008 годов реализовал порядка 400 едениц техники, при том что по всем остальным городам вместе взятым за весь тот период там и сотня не набежит. Богдан в 2012 году тоже нехило на Киеве выедет, заказ то аж на 202 машины.
Цитата (Santehnik, 05.12.2011): > Но вобще к вам нашу технику просто не пускают. Уже пытались зайти и с троллейбусами, и с автобусами - фигвам а не продажи
Во-во. Нормальные троллейбусы Богдан/ЛАЗ по вполне вменяемым ценам не помешали бы.
Цитата (Евгений Куйбышев, 05.12.2011): > и чтоб из-за границы покупали новые вагоны тоже не хотим
Покупать некому. Из всех городов сейаччс только Донецк только и всё, у остальных денег нету. Но вобще к вам нашу технику просто тупо не пускают. Уже пытались зайти и с троллейбусами, и с автобусами - фигвам а не продажи, у нас тут прикормленные предприятия сидят. Так с чего вдруг мы должны брать ваше?
P.S Кстати, на презетнации Киевпасстрансповского T3UA-3 власти Киева => страны, обмоловились что мол неплохо было-бы продавать эти вагоны и другим городам, так что если всё пойдет хорошо и вагон нормально себя покажет, то скорее всего вопрос импорта (как и Татра-Юга) будет закрыт раз и на всегда.
Цитата (Santehnik, 05.12.2011): > Цитата (Евгений Куйбышев, 05.12.2011): > > и чтоб из-за границы покупали новые вагоны тоже не хотим > Так с чего вдруг мы должны брать ваше?
Я думал, что уровень дискуссии здесь не "наше/ваше", немного другой. ПОхоже, что немного обостренное чувство т.н. патриотизма... Может все-таки лучше более предметно вести обсуждения тех или иных трамваев и троллейбусов?.. Конкретно по Донецку, если УКВЗ предложил продукцию и цену, устраивающую город (с отктами-взятками или без - вопрос правоохранительных органов), а по условиям тендера национальная принадлежность производителя не конкретизирована, то все нормально. А если в первую очередь ориентироваться на национальную принадлежность производителя - это, как минимум недальновидно В той же РФ спокойно берут и троллейбусы БКМ, и импортные автобусы, и никто не страдает от ущемленного национального самосознания. А вот вопрос, почему по некоторым видам машиностроение отставание такое, что ликвидировать нереально - это уже требует отдельного обсуждения...
Защита интересов национального производителя должно быть базовым принципом любой страны. Иначе такую страну можно смело выбрасывать на свалку истории.
Что касается Донецка, то там не УКВЗ что-то предложил, а некое ООО УКВЗ-Украина, которое зарегистрировано на квартире в Киеве. Так что формально продавец наш. В любом случае раз Донецк смог их купить, значит ТЮГ не такой уж и страшный, как его тут описывают :-)
Цитата (Алексей Разуменко, 04.12.2011): > Плохо, что Татра-Юг судится со всеми подряд вместо того, чтобы разработать современный трамвай, как это сделали Россия и Белоруссия, и к сожалению, до сих пор не сделали в Украине. Правильнее будет сказать более современный трамвай.
Кстати, Татра-Юг таки учавствовала в тендере на 3 полунизкопольных трамвая для Киева, который писался под ЛМ, и таки предложила самое дешевое предложение. Теперь всем интересно что-же это за предложение такое :-) Особенно в свете того что в Донецке в практическим таком-же тендере она тоже учавствовала, и там предложение признали соответствующим тех-заданию! Соответственно если и у нас не найдут причины по которой его можно отклонить, то она победит как самая дешевая. (УКВЗ-Украина у нас, в отличии от Донецка, не учавствовала, а у ЛИТАНа который вроде как и должен был эти ЛМы "собирать в Украине" предложение дороже).
К1М8 нет, он с гармошкой, для него был отдельный тендер который уже завершен. Почти 12 млн будем платить за один К1М8 :-))
Что касается ТЗ, то оно тут: http://193.23.225.210/tender/dkt_117.htm Теоретически конечно в К1 можно врезать среднюю секцию от К1М8 и поставить асинхронные движки, но... :D
Цитата (Сергей Мурашов, 05.12.2011): > Цитата (Dissident, 04.12.2011): > > Плохо, что российская продукция не считается отечественной на Украине, равно как и украинская не есть отечественная в России. > > Погуглите, что произошло с отечеством в 1991 году. После этого Украина даже в СНГ не пожелала вступить, хотя и является его основателем.
Я прекрасно знаю, что произошло в 1991 году и считаю это преступлением, совершённым шайкой жуликов, вне закона и вне согласия народа.
Цитата (PVA, 06.12.2011): > Мож на ЮМЗе в срочном порядке варганят К1 с низкопольным корытом? :) Скорее всего. Только там как-то надо менять компоновку средней двери - смещать ее к середине кузова.
Цитата (Santehnik, 05.12.2011): > Что касается ТЗ, то оно тут: http://193.23.225.210/tender/dkt_117.htm > Теоретически конечно в К1 можно врезать среднюю секцию от К1М8 и поставить асинхронные движки, но... :D
Ну асинхронные движки вообще не проблема - закупить "на стороне" СУ под них, если даже не перерабатывать свою, а с низкопольностью сложнее конечно.
Цитата (Kaiser_Wilhelm_II, 06.12.2011): > Скорее всего. Только там как-то надо менять компоновку средней двери - смещать ее к середине кузова.
Поскольку К1 унаследовал расположение агрегатов от Т6 - то делать на средней площадке низкопольную вставку будет нереально сложно. Единственный вариант - задняя площадка.
И какие же там агрегаты? Вентиляторы принудительной вентиляции двигателя? А они нужны, если купить либо в Чехии, либо в России асинхронники, купить СУ под них и уже потом размещать...
链接