В Европе не умеют делать нормальные тоннельные эскалаторы и в результате португальцам, пожелавшим выйти с совмещённой пересадочной станции синей и зелёной линий наверх, на praça Luís de Camões приходится преодолевать каскад из четырёх поэтажных эскалаторов, либо, в случае их остановки или поломки, пользоваться лестницей
Цитата (Артём Светлов, 25.11.2011): > Так, это в Европе глубокого заложения так мало? А Лондон? Хотя там глубоких станций кажется уже давно не строили.
Самый длинный эскалатор в Евросоюзе находится в Праге на станции Náměstí Míru, высота подъёма 43 метра. Раньше там стояла советская ЭТ-3, но потом её поменяли на что-то европейское. И вообще, почти все длинные - более 30 метров высоты - эскалаторы сосредоточены в Праге и Будапеште. Все они первоначально были советского происхождения.
В Лондоне нет ни одного эскалатора выше 27 метров. В Париже на глубоких станциях применяются каскады эскалаторов по 5-15 метров высоты каждый. Нередко в наличии всего две машины и рядом лестница (как на фото).
Цитата (tram100, 25.11.2011): > Я не думаю, что причина в неумении...
В Праге можно сравнить продукцию. Новые европейские тоннельники может быть и менее шумные, но и очень медленные - скорость вдоль оси эскалатора 65 см/с!. При спуске народ в массовом порядке работает ногами, да и при подъёме многие тоже. На ЭТ-3 таких явлений в массовом порядке я почему-то не наблюдал, едут положенные 90-95.
Цитата (Aviateur, 25.11.2011): > И вообще, почти все длинные - более 30 метров высоты - эскалаторы сосредоточены в Праге и Будапеште. Все они первоначально были советского происхождения.
в Московском метрополитене только на одной станции находятся поэтажники - Деловой центр, на остальных устанавливаются тоннельники, для которых требуется помещение под машинный зал, где распологаются основные механизмы, в т.ч. мощные двигатели.
Цитата (Aviateur, 25.11.2011): > (...) в Праге на станции Náměstí Míru, высота подъёма 43 метра. Раньше там стояла советская ЭТ-3
Если источники не ошибаются, там были ЛТ-3. Сейчас там Thyssen.
Цитата (Aviateur, 25.11.2011): > Новые европейские тоннельники может быть и менее шумные, но и очень медленные - скорость вдоль оси эскалатора 65 см/с!.
Нормы и производители позволяют быстрее, но транспортная компания экономит :( Конкретно на Náměstí Míru эскалатор "умеет" 65 и 75, но его включают только в медленный ход.
Цитата (Aviateur, 25.11.2011): > > Наклон на фото ничто не мешало сделать прямым и с машинным залом под верхней площадкой, с одним эскалатором на 40 метров подъёма на 3-4 ленты.
Ой не надо. Если учесть как часто эскалаторы в ЛисМетро ломаются, то с четырьмя есть хоть возможность не топать полностью вверх, а только 1 или 2 пролёта. Вобще с эскалаторами и лифтами в ЛисМетро полная жуть. ~70% лифтов не работают, и ~40% эскалаторов простаивают в вечной починке.
Цитата (Дэн Волотовский, 25.11.2011): > > Смутно припоминаю этот каскад эскалаторов. А еще на Baixa-Chiado не очень удобная пересадка с линии Azul на Verde.
Да, с синей на зелёную линию действительно не удобная пересадка (если вы не едите с Sta. Apolonia на Cais de Sodré). Вместо двух центральных платформ сделали 4 боковые, что вдвое уменьшило кол-во возможных удобных пересадок, правда удешевило конструкцию.
链接