Троллейбус похож на б/у экспонат например из Германии, который выпущен 30 лет назад и сейчас в отличном состоянии, а не на современную машину 2011 года выпуска.
Цитата (Jokkinen, 18.11.2011): > Троллейбус похож на б/у экспонат например из Германии, который выпущен 30 лет назад и сейчас в отличном состоянии, а не на современную машину 2011 года выпуска.
А какаой троллейбус отечественный похож на модель на машину 2011 года?
Цитата (Олег Бодня, 18.11.2011): > > > Не аналогично. В МАЗ-103Т - плавный подъём, в "Оптиме" - ступеньки. Для пассажиров и уж тем более кондуктора это существенная разница.
в таком случае-"Оптима".03-очередное ражно от опозорившейся ТролЗы. очередной выс**. уже от безнадежности видимо.
Цитата (Пeresvet, 18.11.2011): > И главное - дешевле. Вообще, скорее всего, самый сейчас дешевый низкопольник в СНГ.
Ну уж вряд ли это как-то дешевле ЛиАЗа 52803. Да и Авангард можно сторговать по такой же или более низкой цене. ТролЗа бюджетностью вообще не отличается.
> Не аналогично. В МАЗ-103Т - плавный подъём, в "Оптиме" - ступеньки. Для пассажиров и уж тем более кондуктора это существенная разница.
К тому же ещё и сиушки на "подиумах", из-за чего их пришлось ставить по схеме 2+2: http://transphoto.ru/photo/418914/ Крайне неудобный салон для работы с кондуктором. К сожалению, и в Питер два таких должны прийти до конца года. А вообще белорусские (БКМ) и украинские (Богдан, ЛАЗ) низкополы по комфортности и планировке салонов заметно опережают российских собратьев. А ведь модель БКМ 321 разработана более 10 лет назад ;)
Мне кажется, что и низкопольная Оптима разработана довольно давно, если судить по индексу .03. Просто тогда она была неактуальна, потому в серию вышла только сейчас, ведь Оптимы брали и берут довольно активно (Краснодар, Саратов, Белгород, Саранск, Тверь та же итд), и добавление низкого пола сделает ее только популярнее. Это только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, сделанное на основе индекса модели.
Вообще бы интересно посмотреть чертежи неосуществленных проектов Тролзы. Там, может, и полностью низкопольная Оптима есть, или сочлененная например, и полунизкопольный Мегаполис, а может даже Мегаполис с нормальным салоном)))))
Цитата (str, 18.11.2011): > в таком случае-"Оптима".03-очередное ражно от опозорившейся ТролЗы
Дмитрий, у вас какая-то личная неприязнь к "Тролзе" или просто проблемы с психикой? Причины, по которым был выбран такой компромиссный вариант для компоновки салона данной модели, уже описывались при появлении ещё первого экземпляра. И раз машину заказывают, то, значит, такой вариант тоже нужен и актуален. В том же Питере и много где в России ходят аналогичные по компоновке автобусы ЛиАЗ-5293, НефАЗ-5299 и Scania OmniLink и вроде никто не жалуется. Да, не так удобно, как полностью низкий пол, но на безденежье, как вы знаете, и "Газель" автобус.
Цитата (Пeresvet, 19.11.2011): > Вообще бы интересно посмотреть чертежи неосуществленных проектов Тролзы. Там, может, и полностью низкопольная Оптима есть, или сочлененная например, и полунизкопольный Мегаполис, а может даже Мегаполис с нормальным салоном)))))
Вы посмотрите вначале на чертежи существующих моделей. Из них уже станет ясно, что полностью низкопольную "Оптиму", также как полунизкопольный "Мегаполис", сделать невозможно - конструкция не позволит. Сочленённую "Оптиму" никто не заказывал и, соответственно, никто не разрабатывал. А вот на "Мегу" с нормальным салоном я сам бы с удовольствием посмотрел, но, думаю, лучше энгельссцам вообще с нуля разработать полностью новую модель низкопольника, т.к. у "Меги" довольно много недостатков, из-за которых, в частности, многие российские города переходят на БКМ-ы.
Цитата (зиу-683, 18.11.2011): > Цитата (Jokkinen, 18.11.2011): > > Троллейбус похож на б/у экспонат например из Германии, который выпущен 30 лет назад и сейчас в отличном состоянии, а не на современную машину 2011 года выпуска. > > А какаой троллейбус отечественный похож на модель на машину 2011 года?
Братья украинцы и белорусы в этом плане далеко вперед ушли, у них машины посовременнее выглядят.
Вообще не вижу смысла во всем этом фанатичном стремлении закупить именно низкопольную машину...На мой взгляд нет никаких существенных приимуществ...На Дальнем Востоке эти машины вообще не прижились(имею в виду низкопольные троллейбусы в целом) в том числе и хваленный БКМ...Постоянные нарекания от пассажиров и кондукторов...
Ну ну. У Нефаза подиумов спереди нет, только в на колёсных, а следующие кресла стоят уже непосредственно на низкой части пола (или их вообще нет), а на заднем "ящике" стоит ряд сидений и ещё накопилка там умещается. А У Оптимы задняя площадка вообще несуразная какая-то. Да что говорить: Даже китайские автобусы удобнее Оптимы
Цитата (Димар Сагдеев, 19.11.2011): > А У Оптимы задняя площадка вообще несуразная какая-то. Да что говорить: Даже китайские автобусы удобнее Оптимы
Не соглашусь, за исключением действительно несуразной задней площадки Оптима по салону довольно удобный троллейбус, пожалуй лучший в тролзовской гамме. Была бы она ещё также хороша по технике, а то в отличие от Мегаполисов к Оптимам есть нарекания, это по словам тролзовцев.
Цитата (Олег Бодня, 19.11.2011): > т.к. у "Меги" довольно много недостатков, из-за которых, в частности, многие российские города переходят на БКМ-ы.
Это какие-такие города перешли с Мегаполисов на БКМы? Есть город, где после испытаний выбрали БКМ - это Пенза, но есть также город, где после испытаний БКМ взяли Мегаполисы - это Смоленск. Реально же ни один город не перешёл с одни на другие и наоборот.
Миш, я не имел в виду переход после эксплуатации, а имел в виду переход после ознакомления с конструкцией и, возможно, отзывами из других городов. И это да, больше моё предположение. Но тот же Краснодар, например, больше "Меги" покупать не будет - уж слишком они маловместительные, их как замену ЗиУ-682 трудно ставить. До БКМ-ов у нас дело, правда, не дошло, перешли на "Оптимы".
Цитата (Олег Бодня, 19.11.2011): > До БКМ-ов у нас дело, правда, не дошло, перешли на "Оптимы".
Вот-вот, а на ТролЗе по этому поводу пальцем у виска покрутили и сказали, что надо было додуматься перейти от более-менее приличных Мегаполисов на самую неудачную модель фирмы)) Городов, которые бы негативно отзывались о Мегаполисах совсем мало: Краснодар да Саратов, в остальных Меги хорошо работают, в т.ч. в Тамбове. Поэтому не думаю, что много негативных отзывов. По БКМам тоже не все в восторге.
Цитата (Димар Сагдеев, 19.11.2011): > А то у нас один Мегаполис почти не ездит, в основном стоит
Я бы сказал, что у вас любят технику доводить, но это был бы слишком банальный ответ) Я не знаю, почему так, может ремонтировать не хотят. В Тамбове оба ходят, без особых проблем, в Брянске, Мурманске, Перми, да где угодно, проблемы разве что в Саратове. В том же Краснодаре Мегаполисы не подошли не из-за надёжности.
Цитата (Чока, 19.11.2011): > Вот-вот, а на ТролЗе по этому поводу пальцем у виска покрутили и сказали, что надо было додуматься перейти от более-менее приличных Мегаполисов на самую неудачную модель фирмы))
Все проблемы "Мегаполисов" идут из-за неудачной конструкции. Первое - это вместимость, значительно меньшая, чем у ЗиУ-682. У нас на напряжённых центральных маршрутах, где как раз и нужны низкопольники, в "Меги" бывает просто не войти. А если войти, то стоять практически негде - сзади вместо площадки шкаф, в центре мало места, вокруг 2-местные сиденья и пустыё колёсные арки. Второе - это уже инженерные проблемы. Рвущиеся крепления задних мостов - известная проблема "Мегаполисов". Ну и ещё что-то по мелочи вроде страшного пульта водителя с тумблерами (хотя, врать не буду, некоторым водителям нравится). Конструкция же "Оптим" более отработана, вмещают они почти столько же людей, сколько ЗиУ-682, привод на них можно поставить любой, в т.ч. как на "Меге". Из недостатков остаётся только повышенный пол, но у нас пока сильно низкопольностью не болеют - покупают то, что дешевле и нужнее.
Цитата (PVA, 20.11.2011): > Олег, а почему? Сделали же из н/п А183D1 полу-н/п A183F0. В чем проблема (при необходимости удешевления конструкции) сделать то же самое с Мегой?
У "Мегаполиса" очень специфичная конструкция - тонкий каркас кузова лежит на толстом основании. Может быть, её и можно переделать под полунизкопольную схему, но что-то я в этом сомневаюсь. У нас в России обычно шли обратной схемой - из высокопольников (5256, 5275.05/07, 5299) делали низкопольники (5293, 5257.03, 5299) путём изменения конструкции тонких высокопольных оснований в передней части.
Цитата (Олег Бодня, 20.11.2011): > Все проблемы "Мегаполисов" идут из-за неудачной конструкции. Первое - это вместимость, значительно меньшая, чем у ЗиУ-682. У нас на напряжённых центральных маршрутах, где как раз и нужны низкопольники, в "Меги" бывает просто не войти. А если войти, то стоять практически негде - сзади вместо площадки шкаф, в центре мало места, вокруг 2-местные сиденья и пустыё колёсные арки. Второе - это уже инженерные проблемы. Рвущиеся крепления задних мостов - известная проблема "Мегаполисов". Ну и ещё что-то по мелочи вроде страшного пульта водителя с тумблерами (хотя, врать не буду, некоторым водителям нравится). Конструкция же "Оптим" более отработана, вмещают они почти столько же людей, сколько ЗиУ-682, привод на них можно поставить любой, в т.ч. как на "Меге". Из недостатков остаётся только повышенный пол, но у нас пока сильно низкопольностью не болеют - покупают то, что дешевле и нужнее. > Олег, Вы это инженерам ТролЗы расскажите. Если уж они сами говорят, что Оптима конструктивно - ужасный троллейбус, то о чём может быть речь? Салон у неё неплохой, но это малоремонтопригодная и довольно своеобразная вещь. Тролзовцы считают, что вместо Оптим лучше покупать электронные 682-ые. А если хочется чего современнее, то надо раскошеливаться на Мегаполисы. Это естественно не официальные рекомендации, а информация из частной беседы. Не знаю, что там в Краснодаре за Мегаполисы, но у Мегаполиса как раз не пустые арки (в отличие, кстати, от БКМа) и вовсе не все двойные места вокруг накопителя. В серёдке просторно. В Тамбове Мегаполисы справляются с работой успешнее Оптим.
Цитата (Олег Бодня, 20.11.2011): > У "Мегаполиса" очень специфичная конструкция - тонкий каркас кузова лежит на толстом основании. Может быть, её и можно переделать под полунизкопольную схему, но что-то я в этом сомневаюсь. У нас в России обычно шли обратной схемой - из высокопольников (5256, 5275.05/07, 5299) делали низкопольники (5293, 5257.03, 5299) путём изменения конструкции тонких высокопольных оснований в передней части.
На кой вообще надо Мегаполис делать полунизкопольным? Дешёвым он всё равно не будет, а в дорогой машине не хочется видеть никаких ступенек.
Цитата (Димар Сагдеев, 21.11.2011): > Широкая стойка сзади и смещённая вперёд средняя дверь выдаёт в нём ЗиУшку
Это старое и вроде уже многократно опровергнутое заблуждение. У нынешних Оптим действительно есть родство с ЗИУ, хотя и отдалённое, а вот Мегаполис с 682-ой моделью не имеет ничего общего, особенно по кузову. А что до широкой стойки, то никто ведь не говорит, что все БМВ сделаны на базе древних моделей только потому, что у них у всех ноздри.
Цитата (Чока, 21.11.2011): > Олег, Вы это инженерам ТролЗы расскажите
Более чем уверен, что им об этом давно уже сказали как специалисты КТТУ, так и сотрудники других предприятий ГЭТ. Да и статистика закупок о чём-то должна говорить. Судя по БД СТТС, в этом году был приобретён 1 (один!) "Мегаполис" - Ирктуском. Количество купленных "Оптим" измеряется десятками, а БКМ-321 - уходит за сотню. Думаю, это о чём-то должно говорить. На заводе "Оптима", возможно, не совсем оптимальна (пардон за каламбур) с точки зрения производства, но эта модель сейчас действительно хорошо идёт и, скорее, это она вытеснит с конвейера устаревшие ЗиУ-682, чем кто-то другой. Хотя, опять же, если этот кто-то другой низкопольный (не "Мега") будет, то возможен и иной исход.
Цитата (Чока, 21.11.2011): > Не знаю, что там в Краснодаре за Мегаполисы, но у Мегаполиса как раз не пустые арки (в отличие, кстати, от БКМа) и вовсе не все двойные места вокруг накопителя.
Цитата (Чока, 21.11.2011): > На кой вообще надо Мегаполис делать полунизкопольным? Дешёвым он всё равно не будет, а в дорогой машине не хочется видеть никаких ступенек
Вот тут да, полностью согласен. Хотя за счёт применения вместо портального заднего моста более дешёвого обычного экономия может быть. Но позволяет ли такую трансформацию конструкция машины - большой вопрос.
Цитата (Олег Бодня, 21.11.2011): > Более чем уверен, что им об этом давно уже сказали как специалисты КТТУ, так и сотрудники других предприятий ГЭТ. Да и статистика закупок о чём-то должна говорить. Судя по БД СТТС, в этом году был приобретён 1 (один!) "Мегаполис" - Ирктуском. Количество купленных "Оптим" измеряется десятками, а БКМ-321 - уходит за сотню. Думаю, это о чём-то должно говорить. На заводе "Оптима", возможно, не совсем оптимальна (пардон за каламбур) с точки зрения производства, но эта модель сейчас действительно хорошо идёт и, скорее, это она вытеснит с конвейера устаревшие ЗиУ-682, чем кто-то другой. Хотя, опять же, если этот кто-то другой низкопольный (не "Мега") будет, то возможен и иной исход. > А в Москву не приходили Мегаполисы? А Пермь вся к прошлому году отнесена. Да в Тамбов в этом году пришли однозначно, а Орёл тоже. Странная у тебя статистика какая-то. А Оптимы берут не потому, что они лучше Мег, а потому, что они дешевле прилично. И вроде современнее 682-х. На самом деле ТролЗа думала вытеснить Оптиму Слободой, но покупатели на неё как-то неохотно клюют, видать оболочка некрасивая вышла всё-таки. Да, по БКМ, это в России-то с начала года больше сотни их купили? В какой город?
Да такие же у нас по салону. Не фонтан, конечно, но ездить можно. У Авангардов лучше салоны, у БКМов тоже, вроде с этим и не спорит никто.
Цитата (Олег Бодня, 21.11.2011): > Вот тут да, полностью согласен. Хотя за счёт применения вместо портального заднего моста более дешёвого обычного экономия может быть. Но позволяет ли такую трансформацию конструкция машины - большой вопрос.
Да хороший портальный мост едва ли кардинально дороже хорошего непортального. Когда это поймут в России, то как и на Украине, и в Белоруссии, перейдут на выпуск низкопольников.
Цитата (Олег Бодня, 21.11.2011): > Сзади вообще стоять негде, в центре и спереди хоть немного можно, но по сравнению с ЗиУ-682 места просто нет. Это не теория и не гадание по фото. Проверено в давке на 2-м и 10-м маршрутах самолично :-( В Москве наоборот - ЗиУобразные в пик наименее удобны, так как у них накопитель сзади, а проходить назад народ особо не желает...
Цитата (Чока, 22.11.2011): > Странная у тебя статистика какая-то.
Это не у меня, а у СТТС :-) http://transphoto.ru/list.php?&mid=11&sort=built Да, я неточно выразился: имелся в виду год выпуска по документам. Т.е. в этом году был реализован всего 1 "Мегаполис" 2011 г.в. Остальные - 2010 г.в.
Цитата (Чока, 22.11.2011): > Да, по БКМ, это в России-то с начала года больше сотни их купили? В какой город?
Не по России, а всего. По России масштабы тоже скромные - 9 шт. в Пензу, 6 шт. в Курск, 1 на испытаниях в Омске. Понятно, что БКМы "выехали" за счёт больших внутренних (Гомель, Гродно) и внешних (Кишинёв) заказов, но 5265-то этим гордиться, увы, не приходится :-/
Цитата (Олег Бодня, 22.11.2011): > Это не у меня, а у СТТС :-) >http://transphoto.ru/list.php?&mid=11&sort=built > Да, я неточно выразился: имелся в виду год выпуска по документам. Т.е. в этом году был реализован всего 1 "Мегаполис" 2011 г.в. Остальные - 2010 г.в. >
Ну да, но продано-то было больше одного Мегаполиса)))
Цитата (Олег Бодня, 22.11.2011): > Не по России, а всего. По России масштабы тоже скромные - 9 шт. в Пензу, 6 шт. в Курск, 1 на испытаниях в Омске. Понятно, что БКМы "выехали" за счёт больших внутренних (Гомель, Гродно) и внешних (Кишинёв) заказов, но 5265-то этим гордиться, увы, не приходится :-/
Ну вот и всё, по России ничего сверхъестественного. Внутренние заказы не в счёт, там как бы у 5265 нет шансов. За Кишинёв ТролЗа тоже бороться не стала. Вообще, у ТролЗы, конечно, странноватая политика, но реально пробить 100 электробусов в Москву гораздо выгоднее, чем построить 100 БКМов для Кишинёва по заниженной цене, а там ведь тендер был, а Мегаполис - это всё-таки российский продукт, рабочая сила на ТролЗе дороже, чем на БКМе. Вот ТролЗа и занимается возможными поставками в Москву, а не реальными в Кишинёв и прочее. Правильно ли это узнаем позже, когда в Москве появятся или не появятся электробусы от ТролЗы. А по России, кстати, получается, что Авангардов больше продано, чем БКМов в этом году)))
Я вот вчера проехался в нашей Оптиме #1259 2008 г.в., это какой-то мрак. Помимо писка ТрСУ и воя ТЭД присутствует еще очень хорошая вибрация кардана на скоростях выше 30 км/ч, как в нем работают кондуктора всю смену ума не приложу. Видна ржавчина на оконных стеклах, облицовочные панели салона деформированы, может от воды, а может и от пассажиров. Если еще добавить низкую вместимость, то впечатление от этих выкидышей Тролзы абсолютно негативное. Даже ВМЗ при всех их косяках выглядят получше.
Цитата (Kane263, 23.11.2011): > Да не дай бог...что вы все так зациклены на этих низкопольниках...на мой взгляд г...полнейшее независимо от производителя...
Да удобно же, когда нет ступенек на входе. Ну и мода не последнюю роль играет) В Хабаровске мода вероятно немного иная, а западная Россия тяготеет к Европе, а там низкий пол - это очень модно, вот и находимся под влиянием стереотипа))
В Европе низкий пол это, прежде всего, удобно. Но там, во-первых, очень грамотно подходят к проектированию транспортных средств, во-вторых, гибко регулируют выход на линию (поэтому не получается как у нас: более вместительные высокополы ходят вперемешку с менее вместительными низкополами, с равными интервалами), в-третьих, подготавливают инфраструктуру (остановочные площадки на уровне пола). Так что это у нас модно, а у них - действительно удобно.
Цитата (Олег Бодня, 24.11.2011): > Так что это у нас модно, а у них - действительно удобно.
Да нет, у нас тоже удобно, по крайней мере, в Тамбове низкопольные троллейбусы свою роль выполняют неплохо, мамы с колясками с бордюра прекрасно погружаются без посторонней помощи. Иногда даже с асфальта погружаются. А инвалиды у нас без посторонней помощи из дома не выберутся. Мода она как раз с Европы пошла, вот останется у нас меньше высокопольников и тоже всё гармонично станет, как в Питере на Невском.
Цитата (Чока, 05.01.2012): > А это пытаются делать? А то как-то странно, в Калугу и Петербург Оптимы намного позже пришли, но уже спокойно работают на маршрутах.
Ерундой Тверь занимается, ИМХО. ВМЗ, ВЗТМ, БТЗ, Оптима, ЛиАЗ, БКМ, снова Оптима.. Развели зоопарк, живой троллейбусный музей, рай для фанатов. При этом совершенно забили на гармони
链接