Цитата (Димар Сагдеев, 17.11.2011): > А у нас в такой снег УТМы не выпускали... > А зачем? Все равно почти все говорят, что УТМ - отстой и прочее. КТМы много круче. Радоваться надо, выходит, этому.
А мне, не смотря ни на что нравятся эти вагоны. С ними просто нужно уметь правильно обращаться.
Цитата (Димар Сагдеев, 17.11.2011): > У них проблема - это низко закреплённые движки. которые постоянно забрасывает снегом. Когда оный начинается, все дружно едут в парк
Вот уж на чём на чём, а на СПЕКТРах никогда в жизни в снегопады никаких проблем не было.
Вот Т-3 в снегопады - это да. Особенно если водители нормально заслонки не перекроют, да и не только. Горят мотор-генераторы, отсек ускорителя и двигатели забиты спресованным снегом, который туда еще живой мотор-генератор успешно нагнетает. И т.д. и т.п.
Хотя... учитывая известное всем техническое состояние казанского ПС не удивлюсь, если на СПЕКТРах там давно все мехи на двигателях сорваны или изодраны в клочья. Тогда туда не то что снег можно насосать...
Цитата (Семёнов, 17.11.2011): > Вагон с которым надо уметь обращаться - это не есть хороший вагон. Вагон должен быть таким чтобы сел и поехал.
Ага. Вот МТВ-82 - хороший вагон. Сел и поехал. Ломаться там нечему. А "Альстом Цитадис" - хреновый. За ним уход нужен. Офигительная логика.
На Альстом Цитадис не работал, не знаю. Но что-то я сомневаюсь что он точно также отказы на ровном месте выдает, а потом стоит по пол-года. Да и руководство Западного депо как-то не особо в восторге от этих вагонов. Припоминаю тут наш разговор с мастером производственного обучения ЗТД, правда было это давненько, еще в 2008-м, тогда цифра была озвучена по простоям трамвая по неисправности в г. Екатеринбурге и в частности доля простоя вагонов УТМ и СПЕКТР, и доля эта превышала 50%. А число этих вагонов вагонов явно 50% не составляет. Да и вообще российская техника с зарубежной пока что не сравнима, но как говорится на безрыбье и рак рыба.
А всё просто, я уже не раз это писал - вагоны, напичканные электроникой требуют несколько иной культуры обслуживания, нежели той, которая привычна в большинстве трамвайных хозяйств РФ - с помощью полупьяных слесарей, кувалды и такой-то матери.
Если уж на то пошло, в Западном депо есть один единственный человек, который знает устройство этих трамваев и умеет их ремонтировать. В Северном нет ни одного. Отсюда и простои.
P.S.: и не говорите за современную зарубежную технику, если ее только на картинках видели. Поверьте мне, с ней всё не так безоблачно, как может показаться, глядя на глянцевые фотографии из Барселоны или Парижа. Хотя бы в том, что она требует ухода и качественного обслуживания. При таком обслуживании, какое есть у нас, она точно так же встанет под забор через полгода. Вот только запчасти к ней надо будет везти не с другого конца города, а за 3 тысячи километров. И стоимость их может быть будет выражаться и теми же цифрами, что и для СПЕКТРов, только после цифирок будет стоять значок "евро", а не родной русский рубль.
链接