Здесь в голову никому не придёт не то что по путям ездить, а даже пешком по ним пройти. Тем более, что данная эстакада выходит на внутридворовый проезд, где у трамвая несколько сот метров самостоятельное полотно, зажатое холмиком и жилой застройкой.
Водосток обеспечивается специальной скрытой канавкой.
Цитата (Aviateur, 16.11.2011): > Здесь в голову никому не придёт не то что по путям ездить, а даже пешком по ним пройти. Тем более, что данная эстакада выходит на внутридворовый проезд, где у трамвая несколько сот метров самостоятельное полотно, зажатое холмиком и жилой застройкой.
А ведь между тем, на фото явно разрытие для препятствия движения постороннего транспорта.
Пешком здесь можно идти, ширина тротуара достаточна для безопасного прохода с движущимся на скорости 30-40 км/ч вагонов. Везде, где ходить запрещено висит знак "Passage interdit".
В Москве тоже есть подобные ямы перед трамвайными путепроводами. Например, в районе м. ВОйковская перед путепроводом через железную дорогу. Извините, не знаю его название. Но суть не в этом. Просто московские водители научились это препятствие преодолевать ездой непосредственно по рельсам - ширина колесной базы большинства авто позволяет это сделать. Лично видел, как одна девушка на Дэу-Матиз с ювелирной точностью так проехала по рельсам и не свалилась в эти ямы... И так там ездят очень много машин...
Цитата (Siachoquero, 16.11.2011): > Цитата (Jen, 16.11.2011): > > ширина колесной базы большинства авто позволяет это сделать. > > 1524 mm иделаьно подходит под колею машины а вот этот 1435 на снимке нет!
1524-1435=89мм. Всего 8,9см. это по 4,45см с каждой стороны. Да у машин покрышки шире. Да и сам рельс достаточно широкий. Большинство машин с лёгкостью проедет как по 1435, так и по 1520мм.
链接