Константиновский трамвай и его пассажиры. Пожалуй, единственный город и маршрут в Украине, где порядка 70% льготников абсолютно добровольно оплачивают свой проезд
На линии 3 вагона (№ 4 - 2, № 3 - 1). Техническое состояние вагонов конечно не ахти, и сходы с линии по-прежнему есть, но новое руководство делает всё возможное (и даже невозможное), чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Главное, чтобы им дали работать - чтобы не вышло так, как в Горловке.
Ну уж если платежеспособные бабушки не убежали на маршрутки и пытаются спасать трамвай, то одно это говорит о его востребованности Город вообще никак не помогает трамваю?
Убегать некуда. Парадокс, но маршрутки в городе во многих местах работают отвратительно. Рута, ходящая 7 раз в сутки (или что-то типа того) это не альтернатива трамваю. Равно как и забитые пригородными пассажирами пазики тоже не альтернатива.
А я ещё хочу добавить, что оплата льготников проезда - это заслуга наших водителей, которые регулярно работают на маршруте № 3. В своё время после прочистки маршрута № 3 именно водители, которых жители Новосёловки поддержали, предлагали оплачивать проезд всем. Предлагали культурно и так, что человек, имеющий совесть, оплатит проезд.
Антон Кочуров указал, что 70% льготников в Константиновке оплачивают проезд. Верно, около того. А парадокс заключается в том, что 90% льготников маршрута № 3 оплачивают проезд и около 50% льготников маршрута № 4.
В любом случае, пассажиры любят трамвай и хотят, чтоьбы он ездил. А мы сделаем всё возможное, чтобы работать для них.
Популярно объяснить, что или сегодня платят все, или завтра все ходят пешком (идут на автобус за бОльшие деньги).
В Харькове смогли приучить на некоторых пригородних автобусных маршрутах платить льготников по 1 гривне (при полном тарифе 3-10 грн). Причем была альтернатива: элетричка.
Цитата (Anton, 18.10.2011): > "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Хорошо, что пассажиры константиновского трамвая поняли это при жизни последнего...
Очень хорошо помню митинг на эту тему в полупустом макеевском трамвае лет семь назад. Тогда старперы отказались платить категорически.
Так шо вы себе думаете? Уже через полгода они дружно платили маршрутчикам по полтора - два рубля вместо 30 копеек и не выпендривались.
У нас, в Челябинске, поступили немного по-другому. Стоимость проезда в трамвае = 10Р (хотя в Екатеринбурге иль Златоусте = 18Р и 12 Р соответственно). Бабули, дедули и инвалиды ездят по социальным картам, деньги на покупку карты даёт город (200 Р / месяц), но я думаю, что это не только у нас. Школьники до 7го класса платят 50%, после 7го класса 50% по соц.карте. Но в отличии от Златоуста трамвай пользуется спросом. ---- В Златоусте, конечно, пассажиропоток есть, тем более сейчас, когда вновь открыли движение по Карла Маркса (рынок, больница, завод), но льготники - школьники и студенты - подавляющий пассажиропоток по утрам, ездят БЕСПЛАТНО, летом было ещё хуже. Представьте: 30 человек садяться в трамвай (учащиеся), занимают все свободные места и едут чёрт знает куда БЕСПЛАТНО! В автобусах (частное АТП, другого в Златоусте, кроме Мт нет, хотя стали появляться какие-то наклейки на них, типо Златоустовский Городской Транспорт) перевозка детей группами запрещена. Но не могу не упомянуть, Мт 21 почти полностью дублирует Тм 3 и ветеранов ВОВ и тружеников тыла возит бесплатно.
75 копеек - это вообще подвиг! Низкий поклон и бабулям, которые платят, и водителям, которые смогли объяснить ситуацию. Опыт перенять нужно массово. А проезд, ну хоть до гривны поднять надо. Бабулям можно оставить 75 коп.
链接