особенно когда метро не было, и дорог тоже - и люди месили грязь по утрам и топали на трамвай-подкидыш, у которого даже номера не было, это не про это место, тут я не знаю, а вот на правом берегу Невы так и было
Цитата (verbounty, 13.09.2011): > а во многих городах лет 5-8 люди до трассы добирались или добираются..
ну не во многих - это точно. почти везде в позднесоветский период строительство жилых массивов сопровождалось созданием транспортной инфраструктуры - будь то трамвай или троллейбус. исключения разве что совсем небольшие города, где впринципе реально дойти и пешком до действующей трамвайной линии или вообще куда надо, и Москва, где запоздание транспортного развития относительно жилищного строительства накапливалось ещё с 70х годов.
Цитата (ruler-man, 13.09.2011): > особенно когда метро не было, и дорог тоже - и люди месили грязь по утрам и топали на трамвай-подкидыш, у которого даже номера не было, это не про это место, тут я не знаю, а вот на правом берегу Невы так и было
Цитата (str, 14.09.2011): > в Минске тоже эта проблема появилась в конце 70-х-начале 80-х. это проблема всех центров республик. И усугубляется по сей день неумелыми попытками создания кривых коротких маршрутов абы народ не ворчал.
Вообще-то во многих кварталах южнее Коллонтай есть и поздние хрущёвки. Так что, скорее уж просто новостроек. Ну а было это скорее всего в 74-75 году, пока линии по Дыбенко и Колонтай ещё не открыли.
Кстати вот что ещё пишут по этому поводу: Цитата: > А другого транспорта там конечно нет, поскольку трамвайные рельсы тогда прокладывали раньше асфальта (я хорошо помню, как в семидесятых годах ходили трамваи по Дальневосточному: никаких дорог нет, только трамваи идут средь песчаных барханов. И на Коллонтай рельсы появились раньше асфальта лет на десять. http://forum.mr-spb.ru/showthread.php?t=532
Цитата (ruler-man, 14.09.2011): > я не по своим воспоминаниям, говорю со слов знакомой, которая заселялась в Веселый поселок видимо при строительстве многоэтажек
Не суть - что за подкидыш, какой маршрут был? И годы какие примерно? В Питере раньше трамвай всегда пытались магистральным делать, а не подкидышем. Тот же 49 ходил от Весёлого посёлка в Купчино!
годы первая половина 70-ых, она говорила "подкидыш" именно потому, что у него не было номера, с её слов так, и он Неву переезжал, похоже, не к 3-й ли линии метро? ведь Ломоносовская, Елизаровская, если не ошибаюсь - это как раз 70-ые?
Цитата (ruler-man, 16.09.2011): > годы первая половина 70-ых, она говорила "подкидыш" именно потому, что у него не было номера, с её слов так, и он Неву переезжал, похоже, не к 3-й ли линии метро? ведь Ломоносовская, Елизаровская, если не ошибаюсь - это как раз 70-ые?
1969 год: Трамвайные маршруты по Дальневосточному проходят только с юга, и до кольца Весёлый Посёлок, которое было у ул. Дыбенко: http://www.aroundspb.ru/maps/len1969/len1969.jpg 1970 год: Трамвайные маршруты по Дальневосточному, на всём его протяжении уже есть, А ПО ДЫБЕНКО ЛИНИЯ ОБОЗНАЧЕНА ПУНКТИРОМ (больше не припомню таких случаев со схемами тех лет, и более поздними, ГУГКовскими, ВОТ, ДОЛЖНО БЫТЬ ЭТА ПУНКТИРНАЯ ЛИНИЯ И ОБОЗНАЧАЕТ ПОДКИДЫШ, БЕЗ №) : http://www.aroundspb.ru/maps/len1970/len1970.jpg 1974 год: Трамвайные маршруты по Дыбенко до кольца Подвойского-Солидарности уже есть, линии по Коллонтай ещё нет: http://www.aroundspb.ru/maps/len1974/len1974.jpg 1975 год: Аналогичного скана 1975 года на том сайте к сожалению нет, но точно помню, что на такой же схеме именно 1975 года есть трамвайные маршруты по Коллонтай. Кроме того, трамвайная линия по Коллонтай также показана в Историко-географическом атласе Ленинграда на схеме маршрутов только с линиями, которая дана по состоянию на 1975 год.
Отсюда вывод: Упоминаемый "подкидыш", про который шла речь относится скорее всего к см. выше про 1970 год...
Пунктирная линия обозначает, что линия СТРОИЛАСЬ. Не более и не менее. На той схеме аналогичным образом обозначены трамвайная линия по Руставели севернее Науки (которая заканчивалась временной петлей на Гражданке), и троллейбусные - Кондратьевский-Мечникова-Пискаревский-Руставели от Металлистов до Ручьев, Ленинский (тогда Героев и Галстяна) от Зины Портновой до Новоизмайловского, Ветеранов западнее Маршала Жукова (тогда Таллинского шоссе), Более того, именно это написано в легенде карты.
链接