Поступил на предприятие примерно в 1953 году. Изначально получил № 167 (предположительно).
Приблизительно в 1960 году номер изменён на 567.
Передан из депо № 1 в депо № 2 ориентировочно в 1960-х годах.
Улица Лизы Чайкиной, трамвай стоит на конечной "Павло-Кичкас"... А здесь http://photo.tramway.ru/zaporizh.htm все три снимка с этого места ошибочно подписаны как снятые на проспекте Ленина.
После того, как я нашел Вольфганга Шрейнера, Волькер нашел меня. Они не один раз вместе путешествовали по СССР. Его специально очень интересуют вагоны Гота и мы вместе стали выяснить их историю в СССР. Он долго работал в трамвайном депо Геры начальником мастерских, лет 5-7 назад ушел на пенсию. Снимает он немного, отпечатки в большинстве ужасного качества, слайды передержаны (светлые), царапаны и покрыты пылью, без дат. Зато на работе у него всегда был идеальный порядок.
Цитата (Ааре Оландер, 22.08.2011): > Еще раз убедился, что не стоит подписать фотки снятые в других городах.
Ааре, в 99% случаев место съёмки в любом городе всегда можно установить по снимкам из космоса, иногда в сочетании с дополнительной информацией, как схемы маршрутов и т.п. Постоянно практикую по мере работы над своим сайтoм, вкл. определeние мест съёмки по твоим фото )) Единственнaя проблема - данный процесс занимает ооочень много времени ))
Еще есть проблемы. Вот напишу например Степная улица. А нет, окажется, в те годы это было улица ХХ Патрсъезда. Или - нет, Степная начинается 20 метров отсюда, а это площадь Розы Люксембург. А самое главное, я никогда на названия улиц внимания не обращал.
链接