聖彼德斯堡, Музей городского электрического транспорта (Музей ГЭТ)
Когда после поломки штатного полупантографа на ЛВС-2005 №8334 поставили обычный пантограф, многие отмечали, что он не подходит к экстерьеру вагона и сидит "как на корове седло". Ходила даже шутка: "Вы бы на него еще бугель поставили". Собственно, вот...
Наверное, бугель в техническом отношении и проигрывает полупантографу, а вот в эстетическом - нет! И этот фотомонтаж - тому доказательство. Возможно, я за свою жизнь слишком долго смотрел на ленинградские трамваи, но никаких отрицательных эмоций этот "винтаж" на крыше не вызывает. Ему бы ещё на морду эмблему от ЛМ-57, которой так не хватает на ЛМ-68М и ЛВС-86...
У меня вызывает зрительное отторжение. Не для него. У вагона "пухлые" зеркала, утолщёные силовые линии кузова и тут - тощий бугель? Эклектика в таком варианте всё-таки неуместна. А за труд - благодарность!
Читаю комменты и удивляюсь:) Эстетическое восприятие, зрительное отторжение... Господа, вы чего? Это же просто шутка, забавный абсурд, в крайнем случае сатира на состояние контактной сети:))
Так все тут понимают, что это фотомонтаж. Просто переживают за трамвай, как если бы вы переживали за героя любимой книги или фильма, который на самом деле же не существует :)
В каждой шутке есть доля правды. Я не предлагаю, конечно, воплотить это фото в жизнь, но я не согласен, что пантограф ЛВС-2005-ому "не идёт" в отличие от полупантографа. А полупантограф "коленками назад", как принято за бугром, с точки зрения эстетики вообще ниже плинтуса. С другой стороны, 99% людей восторгаясь (или возмущаясь) новым красно-белым трамваем вряд-ли вообще обратят внимание на предмет нашего спора.
Бугель действительно должен быть, скажем так, более брутальной конструкции. И неплохо бы поставить его куда-нибудь на прицеп, чтобы верёвка культурно болталась сзади, а не сбоку. А в остальном вагончик смотрится очень симпатично, особенно как фон на рабочем столе.
Троллейбусный рог на траме называется штангой. Трамваи со штангой можно посмотреть в разделе города Рига. Но лучше всего посмотреть видео на YouTube - в динамике это красивее.
Цитата (Union, 29.12.2010): > Увидит кто нибудь из питерских трамвайных начальнегов фотографию и вдохновится идеей!
В жизни всё было, к счастью, наоборот. Трамвай конечно же положил существующую КС и сел брюхом на мель при езде по существующим трампутям ТП-8. Но вместо установки на прототип бугеля и гусениц, его перевели в другой трампарк, все пути вокруг которого отремонтировали под ЛВС-2005. Это кстати ещё одна причина, по которой 71-152 и 153 не встречаются за пределами ТП-1.
链接