Отличный снимок! Слева грандиозный вокзальный комплекс, с которым связано много моих детских воспоминаний. Особенно яркое из июня 1986 года, когда мы штурмовали переполненые общие вагоны поезда "Киев-Волгоград". Уговорили проводника за мзду. В вагоне люди сидели и лежали везде, даже на третьих полках для чемоданов, по проходам ходить мешали сумки и чемоданы. Так люди бежали от чернобыльской радиации.
Друзья, а это фото отвечает тематике сайта? Я здесь вижу сфотографированый тепловоз, а трамвай случайно попал в кадр. Автор, попробуйте загрузить это фото на trainpix.org.ua.
Цитата (Андрей Харьковой, 14.07.2011): > Друзья, а это фото отвечает тематике сайта? Я здесь вижу сфотографированый тепловоз, а трамвай случайно попал в кадр. > Автор, попробуйте загрузить это фото на trainpix.org.ua.
Вот там это будет как минимум "нежелательный ракурс"
Цитата (PVA, 15.07.2011): > Цитата (Kaliha, 14.07.2011): > > Это фото точно не проходимое на TrainPix =) > > Леха, вай? Как фото тапка - очень даже неплохо для ж/д ресурса, имхо :)
Цитата (PVA, 15.07.2011): > Цитата (Kaliha, 14.07.2011): > > Это фото точно не проходимое на TrainPix =) > > Леха, вай? Как фото тапка - очень даже неплохо для ж/д ресурса, имхо :)
Таки если бы станция чисто дизельная, и лок не закрытый - на ура. А так Валера правильно подметил - провода мешают. И тапок закрыт и Татра не ахти...
Цитата (Матяс Владимир, 15.07.2011): > Дополнительные меры предосторожности. > На тм12 ("полутяжелый") одиночки выпускают.
Формально Пассионарии - такой же ТП, как и остальные. Только вот имеется решение, позволяющее работать одиночным вагонам, имеющим допуск. Причем разрешение получено еще во времена КТМ-5М3.
Цитата (Santehnik, 14.07.2011): > Всё относительно, после нашего он довольно таки мелкий :-)
Ну про "мелкий" Вы загнули :) Увы, в Киеве на вокзале не бывал. В книгах пишут, Харьков - крупнейший ЖД узел Украины. Я с мальства "торчал" по хитросплетениям железнодорожных путей в окрестностях Харькова. Там есть потрясающая развязка, где над проложенной по поверхности земли линией проходит путепровод другого направления, а над ним, ещё один! ЖД пути пересекают друг друга в трёх уровнях!
Что касается самого вокзала, меня впечатляло то, что к старому центральному зданию вокзала с огромным купольным сводом, "трамвайчиком" пристроены два других, и всё вместе представляет собой длиннющий корридор, упирающийся дальним концом в гостиницу. Из центрального холла мы попадали в следующий блок, где когда-то на стене была огромная карта ЖД направлений СССР, и причудливые справочные тумбы-автоматы: нажмёшь кнопку с интересующим городом, и перед тобой машина начинала листать страницы из оргстекла, где на машинописных листах были отображены сведения по поездам до интересующих пунктов. Шли дальше, и попадали в огромный зал касс - над входом в зал висело большое блинкерное табло: поездов было много, и табло "стрекатало" каждые 5-10 минут, выдавая новые и новые строчки.
Из зала билетных касс можно было попасть на привокзальную площадь, где был книжный магазин, и напротив него трамвайное кольцо. Харьковские "Татры" щеголяли с парковыми номерами из нержавейки, напоминавшие чем-то номерки на квартирные входные двери...
Вот и теперь иногда снится мне тот вокзал Харькова. Никаких компьютеризированных систем продажи билетов - бронь мест, отрезные "клапана" билетов. Нервные полуобморочные очереди... Всё равно скучаю. Классное было время...
链接