Цитата (Дэн Волотовский, 04.07.2011): > Цитата (Technicman, 04.07.2011): > > мягкие, как домашний диван :) > Если дома такой "мягкий" диван, как эти сиденья, то могу только посочувствовать...
Цитата (Technicman, 04.07.2011): > Ну сиденья намного мягче, чем в ЛАЗах, ЮМЗ, МАЗах, Шкодах.
Хорошую траву завезли - ну с Деливером сравниться по твёрдости авиантовские стулья могут, но с остальным из вышеперечисленного... А если пан не знает, что на Шкодах стояли полукресла до капитального ремонта, видимо, нужно просветить.
Цитата (Technicman, 04.07.2011): > в Авиантах ИМХО сиденья получше будут (если целые конечно).
Чем, интересно? Подогрев зимой есть, если печка под стулкой наличествует, но сидуха - твёрдая, недавно наблюдал таковую в разрезе, пирожок выглядит так: [клёпанный алюминий], [пластик], [поролон (5-8 примерно), в отличие от шкодовских 50 - разница чувствуется?], [дермантин].
Кстати, спешу напомнить, что не под каждым сидением в К12 вообще есть печки, не во всех машинах они наличествуют в предусмотренном количестве и + не все из имеющихся работают. Также поддерживаю то, что они абсолютно не тягаются ни с сидениями 14/15 Тр, ни даже со старыми ЮМЗшными
Самые классные сиденья в Шкодах и Даках. В Лазах и Мазах не нравятся, потому что ворсинистая ткань впитывает в себя всю грязь. В Авианте средние, но подогрев самый лучший!
Цитата (za tramvaj, 04.07.2011): > Цитата (Дэн Волотовский, 04.07.2011): > > Цитата (Technicman, 04.07.2011): > > > мягкие, как домашний диван :) > > Если дома такой "мягкий" диван, как эти сиденья, то могу только посочувствовать... > > У вас у дивана есть функция нагрева??? Всякая даже самая простяцкая мебель для сидения можеть иметь простейшую систему подогрева - сидящему достаточно просто пердеть в неё и будет тепло)))))))))))))))
Цитата (Кузьма_Скрябин, 04.07.2011): > сидения "Vogelsitze", и на мой взгляд они тоже удобнее,
От модели зависит, наверное. Те что у нас в некоторых маршрутках стоят (некоторых из тех что из грузовых спринтеров в Елгаве склепали) несколько жестковаты.
Потому я привёл только конкретные три машины. И то, те сидения лучше только по удобству и в сравнении только с К-12, но не по качеству... Хотя по сути, поддерживаю JPS_27 - тканевые сиденья - лучший пыле-грязесборник, А по комфорту, лично для меня, опять-таки поддерживаю мнение о Шкодах И ДАКах - им равных у нас нет...
Много раз уже говорилось, что главный плюс К12 - это его надежность. Гарантию 18 лет на кузов дают не просто так. Также про надежность можете судить сами, посмотрев http://transphoto.ru/vsearch.php?type=2&mid=286&zn=&built1=01.1994&built2=07.2011&anywritt=1. Даже в первом депо простаивает лишь 2 Авианта (1119 можно не считать, его следовало бы уже давно списать). Следующий плюс - при остановке у него отсутствуют посторонние звуки (шум статика, двигателя и т.п.). ТИСУ у него Шкодовская (если верить Википедии), что также говорит о надежности. Ну и отопление (зимой выходить из троллейбуса выходить не хочется). Из минусов: 1) Высокопольность. (Но это не такой уж минус). 2) Подвеска. С этим полностью согласен, но зато она надежная. 3) Шумный компрессор.
P.S. В фанатстве к К12 можно не обвинять, так как мои любимые троллейбусы - ЮМЗ :))
Цитата (Technicman, 06.07.2011): > Много раз уже говорилось, что главный плюс К12 - это его надежность
МТБ-82 надёжнее. Шкода 15Тр, как ни парадоксально, тоже.
Цитата (Technicman, 06.07.2011): > Гарантию 18 лет на кузов дают не просто так
Учим матчасть номер раз. Гарантия 18 лет не на кузов, а на внешнюю обшивку от сквозной коррозии. К тому же, если гарантийный ремонт понадобится, производить его будет негде - цех выпилили :)
Цитата (Technicman, 06.07.2011): > Следующий плюс - при остановке у него отсутствуют посторонние звуки
Во-первых, статические преобразователи шумят только в случае серьёзных неисправностей, что даже в Киеве встречается довольно редко. Тяговые же издают шум в дестяки раз меньший, чем, например, редукторы.
Звуки в К-12.03 делятся на: 1) Передачу крутящего момента на ось редуктором. На К-12 в основном стоят то ли полтавские, то ли херсонские редукторы, которые шумнее штатных для этих мостов венгерских редукторов (такие стоят на 4001, 4003, возможно, на 4002, но там он явно перебранный у нас; а также на ЗиУ-9, Шкодах 14Тр/15Тр (кроме ТрМ)), на остальных Авиантах же редукторы нашего производства. Туда же вибрацию крестовин кардана добавим, изношенных тяговых и др., шум, издаваемый тормозными механизмами. 2) Специфические звуки электроники, обмотки, сопротивлений, дросселя и др. - ~ аналогичны таким на 14Тр/15Тр/14ТрМ/15ТрМ (с 1990 года). 3) Компрессор. То, что стоит на Авиантах, в обычном несмазанном состоянии - это Ад и Израиль. 4) Звук колебаний в сочленении, скрип гармошки. 5) Специфические звуки ходовой части, умноженные на длинный ход рессорной подвески. 6) Гидравлика. У К-12 она довольно тихая. 7) Отопление (в работающем состоянии). 8) Аэродинамический шум - на скоростях свыше 60 км/час его слышно прилично. 9) Кратковременные шумы - шум преобразователей в лампах освещения (в курятнике может отсутствовать, там много, где накалки стоят), выхода воздуха из напорной магистрали. 10) Изношенность крепёжных элементов ВСЕГО. Может создавать до ~60% общего шума. 11) Экзотические источники шума - из серии "только у нас".
Цитата (Technicman, 06.07.2011): > Ну и отопление (зимой выходить из троллейбуса выходить не хочется).
В первом депо все равно работает херово.
Цитата (Technicman, 06.07.2011): > 2) Подвеска. С этим полностью согласен, но зато она надежная
Цитата (Technicman, 07.07.2011): > Сколько их у нас простаивало до списания? Почти половина всех 15тр во 2-ом депо.
А дарницкая трамвайная школота знает, почему они стояли? Обьясняю: не было резины, машины стали, в это время спиздили высоковольтную проводку на металл, после чего их восстанавливать стало проблематично. В Усти-над-лабем проблемы с простоем 15Тр почему-то нету.
链接