Условно вторая тяговая подстанция московского трамвая. Подстанция дала первый ток 14(27).12.1904, но из-за неисправного оборудования регулярно прекращала работать в течение первых двух месяцев, отчего движение от Сухаревой башни до Сокольников часто продолжало осуществляться на конной тяге. Нормальная работа подстанции началась лишь с весны 1905 г.
Иных подстанций до пуска Центральной трамвайной электростанции не было и строительство новых линий в 1905-1906 гг. было ограничено ареалом действия Миусской и Краснопрудной подстанций. В частности, Покровская линия трамвая (Красные Ворота - Разгуляй - Электрозаводская улица) первое время имела ограниченные размеры движения и движение по рельсам осуществялось как электрическим трамваем, так и коночными вагонами, которые шли в центр.
Сегодня подстанция работает по своему прямому назначению, прошла две или три замены оборудования. Имеет №1 (а не №2, как следовало бы) и в её здании размещается служба энергохозяйства "Мосгортранса" и аварийные бригады.
链接