Цитата (Tolya, 07.05.2011): > В отличие от трамвая, троллейбусный поезд - единица практически неделимая. Поэтому голове штанги незачем, а хвосту незачем рабочая кабина.
Но на "всякий случай" могли оставить штанги. если к примеру что нибудь случилось с штангами второго вагона, можно поставить на первом и доехать до конечки где есть механик чтоб устронить поломку. а тут если встал то встал.
На Самарских сцепках на обоих троллейбусах были штанги.Когда ломался второй троллейбус то сцепка ехала первым троллейбусом.И стёкла у второго троллейбуса не заваривали.
Вот он, один из сотни питерских троллейбусных поездов! Санкт-Петербург - родоначальник троллейбусных поездов в CCCР! Сколько смотрю на троллейбусные сцепки - всё насмотреться не могу! Может, когда-нибудь удастся прокатиться хоть на одном из них, в Краснодаре!
Это закат троллейбусных поездов в Санкт-Петербурге. Когда был рассвет, то и штанги были на обоих машинах, и стёкла. Впрочем, вру. Ещё в 80-х наблюдался дефицит стёкол и на корму ставили нестандартные стёкла, заваривая лишние промежутки металлом. Вторая причина - панорамные стёкла не хотели держаться в прогнивших насквозь рамках.
Здесь 2000 год. Машине уже 14 лет. На тот момент с запчастями уже может и лучше, но ещё в 90-х их реально не хватало. Снимали со списанных машин, но на рубеже 90-00-х списывали не так и много. Поэтому с прицепа сняли лобовые стёкла, чтобы куда-то поставить, а с тягача сняли практически новые и не ходившие толком штанги.
Цитата (санёк163, 07.05.2011): > На Самарских сцепках на обоих троллейбусах были штанги.Когда ломался второй троллейбус то сцепка ехала первым троллейбусом.И стёкла у второго троллейбуса не заваривали.
А кабину у второго троллейбуса в сцепке расширяли, захватывая переднюю дверь полностью? А у первого троллейбуса?
> Кстати, дефицит запчастей есть и сейчас. Сейчас скорее не дефицит запчастей, а дефицит средств на их приобретение ;-)
> А кабину у второго троллейбуса в сцепке расширяли, захватывая переднюю дверь полностью? А вот это и меня всегда интересовало - если с тягачем все понятно, то с прицепом нет - зачем было расширять неиспользуемую кабину?
Дефицит запчастей есть наверное даже в Мосгортрансе. А во восех остальных, даже благополучных и средних хозяйствах - хронический дефицит.
В Воронеже дефицит запчастей к СТАРЫМ машинам (Г0А и ниже) наблюдается даже на фоне массовых списаний и разборок троллейбусов. В настоящее время например нет колесных дисков.
Цитата (Roman302646, 07.05.2011): > Вот он, один из сотни питерских троллейбусных поездов! Санкт-Петербург - родоначальник троллейбусных поездов в CCCР! Сколько смотрю на троллейбусные сцепки - всё насмотреться не могу! Может, когда-нибудь удастся прокатиться хоть на одном из них, в Краснодаре!
В ТП-2 было 26 сплоток, в ТП-4 - 42, в ТП-6 по информации "очевидцев" - 48. Итого 116 пар.
Второй вагон должен быть 6108, а не 6106. 6106 ходил в паре с 6105.
На 6-ке и 34-м точно, примерно до середины 90-х. На 40-м СМЕ не помню, на 23-м, когда он "переехал" на Старую Деревню, возможно были. На 9-ке и 13-м не было точно, на 21-м и 31-м - может быть, не уверен. Вроде все, что обслуживал ТбП6 в 90-е припомнил...
Цитата (andrew fischer, 08.05.2011): > На 6-ке и 34-м точно, примерно до середины 90-х.
На 6-ке были вплоть до того момента, как оттуда ушел 6 парк (примерно 1999 год). На 40 были совершенно точно, на 21 такое ощущение что ехал однажды на СМЕ, на 31 не помню.
Цитата (Road_Runner, 07.05.2011): > Интересно, во втором вагоне лобовые окна вроде заварены
Если не ошибаюсь, там сцепное устройство подключалось к передней оси (чтобы колёса прицепа поворачивали за тягачём) и при этом отключался руль. Ну а раз нет руля, то и стёкла не нужны.
Цитата (Vasya, 08.05.2011): > А вот это и меня всегда интересовало - если с тягачем все понятно, то с прицепом нет - зачем было расширять неиспользуемую кабину?
Я и про первую не понял. В Риге ходили поезда из Шкод 9Тр, задняя кабина просто заваривалась в оригинальных размерах, а первую не трогали вообще. Тем более там кабина была открытая, только маленькая дверца. А передняя дверь вся для пассажиров.
На 6-ке и 34-м был еще какой пассажиропоток, линии через Кушелевский мост еще не было, и троллейбусы от Петроградки ехали дружно через Черную Речку, кроме 46-го который шел до Карла Маркса по Медиков. Причем 31-й тупо дублировал 6-ку на участке от Северного, но на нем парников не было никогда (может, потому что его обслуживал тогда только СТТП, в чем я не уверен)
Вопрос - нашел фото Владимира Валдина с видом сверху на Площадь Мужества. И на нем прямо перед самим вестибюлем метро, т.е. на Политехнической в сторону Тихорецкого, виднеется парник. Фото сделано когда-то в 1986-1990 гг. Что это мог быть за маршрут, если на 4 и 13 парников не было? 21 или 25? Но они вскоре после это изменили свои маршруты и перестали там ходить. Парковая 6-ка?
Цитата (Михаил Жуков, 11.12.2011): > Снимал кто-то из наших?
Снимал британец, на его профиле полно различных транспортных видео. Конкретно по С-Пб там 5 роликов, один, вышеупомянутый, снят в районе Старой Деревни, два - на Невском и Садовой, один - сам не понял где точно, и ещё один - в Леоновском парке. По погоде похоже, что все снимались весной 2002 года, март - апрель.
Интересно кстати, как водитель наблюдал за посадкой во второй вагон, особенно в темное время и в плохую погоду ? Стекла-то заварены у второго вагона, да и к тому же блокировка на ход при незакрытых дверях вряд ли работала тогда. То есть очень велик шанс кого-нибудь зажать в дверях и не заметить..
И зажимали, и таскали зажатыми. И не только на паровозах. А чтобы наблюдать за вторым вагоном - надо было его ставить на остановке как "гармошку" - с выгибом.
Цитата (Roman302646, 08.05.2011): Цитата (Vasya, 08.05.2011): > > А кабину у второго троллейбуса в сцепке расширяли, захватывая переднюю дверь полностью? > А вот это и меня всегда интересовало - если с тягачем все понятно, то с прицепом нет - зачем было расширять неиспользуемую кабину? А на этот вопрос так никто и не ответил...
Цитата (Sp.Ar., 18.05.2025): > А еще в задней части тягача зачем-то отхватывали пространство у задних окон - в результате там получался такой подоконник, где-то с полметра шириной.
Под распределительный щиток низковольтной проводки, посмотрите фотки поездов, именно оттуда выходит жгут проводов. Высоковольтный жгут шёл по крышам.
Цитата (Бараш Алексей, 17.05.2025): > Цитата (Vasya, 08.05.2011): > > А вот это и меня всегда интересовало - если с тягачем все понятно, то с прицепом нет - зачем было расширять неиспользуемую кабину? > А на этот вопрос так никто и не ответил...
Для доступа к рулевому управлению и системе тяг к нему от сцепного устройства, через люки в полу + в кабине второго троллейбуса стояло дополнительное пневмоообрудование для управления пневмотормозами: https://transphoto.org/photo/543805/.
链接