4. Испытательная линия для троллейбусов-вездеходов на развязке: после повторного пересечения встречного поворота линия выходит на второй газон и вскоре возвращается на Краснопресненский проспект и соединяется стрелкой с действующей линией 43-го маршрута
Понятно, что был какой-то объезд. Однако, уж больно долго он сохраняется. Нормальное прямое движение по Краснопресненскому проспекту в центр здесь было открыто не позднее июня 2010 года, а провода так до сих пор висят. Причём нет никаких технических проблем повесить их так, как надо - вдоль правой полосы проспекта, а не по газонам.
В период строительства эстакады, предназначенной для поворота с ул. Мнёвники на ул. Народного Ополчения движение по "Краснопресненскому проспекту" в сторону центра осуществлялось по проезжей части, проходившей под этой самой загадочно висящей КС. Встречное движение проходило аккурат по тому участку проезжей части, на котором сейчас запечатлены а/м, следующие в центр. К моменту окончания строительства самой эстакады, маршрутное движение по этому участку КС уже не осуществлялось, а было направлено по соседней встречной эстакаде напрямую на просепкт Маршала Жукова. Поэтому по окончании строительства проезжую часть спрямили, а КС трогать не стали.
Цитата (Aviateur, 05.05.2011): > Нормальное прямое движение по Краснопресненскому проспекту в центр здесь было открыто не позднее июня 2010 года
Нормальное прямое движение по "Краснопресненскому проспекту" в центр для троллейбусов здесь было открыто 25 августа 2010 года. А точнее - перенаправлено по эстакаде на проспект Маршала Жукова.
Цитата (Диспетчер, 06.05.2011): > Нормальное прямое движение по "Краснопресненскому проспекту" в центр для троллейбусов здесь было открыто 25 августа 2010 года. А точнее - перенаправлено по эстакаде на проспект Маршала Жукова.
Знаю, знаю. Но на мой взгляд, перевод 35к в нормальный маршрут Полежаевская - Мневники - Жукова - Тухачевского лишним не был бы.
Цитата (denver, 06.05.2011): > Осталось выехать троллейбусом на газон и сфотографироваться! > :)
Исходя из определения "дорога" и "тротуар", что газон не является дорогой, а с учетом понятия "дорожное движение" получается, что движение и стоянка на газоне (при полном выезде с проезжей части) не являются дорожным движением и ПДД не нарушают. За нахождение на газоне будет "повреждение зеленых насаждений....., совершенные с применением механизмов и т.п. — штраф 4-4,5 т.р.; на должностных лиц — 50 т.р.; на юр. лиц — 300 т.р."... "Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, — штраф 4-5 т.р." Так что за само нахождение на газоне сотрудники ГИБДД привлечь к ответственности не могут, только при заезде на тротуар, нахождения части ТС на проезжей части с нарушением правил остановки/стоянки и т.п.).
вот например на пересечении вешняковской улицы и ул. старый гай тролль при повороте в сторону выхино вааще пересекает 2-ю сплошную. так что выезд на газон - это всё цветочки. Да и вообще гринпис не будет против - тролль едет на электричестве, выбросов в воздух нет.
А зачем было строить линию от на пересечении проспекта Маршала Жукова от Серебряного бора и улицы Народного Ополчения в сторону Сокола. Ведь по ней не ходят троллейбусы. Или она как служебная? А будут по ней пускать пассажирское движение? И какова дальнейшая судьба временной линии по улице Демьяна бедного от Мневников до проспекта Маршала Жукова?
链接