Интересно что там за схема над дверьми. Я вижу 11 пятен-"станций", а на Кольце их 12. А вот на СТЛ образца начала 1987 года было как раз 11 от Боровицкой до Пражской. Настенная схема тоже 1987 года со стоящейся Чеховской - моя любимая, по которой я уже в 5 лет выучил все станции и линии ;-)
Помимо букв за стеклом и количества станций можно обратить внимание и на пересадки на той самой схеме линии. Их расположение очень специфическое: одна пересадка на конечной, одна за две станции до конечной и ещё одна ближе к другому концу линии. Такое в 1987 году кроме как на СТЛ больше нигде быть не могло, да и если просчитать станции с учётом пересадок, то тоже всё сходится.
Большинство "номерных" в Москве прошло КР на ММЗ и ОЭВРЗ, в ходе которых обновлены салоны, в т.ч. добавлены новые поручни. Так что "номерных" с оригинальным интерьером в столице остались единицы, и те сейчас начали активно списывать.
Народ, а может кто-нибудь поделиться ссылкой на фото или самим фото этих наддверных схем? Жутко интересно на них взглянуть. Я до сего момента думал, что такие схемы появились в Москве только в 1990-х годах.
Очень хорошо помню и эти вагоны с коричневым пластиком, и наддверные схемы Серпуховской линии от Пражской до Боровицкой. Если мне не изменяет цепкая детская память, вагоны с коричневым пластиком были изготовлены в 1982 году. Вагоны 1981 и 1983 года, также встречавшиеся в те годы на линии, были с белым пластиком. Каждый учебный день со дня открытия линии я ездил от Южной или Пражской до Нахимовского в первом или последнем вагоне :)
Цитата (zabyg17, 04.05.2011): > Очень хорошо помню и эти вагоны с коричневым пластиком,
У меня вагоны с тёмно-коричневым пластиком ассоциируются с Минским метро. Открывали движение там именно они. Во всяком случае первый поезд 30 июня 1984 года, в котором я проехался по линии, был составлен из них.
Цитата (Олег Бодня, 03.05.2011): > > Народ, а может кто-нибудь поделиться ссылкой на фото или самим фото этих наддверных схем? Жутко интересно на них взглянуть. Я до сего момента думал, что такие схемы появились в Москве только в 1990-х годах.
Точно были до 90-х. Я сам старые схемы не застал, однако что могу сказать: при массовом переименовании станций в 90-е на Филёвке и АПЛ в линкрустовых Е* зачастую старые схемы не отдирали, а просто закрашивали, и что самому запомнилось из детства - в некоторых вагонах сквозь краску проглядывалась конечная Калининская или Молодёжная
Цитата (USSR Man, 04.05.2011): > По-моему, тут схема немного другая. Это (по ссылке, а не на фото) самый первый вариант наддверных схем. Он появился НЯП перед Олимпиадой-80. Причём самые-самые первые были на вагонах Калининской и Кольцевой линий. Потом кружки с указанием конечных станций сопредельных линий заменили на цветные стрелочки с указанием названия линии. Что и наблюдается на обсуждаемом фото. Как-то вот так, но могу что-то и подзабыть за столько лет.
Да! Я вот тоже что-то такое вспоминаю. Значит, на фото 3-е поколеие. :) Но что было первично (транслитерированные или только русскоязычные) утверждать уже не возьмусь. Тут архивы надо "скреБсти".
Цитата (Олег Бодня, 03.05.2011): > обновлены салоны, в т.ч. добавлены новые поручни. Так что "номерных" с оригинальным интерьером в столице остались единицы, и те сейчас начали активно списывать.
поручни ни кто не ставил дополнительно, кроме вагона 7224, если стояли косые, то после ремонта их и оставляли, хотя есть вагоны, на которых при ремонте снимали вертикальные и ставили косые.
Цитата (anton121, 03.05.2011): > Такие в оригинале сохранились в Минске.
почти не осталось
Цитата (railman, 04.05.2011): > В то время никаких вертикальных поручней ещё и в помине не было
На Калужско-Рижской есть буквально один поезд (и тот не полный) из самых первых "тока пятых" 1988 года с косыми поручнями. Все остальные только .5* с вертикальными поручнями. На Сокольнической и Люблинской косых поручней не было и нет.
На Кольце один вагон с поручнями переделанными под вертикальные тыщу лет тому назад, остальные с косыми, на Калининской вертикальных поручней нет.
На Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой есть и такие, и такие.
Цитата (ТарасБ, 06.05.2011): > В ближней? Не вижу за ней никаких букв. Только чёрный треугольник (на уровне отражения горизонтального поручня напротив).
Это не чёрный треугольник, а буква Л. Буквы КА находятся за окном вслед за дверью.
Цитата (Сергей Савчук, 04.05.2011): > А во время Олимпиады было ещё круче, наддверные схемы были транслитерированы на английский. Видел на кольцевой линии. А ещё объвления дублировались на английском
链接