Лаборатория СЦБ и связи. 03.1979 ex Krasnaya Presnya Yrd; 12.1973 ex Kaluzhskoye Yard. 01.10.2020 to Krasnaya Presnya Yrd
История
• 1975 год: переоборудован в вагон-лабораторию автоматики и радиосвязи службы СЦБ , салон перестроен из пассажирского в техническое купе с оборудованием. Кабина изменениям не подвергалась
• 2007 год: переоборудован для работы с АРС 2/6
• Декабрь 2024: срок эксплуатации продлен до конца 2027 года
Особенности
• КВР не проходил; оригинальный салон
Экстерьер
• Верхние фары вынесены наружу, смонтированы в 1975 году
• Изначальное отсутствие крепления под трафарет
Цитата (ЛВС-90, 22.04.2011): > А на Бутовской линии все кривые позволяют использовать "обычные"(не Русичи)вагоны?
В плане кривых, уклонов и габаритов Бутовская линия полностью соответствует стандартам метрополитена. Ничего "лёгкого" кроме коротких платформ (которые лишь чуть-чуть короче чем в 13 остальных советских метрополитенах) в ней нет. А вот в "мини" (вилка Филёвской линии) есть несоответствия и по кривым, и по уклонам* - однако Ёжики там несколько лет спокойно работали.
* 48 тысячных, хотя в Питере и Баку и по 60-62 есть. Норма - 40, в особых случаях до 45.
Скажем так, "Русичи" - рудимент проектов "мини" и "лёгких" метро, где изначально планировались совсем другие габариты и условия. Когда эти проекты умерли (причём умерли де-факто, так как Бутовская линия никакая не "лёгкая") на выходе получился такой вагон. Чуть подробнее здесь: http://vagon.metro.ru/passenger/81-740.html
Цитата (Aviateur, 22.04.2011): > вот в "мини" (вилка Филёвской линии) есть несоответствия и по кривым, и по уклонам* - однако Ёжики там несколько лет спокойно работали.
Немного мучает вопрос: а что мешает создать сквозное движение по СТЛ и БЛЛМ, то есть создать маршрут Алтуфьево - Бунинская аллея? Линии технически совместимы друг с другом, составы и так идут с БЛЛМ по СТЛ до депо Варшавское для отстоя, отсутствие пересадки привлечёт пассажиров. Или я в чём-то неправ?
Цитата (Владимир Комирной, 16.06.2013): > Линии технически совместимы друг с другом
Линии несовместимы ни по длине составов, ни по СЦБ.
> отсутствие пересадки привлечёт пассажиров.
Пассажиров надо не привлекать, а отвлекать от СТЛ, южный радиус которой - второй по перегруженности в Москве после Таганского. Именно поэтому в конце года Бутовская линия будет соединена с КРЛ и часть бутовцев поедет в центр по другой, менее нагруженной линии.
А если перенестись в 2002 и представить что здравый смысл возобладал и вместо БЛЛМ построили еще 2 станции СТЛ а КРЛ продлили до БДД так было бы лучше?
Цитата (Сергей_Н, 17.06.2013): > А если перенестись в 2002 и представить что здравый смысл возобладал и вместо БЛЛМ построили еще 2 станции СТЛ а КРЛ продлили до БДД так было бы лучше?
С точки зрения перераспределения пассажиропотоков по двум линиям - далеко не факт что лучше чем будет с 2014, но было бы лучше чем есть сейчас. Только в Южном Бутове надо не две, а три станции (вместо нынешних четырёх).
Понял, спасибо (а был бы смысл от состыковки КРЛ и БЛЛМ? - всё же интересно!). Правда, я понимаю, что 8 вагонов состава с СТЛ не влезут на 90-метровую платформу станции БЛЛМ, так что для сквозного движения потребовалась бы реконструкция БЛЛМ, но не стоит, так не стоит. Просто тот обрубок аляповато выглядит. Строительство БЛЛМ вместо продления СТЛ на два перегона удобно для жителей Южного Бутово, так как метро находится в пешеходной близости от почти любой тамошней многоэтажки. Можете проверить, понравилась бы идея продления СТЛ на 2 перегона местным жителям: расклейте объявления со следующим содержанием: Бутовку сносим, СТЛ строим и понаблюдайте за реакцией. Так что станций сейчас в самый раз. И, напоследок, для любого западного метро, короткие 500-600 метровые перегоны Бутовки в центре и спальных районах - вполне нормально, можете посмотреть на техданные Парижского, скажем, метро.
П. С. Загруженность ТКЛ - действительно адская, в час пик хоть по головам иди. Интересно, а как с этим можно бороться? Воткну сюда свой пятак: посоветовал бы перестроить Выхино по барселонскому варианту. Кстати, а что будет с Эффектом Выхино после того, как Выхино перестанет быть конечной?
Цитата (Владимир Комирной, 18.06.2013): > а был бы смысл от состыковки КРЛ и БЛЛМ?
Смысл будет очень большой: во-первых, не менее четверти бутовцев (как южных, так и северных) поедет в центр по КРЛ, а во-вторых, установится более надёжная связь отрезанного лесом и МКАДом Бутова с остальным ЮЗАО, куда по тем или иным делам бюрократического плана (вплоть до детских поликлиник!) вынуждены добираться на л/а и автобусах очень многие жители Бутова.
> Интересно, а как с этим можно бороться?
С загруженностью ТКЛ можно бороться только путём строительства новой линии, что сейчас как раз начинается.
> Воткну сюда свой пятак: посоветовал бы перестроить Выхино по барселонскому варианту. Кстати, а что будет с Эффектом Выхино после того, как Выхино перестанет быть конечной?
Уже осенью этого года Выхино потеряет всех жулебинских многих люберецких пассажиров, а через год - практически весь нынешний пригородный подвоз с южной стороны ж/д как к самому Выхино, так и к Кузьминкам. Фактически, большая доля нынешних выхинских пассажиров просто будет входить на других станциях. "Эффект Выхино" уменьшится, а загрузка ТКЛ даже малость подрастёт.
Цитата (Aviateur, 18.06.2013): > итата (Владимир Комирной, 18.06.2013): > > а был бы смысл от состыковки КРЛ и БЛЛМ? > > Смысл будет очень большой: во-первых, не менее четверти бутовцев (как южных, так и северных) поедет в центр по КРЛ, а во-вторых, установится более надёжная связь отрезанного лесом и МКАДом Бутова с остальным ЮЗАО, куда по тем или иным делам бюрократического плана (вплоть до детских поликлиник!) вынуждены добираться на л/а и автобусах очень многие жители Бутова.
С первым пунктом я не согласен ибо время хода по КРЛ будет больше. Второй да, будет очень полезен. Только в детскую поликлинику удобнее автобус и личный тазик, чем метро. поездка на метро в больном состоянии - вещь мало приятная.
Цитата (Сергей_Н, 17.06.2013): > А если перенестись в 2002 и представить что здравый смысл возобладал и вместо БЛЛМ построили еще 2 станции СТЛ а КРЛ продлили до БДД так было бы лучше?
В чём здравый смысл? Интервалы на БЛ намного больше, наполняемость вагонов ниже, чем на СТЛ, внепик, как я понял, вообще пустые составы гоняют. И, как уже сказано выше, с "тяжёлым" метро станций было бы меньше, а шаговая доступность - ниже. 3ачем тяжёлое метро пустое по окраине гонять?
Цитата (Володя, 17.06.2013): > И кто поедет вместо прямой по кривой? Ну кроме тех, кому нужна КРЛ?
Цитата (Володя, 19.06.2013): > С первым пунктом я не согласен ибо время хода по КРЛ будет больше.
На месте пассажира я бы взвесил оба варианта поездки, если по СТЛ толкучка больше, я лучше потеряю 10 минут, но проедусь с бОльшим комфортом.
Цитата (Владимир Комирной, 17.06.2013): > Немного мучает вопрос: а что мешает создать сквозное движение по СТЛ и БЛЛМ, то есть создать маршрут Алтуфьево - Бунинская аллея? Линии технически совместимы друг с другом, составы и так идут с БЛЛМ по СТЛ до депо Варшавское для отстоя, отсутствие пересадки привлечёт пассажиров. Или я в чём-то неправ?
Цитата (Aviateur, 17.06.2013): > Пассажиров надо не привлекать, а отвлекать от СТЛ, южный радиус которой - второй по перегруженности в Москве после Таганского. Именно поэтому в конце года Бутовская линия будет соединена с КРЛ и часть бутовцев поедет в центр по другой, менее нагруженной линии.
Тем не менее, насколько я в курсе, при забеге в депо составы БЛ едут по СТЛ порожняком, а могли бы порожняком не ездить, какое-никакое, а удобство народу.
Цитата (genymam, 18.06.2013): > На месте пассажира я бы взвесил оба варианта поездки, если по СТЛ толкучка больше, я лучше потеряю 10 минут, но проедусь с бОльшим комфортом.
Тогда можно потерять 5 минут и забежать в пустой вагон на БДД и сесть. Это же конечная.
Цитата (Володя, 18.06.2013): > С первым пунктом я не согласен ибо время хода по КРЛ будет больше.
Вы учитываете время, требуемое на толкучку на переходах Серпуховская -> Добрынинская или с Боровицкой? Те кому нужны КРЛ, КЛ и ряд других мест, где КРЛ будет удобнее - те по ней и поедут.
Цитата (genymam, 18.06.2013): > Тем не менее, насколько я в курсе, при забеге в депо составы БЛ едут по СТЛ порожняком, а могли бы порожняком не ездить, какое-никакое, а удобство народу.
Ага, до Южной с последующей задержкой движения для зачистки вагонов от пассажиров и последующей задержкой для смены кабины на главном пути перед Чертановской. Последняя-то и так есть, а зачем ещё одну устраивать и окончательно ломать график СТЛ?
Цитата (Aviateur, 18.06.2013): > Смысл будет очень большой: во-первых, не менее четверти бутовцев (как южных, так и северных) поедет в центр по КРЛ
И к ТКЛ и СТЛ прибавится третья сверхперегруженная линия. :((( Если у КРЛ сейчас _относительно_перегружена только северная часть, то с 2014 прибавится и южная.
А насчет приближенности к учреждениям ЮЗАО - чем думали тогдашние чинуши, присоединяя оба Бутова к ЮЗАО - ума не приложу. Абсолютно ничем они не связаны с ЮЗАО, даже территорией физически примыкают к ЮАО.
Цитата (Ватсон, 19.06.2013): > чем думали тогдашние чинуши, присоединяя оба Бутова к ЮЗАО - ума не приложу.
Могу предположить, что они смотрели на численность населения. ЮАО - самый населённый округ Москвы, сейчас ЮЗАО даже со всеми Бутовыми ему уступает на четверть. В 1991 население конечно поменьше было, но соотношение вряд ли было сильно другим. В советские времена мозга было побольше - оба Бутова относились вместе с Чертановыми к Советскому району.
Цитата (Ватсон, 19.06.2013): > И к ТКЛ и СТЛ прибавится третья сверхперегруженная линия. :((( Если у КРЛ сейчас _относительно_перегружена только северная часть, то с 2014 прибавится и южная.
Она добавится и без Бутова - достаточно посмотреть на строительные процессы в 10-15 км от МКАД вдоль Калужского шоссе :) С другой стороны, если повезёт и получится грамотно подключить "более южные" пассажирогенерирующие объекты к "более северным" и слабозагруженным Солнцевской (к 2019) и Сокольнической (с 2014) линиям, то КРЛ в основном загрузится только бутовцами.
Цитата (genymam, 20.06.2013): > Кто последняя? Не понял
Смена направления движения прямо на главном пути при заходе в депо.
Цитата (Aviateur, 18.06.2013): > С загруженностью ТКЛ можно бороться только путём строительства новой линии, что сейчас как раз начинается.
Какая именно линия имеется в виду? Если ТПК, то к Таганскому радиусу он достроится только к.. э.. 2020 году. Так что на скорую разгрузку рассчитывать не приходится. А почему Выхино спроектировали с береговыми платформами?
Цитата (Владимир Комирной, 25.06.2013): > почему Выхино спроектировали с береговыми платформами?
Получилась удобная кроссплатформенная пересадка с электрички. В советские времена электричка останавливалась не далеко впереди, как сейчас, а точно напротив поезда метро.
Цитата (Антон Чиграй, 25.06.2013): > Получилась удобная кроссплатформенная пересадка с электрички. В советские времена электричка останавливалась не далеко впереди, как сейчас, а точно напротив поезда метро.
Опять же не стоит забывать, что продлевать Выхино не хотели в советские годы и получалось очень удобное разделение пассажиров на высадку и на посадку.
Цитата (Владимир Комирной, 25.06.2013): > А почему Выхино спроектировали с береговыми платформами?
1) В 1960 г. Москва шагнула хорошо в область и граница была установлена по МКАД. Выхино построили к 1966 г. на дальней глухой окраине, где вообще ничего не было, даже ж/д платформы. 2) Выхино стало первой станцией, спроектированной по принципу "вечной конечной" с депо за ней. То есть линию дотянули до края города, развития не планировали (хотя кое-какой задел для него оставили), разделение высадки/посадки, депо. По такому же принципу позднее были сооружены четыре конечных станции в Ленинграде. Это довольно удобно, самая лучшая схема была реализована в Девяткине. 3) Кроссплатформенная пересадка с электрички на метро.
Ясно, расчёт исключительно на кросс с электричками.
Цитата (Aviateur, 25.06.2013): > Выхино стало первой станцией, спроектированной по принципу "вечной конечной" с депо за ней Вопрос на засыпку: когда Москва перестанет расти территориально?
Цитата (Владимир Комирной, 26.06.2013): > Ясно, расчёт исключительно на кросс с электричками.
Не исключительно, так как кросс с электричкой случился только благодаря левостороннему движению на Рязанском направлении и положению станции метро со стороны локальной пары путей, а не экспрессной.
В Питере строили также, но из трёх станций кросс с электричками только один.
Цитата (Aviateur, 26.06.2013): > положению станции метро со стороны локальной пары путей, а не экспрессной.
Не думаю, что в начале 60-х на этих огромных пустырях было бы проблемой подвести метро и с другой стороны ж/д. "Рязанский проспект" же расположен почти перпендикулярно железной дороге - один фиг поворачивать. Возможные пара сотен метров вперёд-назад вдоль ж/д тоже значения не имели, т.к. ж/д платформа строилась вместе со станцией метро.
Цитата (Антон Чиграй, 26.06.2013): > "Рязанский проспект" же расположен почти перпендикулярно железной дороге - один фиг поворачивать.
Радиус строился в основном открытым способом и зная о проблемах с проходкой мелким заложением под ж/д путями в 60-х - 70-х, я сомневаюсь что сделали бы на северной стороне без очень жёстких обоснований. Проще было на южной и сделали на южной.
链接