Ого, а за счёт чего у него такой большущий автономный ход? На Транс-Альфе мучаются, городят кучу аккумуляторов, чтоб 5 км проезжать, а тут сразу 30))) А в СНГ, кстати, есть троллейбусы, которые умеют так долго ездить на автономке - в Алма-Ате.
Если будет успешно, можно предположить, что это оборудование будут продавать разным заводам, как и обычные комплекты привода. Кроме того, похожий проект с литиевыми батареями вроде бы разрабатывают в Ебурге.
После показательной поездки решили ехать до завода сколько хватит. Хватило на всю дорошу, еще и осталось. Автономка причем весьма бодрая. По шоссе спокойно ехали, не напрягаясь. В горку тяжелее.
А я вот смотрю на стеклопакеты "Сибирских троллейбусов" и не понимаю - почему их не ставят "в базе" все наши троллейбусные заводы. Ведь в российских климатических условиях это реальный способ экономии электроэнергии, коей немерено тратится на отопление салонов.
Цитата (gorojanin, 08.04.2011): > А я вот смотрю на стеклопакеты "Сибирских троллейбусов" и не понимаю - почему их не ставят "в базе" все наши троллейбусные заводы.
Примерно по такому сценарию: - не каждое предприятие умеет/хочет обращаться со стеклопакетами, - поэтому есть спрос на машины со вставными стёклами, - поэтому завод не ставит стеклопакеты на безальтернативной основе, - поэтому круг замыкается.
Оборудование отечественное, литиевая батарея пока китайская. Производитель-то обещает снижение емкости на 20% при -45, реально неизвестно. Насчет опасности - зависит от способа поддержания напряжения на элементах, как контролируется перезаряд.
>А че значок НЕФАЗА забыли наклеить? Потому что это не НефАЗ :)
Цитата (дмитрий из нн, 08.04.2011): > Неплохая модель, салон простоватенький, но автономка на 30 км - однозначно прорыв на уровне всего СНГ.
Если на маршруте есть участок длиной 20-30 км, который надо ехать автономно, то в данном случае гораздо проще сразу автобус пустить. А если заботимся об экологии на этом маршруте, то можно купить газовые автобусы. И запас "автономного" хода большой и не надо КС сооружать вообще :)
Цитата (E69, 08.04.2011): > Кроме того, похожий проект с литиевыми батареями вроде бы разрабатывают в Ебурге. Да, но в случае Екатеринбурга речь идёт о трамвае. http://forum.tr.ru/read.php?1,1100457 Цитата (Чока, 08.04.2011): > А оборудование чьё? Отечественное или китайское? И какова цена удовольствия? Анонсировались такие параметры батареи — общий вес 480 кг, ёмксть 90 амер/ча, стоимость 870 тысяч рублей. На АХ троллейбус должен был пройти «при средней наполняемости пассажиров» до 20 км. Если в результате оказалось даже больше — что ж, замечательно.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Если на маршруте есть участок длиной 20-30 км, который надо ехать автономно, то в данном случае гораздо проще сразу автобус пустить.
Есть еще одна ситуация- на линии может произойти обрыв и автономка позволит без проблем доехать до "нормального участка" КС, не останавливая движение троллейбусов на несколько часов. При этом троллейбусному предприятию проще обслуживать АКБ, чем дизель-генераторы.
Цитата (gorojanin, 09.04.2011): > При этом троллейбусному предприятию проще обслуживать АКБ, чем дизель-генераторы
А если перевозчик в городе един? Т.е. автобусный и троллейбусный парк часть единого предприятия с общим бюджетом?
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Если на маршруте есть участок длиной 20-30 км, который надо ехать автономно
Ну, с запасом хода, есть ещё другой момент. Во первых, вопрос как быстро он восполняется. А вдруг, после поездки (например) по 3км участку, батареи не успеют восстановить заряд в течение последующих 10км, пока он вернётся к этому участку? Вряд ли конечно, но запас лишним не будет. Да и к тому-же есть такая вещь, как потеря ёмкости на морозе. Так-что, если есть большой запас, то пусть он будет.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Если на маршруте есть участок длиной 20-30 км, который надо ехать автономно, то в данном случае гораздо проще сразу автобус пустить.
А почему сразу 20-30 км? Можно я пример Тамбова, как обычно приведу?)) У нас есть маршрут 8м троллейбуса, который по сути является короткой версией автобуса 151 из-за чего сильно менее популярен. С одной стороны он не доезжает одну остановку (метров 500-600) до нескольких многоэтажек, а с другой не доезжает 3,5 км до района с населением 18 тыс. человек. Построить в этот район троллейбус нереально, он относится не к городу, а к району, а у района нет таких денег. А подобный троллейбус отлично был справился с задачей, ведь ему в один конец надо проехать автономно 7 км, а в другой 1 км.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > если заботимся об экологии на этом маршруте, то можно купить газовые автобусы. И запас "автономного" хода большой и не надо КС сооружать вообще :)
Так-то оно так, вот только под газовые автобусу надо переделывать инфраструктуру довольно существенно. Кроме того, газовых заправок в России очень мало, как бы не пришлось ехать маршрут в 20 км, а потом на заправку ещё 30 мотаться каждый раз) А если посмотреть на тот же Тамбов, то ближайшая метановая заправка у нас в Липецке))) То есть такой троллейбус ездить там может, а газовый автобус никак) Думаю, Тамбов не один такой.
Цитата (gorojanin, 08.04.2011): > А я вот смотрю на стеклопакеты "Сибирских троллейбусов" и не понимаю - почему их не ставят "в базе" все наши троллейбусные заводы
Цитата (Станислав Лаврентьев, 09.04.2011): > Анонсировались такие параметры батареи — общий вес 480 кг, ёмксть 90 амер/ча, стоимость 870 тысяч рублей. На АХ троллейбус должен был пройти «при средней наполняемости пассажиров» до 20 км. Если в результате оказалось даже больше — что ж, замечательно.
У меня такой вопрос: Какое напряжение этой батареи?
Цитата (gorojanin, 09.04.2011): > Есть еще одна ситуация- на линии может произойти обрыв и автономка позволит без проблем доехать до "нормального участка" КС
Нашим питерским БКМам и Авангардам в данном случае вполне хватает имеющегося запаса АХ, чтобы в случае отключения напряжения доехать до следующей секции. Никаких 30 км тут не нужно, т.к. длина секции между изоляторами как правило 1,5-2 км.
Цитата (jura2102, 09.04.2011): > Ну, с запасом хода, есть ещё другой момент. Во первых, вопрос как быстро он восполняется. А вдруг, после поездки (например) по 3км участку, батареи не успеют восстановить заряд в течение последующих 10км, пока он вернётся к этому участку?
И этот непополняемый ресурс будет накапливаться и через, допустим, 5-6 таких поездок АКБ полностью сдохнет :)
Цитата (Чока, 09.04.2011): > У нас есть маршрут 8м троллейбуса, который по сути является короткой версией автобуса 151 из-за чего сильно менее популярен. С одной стороны он не доезжает одну остановку (метров 500-600)
Ну если Тамбову лень кинуть 600 метров проводов... То и осваивать новые литиевые батареи тоже будет лень ;)
> Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Так-то оно так, вот только под газовые автобусу надо переделывать инфраструктуру довольно существенно.
Ну под строительство новой троллейбусной линии тоже надо переделывать городскую инфраструктуру - строить подстанции, ставить опоры, тянуть провода. Тем не менее троллфанатам, сидящим на СТТСе это не мешает мечтать о запуске троллейбусов по МКАДу и далее на Луну :)))
> Кроме того, газовых заправок в России очень мало
Всегда можно договориться с Газпромом ;) Особенно если подписать долгосрочный договор и придумать дальнейшую программу закупок газовых автобусов.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Ну если Тамбову лень кинуть 600 метров проводов... То и осваивать новые литиевые батареи тоже будет лень ;)
600 метров тоже в район, Тамбову не охота на район тратиться. А осваивать новую технику Тамбову на удивление не лень. У нас даже ЭМУ все работают) И освоить новую модель значительно проще и дешевле, чем строить сеть.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Ну под строительство новой троллейбусной линии тоже надо переделывать городскую инфраструктуру - строить подстанции, ставить опоры, тянуть провода.
А это не по теме, при наличии такого СТ можно пустить новый удобный маршрут без строительства линии, тем СТ и хорош.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Всегда можно договориться с Газпромом ;) Особенно если подписать долгосрочный договор и придумать дальнейшую программу закупок газовых автобусов.
Ха, Газпрому оно на хрен не сдалось. 11-ый автобусный парк уже который год мечтает о нормальной заправке в парке, так бюрократия съедает все начинания. А для Газпрома - это такая финансовая мелочь, как для тебя 10 копеек в кармане.
Цитата (Mikl, 09.04.2011): > У меня такой вопрос: Какое напряжение этой батареи?
По моим домыслам, 600 В плюс-минус небольшая трамвайная остановка.
Грубый расчёт при среднем УРЭЭ на тягу 80 Вт*ч/(т*км), массе 20 т, используемой ёмкости 90 А*ч и условно-постоянном напряжении на зажимах батареи 600 В даёт цифру в 33 (с четвертью) километра хода.
Цитата (Роман Агапитов, 09.04.2011): > Цитата (дмитрий из нн, 08.04.2011): > > Неплохая модель, салон простоватенький, но автономка на 30 км - однозначно прорыв на уровне всего СНГ. > > Если на маршруте есть участок длиной 20-30 км, который надо ехать автономно, то в данном случае гораздо проще сразу автобус пустить. А если заботимся об экологии на этом маршруте, то можно купить газовые автобусы. И запас "автономного" хода большой и не надо КС сооружать вообще :)
+1 АХ нужен такой чтобы в час пик с полный салоном людей в мясо обьехать ДТП, ремонт, обрыв КС. Мах 1 км хватит. Все остальное глупости наших транспортников.
А если подстанция питающая несколько участков отключится? Или произойдёт такая же ситуация как у нас в городе в прошлом году (куча поваленых веток и деревьев на КС)? Тогда 30 км очень даже оправданно.
Тогда вам не троллейбусы, а вертолеты нужны :-))) Роман правильно написал - троллейбус должен оставаться троллейбусом, а на все другие случаи есть автобус. Я вообще не понимаю этого разделения на троллейбусы и автобусы?! Это все городской транспорт, который при "умелом" складе ума может успешно функционировать и дополнять друг друга.
Цитата (Дальнобойщик, 10.04.2011): > Тогда вам не троллейбусы, а вертолеты нужны :-))) > Роман правильно написал - троллейбус должен оставаться троллейбусом, а на все другие случаи есть автобус.
А он и будет оставаться троллейбусом. АХ на 30 км нужен, чтобы гарантированно в любых условиях можно было продлить троллейбусные маршруты на 3-5 км в одну сторону. Не на 10-15.
Цитата (Дальнобойщик, 10.04.2011): > Я вообще не понимаю этого разделения на троллейбусы и автобусы?! Это все городской транспорт, который при "умелом" складе ума может успешно функционировать и дополнять друг друга.
А вот это совершенно верно, троллейбус и автобус - это одно и то же. Только имея в наличии троллейбусы с АХ на 30 км можно всю городскую сеть (для городов 200-600 тыс.) построить на троллейбусах с КС по основным направлениям и с движением на АХ до отдельных менее популярных конечных. При этом автобусы останутся только на самых редкоходящих маршрутах (что эффективно) и на пригороде (что тоже замечательно).
Цитата (Дмитрий Воронеж, 10.04.2011): > АХ нужен такой чтобы в час пик с полный салоном людей в мясо обьехать ДТП, ремонт, обрыв КС. Мах 1 км хватит. Все остальное глупости наших транспортников.
Опыт Алма-Аты показывает, что большой АХ - это хорошо. Если на основной улице ДТП или пробка, то троллейбус может объехать по параллельной, 1 км на это зачастую мало.
Цитата (igorniy, 10.04.2011): > Цитата (Mikl, 09.04.2011): > > У меня такой вопрос: Какое напряжение этой батареи? > > По моим домыслам, 600 В плюс-минус небольшая трамвайная остановка. > > Грубый расчёт при среднем УРЭЭ на тягу 80 Вт*ч/(т*км), массе 20 т, используемой ёмкости 90 А*ч и условно-постоянном напряжении на зажимах батареи 600 В даёт цифру в 33 (с четвертью) километра хода. Спасибо! Теперь понятно, почему такой долгий АХ.
链接