А за ними стоят два служебных вагона, переделанных из КТМ-1. Все это наследие более обширного когда-то трамвайного хозяйства. Сейчас место выглядит так http://karaganda-electro.narod.ru/tramline/trampark1b.jpg Ааре, вы не снимали кузов троллейбуса МТБ-82, в котором размещалось э/о тяговой подстанции, что была рядом с трамвайным парком?
Алматы - ничего хорошего нет больше. Караганду и Темиртау выставлю, Чимкент и Бишкек тоже, тогда пора снова в другие края отправиться. Пусть Павлодар и Усть-Каменогорск остаются на будущее, вместе с Ташкентом и Алмалыком (весь мой Узбекистан...).
Цитата (Артём Светлов, 06.04.2011): > Там было больше линий, или больше вагонов?
Основная часть трамвайной системы закрылась в период 1976-1978 гг. Последнее сокращение линий было в 1984 году, после которого остался единственный маршрут. Был закрыт трамвайный парк и построен новый гораздо меньшей вместимости. Все сведения описаны здесь http://karaganda-electro.narod.ru/about.html
Кто-нибудь может сказать, какого именно числа в Караганде полностью закрылось движение трамваев? В разных источниках указаны даты сентябрь и октябрь 1997 года.
Цитата (ViktorRy, 04.04.2011): > Сразу два роторных снегоочистителя модели "РГС-2"! > > Известны ли их бортовые номера?
Так как на снимках 1998 г. у этих вагонов уже есть бортовые номера, то вагон № 1 - с боковыми окошками и фонарями на крыше, вагон № 2 - более жёлтого цвета и без крышевых фонарей.
链接