Цитата (Сергей Федосов, 18.03.2011): > Номера линий потихоньку входят в обращение, хотя всё ещё не официально. Нужны решительные административные меры :-)
А зачем? В Москве номера итак давно уже существуют наравне с названиями и на всех информационных носителях в метро указываются. Кому что удобнее, тот тем и пользуется.
Цитата (Сергей Федосов, 18.03.2011): > Номера линий потихоньку входят в обращение, хотя всё ещё не официально.
Официально номеров линий нет, но есть пронумерованные дистанции с закреплёнными за ней линиями (всего девять дистанций). По номеру линии определяют разве что иностранцы и очень небольшая доля русскоязычных. Порядка 2/3-3/4 пассажиров используют цвета, оставшиеся - названия. Некоторые линии в силу трудности цветоопределения чаще называют только по названию (Каховская, Бутовская, реже Кольцевая и Люблинско-Дмитровская).
При этом, номера линий на схемах используются с первой половины 90-х, а на указателях с конца 90-х. За прошедшие 10-15 лет среди русскоговорящих пассажиров как не использовались, так и продолжают не использоваться. Цвет и название определяют линию гораздо точнее.
Русские обожают усложнять себе жизнь. Об "удобстве" многословных названий линий одного из крупнейших метрополитенов мира говорят сообщения на форумах, где сплошь и рядом попадаются КРЛы, ТСЛы, АПЛы и прочая хрень. Я уже не говорю о том, чтобы пронумеровать выходы из метро, хотя бы некоторые.
Цитата (Сергей Федосов, 18.03.2011): > Русские обожают усложнять себе жизнь.
Англичане тоже усложняют? Я что-то не встречал схем, где бы линии Лондонского метро были пронумерованы. Зато на схемах обязательно присутствует НАЗВАНИЕ линии.
> попадаются КРЛы, ТСЛы, АПЛы и прочая хрень.
Это форумско-фанатские сокращения, которые в реальной жизни не используются. Простыми пассажирами в реальной жизни используются только цвета и названия.
> Я уже не говорю о том, чтобы пронумеровать выходы из метро, хотя бы некоторые.
Навигация внутри самого метро у нас в целом удовлетворительная. Но привязка метро к окружающей местности действительно ужасная, даже можно сказать - отсутствующая. Здесь я с Вами согласен.
Названия линий лондонского метро простые, в отличие от линий московского, которые сложно-многословные. Так что сравнение неудачное. Сказать "Сentral Line" или "Second Line" - разницы никакой. Самое смешное в этом то, что предложи я, например, переименовать 11-й трамвайный маршрут в Останкинско-Первомайский, последствия предсказуемы, на меня посмотрят как на очень странного эксцентрика. А ведь когда-то трамвайные линии тоже имели такие же метрошные названия, правда, совместно с номерами.
В Москве 7 линий имеют односложное название (да, сами названия длиннее чем порядковые числительные), 4 линии имеют двухсложные названия (АПЛ, КРЛ, ТКЛ, СТЛ) и одна линия в стадии перехода к двухсложному названию (ЛДЛ), но реально массово упоминаться и использоваться оно начнёт только после достижения оной станции Петровско-Разумовская.
Сравнение с трамвайно-коночными временами при их относительно жёстком разделении линий по схеме "одна линия - один маршрут" и не столь большой длине маршрутов той эпохи некорректно. К 1908-1910 гг., когда на большом количестве линий стало по 2-3 маршрута, названия стали массово заменяться номерами. Метрополитену, ввиду почти полного отсутствия маршрутного движения, это не грозит.
Цитата (Aviateur, 19.03.2011): > В Москве 7 линий имеют односложное название
Калининская и Люблинская - временно, Бутовская, Каховская и Филёвская - оправданно, Сокольническая и Замоскворецкая - неприемлемо. На Филёвской линии маршрутное движение налицо.
链接