Цитата (Славик, 31.01.2011): > КС всю зиму остаётся под напряжением?
Я думаю нет смысла держать 9 месяцев под напряжением. Во первых тут играет роль рельеф местности. С одной стороны лиман, со стороны дороги почти везде кусты. Проблематично на машине подъехать под провод. Да и на рельсах застрять можно. Во вторых особенности подвески. Два более доступных участка на конечных в поле зрения сторожей. Да и сигнализация может быть, допустим реагирующая на изменение натяжения провода.
Дима, ты уверен что её там снимали каждый сезон? :)) Там работы дофига надо чтоб снять-повесить, оно нафиг никому не надо, потому что:
Цитата (MAXMASTER, 31.01.2011): > Во первых тут играет роль рельеф местности. С одной стороны лиман, со стороны дороги почти везде кусты. Проблематично на машине подъехать под провод. Да и на рельсах застрять можно. Во вторых особенности подвески. Два более доступных участка на конечных в поле зрения сторожей.
Цитата (боярышник, 31.01.2011): > от Евпатории туда что-нибудь ходит?
От вокзала Евпатории автобус на Молочное. Когда уже по Молочному едешь, говоришь водителю, что надо пансионат "Береговой". И через минут 5-10 на месте.
Цитата (kry177, 31.01.2011): > Подвеска очень необычная
Есть тому объяснение - трамвай строился силами объединения "Крымколхозздравница" и железнодорожниками Коростенского отделения Юго-Западной жд, которые отдыхают в пансионате. Вот вам и трамвайная подвеска с железнодорожными элементами.
链接