Начало 20-го века. Бельгийские узкоколейные моторный и прицепной вагоны на фоне ж/д вокзала. Фотография из книги А. И. Лысенко "Неутомимый труженик". Орёл, 1998 год. Опубликовано в ряде изданий. В настоящее время это место перед Вокзалом застроено тремя новыми путями, превратя его в островной. Конечная пернесена в другое место.
Здание современного вокзала стоит на месте этого старого, в целом сохраняя его пропорции. Подвал, где туалеты и служебные помещения тоже сохранился ещё от этого первоначального здания. На месте трамвайного тупика сейчас расположены пассажирские пути и нечётные платформы. Здание вокзала сейчас является островным.
Островным оно стало уже в 1910-х Брянскую ветку проложили спереди. Я даже больше скажу, в современном здании процентов 50% от старого. Есть фото небольшое, где надстраивают черты современного здания поверх уцелевших частей.
Интересная статья попалась в книге «Ливенский край Родословная города Ливны», М.Я.Строев, 2011г. - «А был ли в Ливнах паровой трамвай?»
Цитата: Интересно, что в статистическом сборнике «Города России в 1904 г.» (Спб, 1906) говорится, что в то время в Ливнах ходил трамвай на паровой тяге. Длина трамвайного маршрута составляла 2,2 версты (одна верста равна 1,066 км).
В предисловии к сборнику под рубрикой «средства сообщения и сношения жителей», сообщалось, что в губерниях средины и юга Европейской России трамваи имелись в 15 губернских, (в том числе в г. Орле), а также в 6 уездных городах: Беряднске (Таврической губернии), Ростове (Ярославской губернии), Таганроге и Ростове-на-Дону (область Войска Донского), Ливнах (Орловской губернии) и Константинограде (Полтавской губернии). Конец цитаты.
Внезапно, что сказать! Поиск нечто похожего на трамвай (рельсы на улицах) на старых открытках и фотографиях города пока ни к чему не привёл. Надо будет посетить местный краеведческий, что скажут там.
链接