Цитата (ВалентинБ, 16.01.2011): > А еще про что-то Вы их спрашивали официально?
Про книгу об истории общественного транспорта Ташкента. В ответ прислали книгу "Транспорт Ташкента" 2006 г., по оформлению и содержанию больше похожую на учебник для вузов - корявый текст, мало фактов, а иллюстраций (кроме портретов руководителей) нет.
Последнее задокументированное появление вагона - 09.2012. Официально списан и/или передан куда-либо не был. Порезку никто не видел. Пока не проясниться окончательно, запись будет в текущем виде. В Ташкенте уже были прецеденты, когда вагон, о котором даже начальство утверждало, как о списанном, и которого никто не видел на территории депо, неожиданно всплывал.
На этот вопрос как бы два ответа. В риторическом смысле, вернее, ответа, нет, а в практическом.... Наверное, металлолом как обычно. К тому же был некий переходный этап от ТЭТа к Тошкент Трамвайи. Наверное, пристутствовал внутри менджмента определенный бардак. А скорее всего, просто не осталось на Таштраме тех, кого бы сохранение его истории хоть как-то заботило и волновало (любители не в счет- они не принимают решений). А по факту. Парадов нет уже 15 лет. Музей так и не создан, да и сегодняшний день не прост. Не о том мысли. Даже понять можно в какой-то степени людей. Понять и простить)) Но есть и хорошие новости. Во всю КВРят Татру на ВРЗ. Вагон разобрали до каркаса. Поменяли некоторые его элементы. Полностью меняют обшивку, салон, кабину. Видимо, электрооборудование тоже. Похоже, делают под него и новые телеги (телеги на метровагоны собственного производства ВРЗ УТЙ уже прошли сертификацию- так что должны и с трамвайными справиться). Такого глубокого ремонта трамваев не делали со времен закрытия РЭТа. Вагон должен быть готов к концу года. Длительные сроки объяснимы тем, что это первый опыт ВРЗ с трамваем. В репортаже УзТВ (где вся эта информация излагалась) также было заявлено, что прицел- отказ от покупки иностранной техники. Видимо, хотят освоить некое собственное производство клона Т6B5. Так что крест, к счастью, на трамвае не ставят. Что уже радует.
На нынешний Мустакиллик байрами, в Ташкенте откроется Политехнический музей, где будет представлена различная историческая техника. Надеюсь, что трамвайчик окажется там...
Всё-таки не верится, что его распилили. Вот хоть что-то должно было от него остаться! Звезда, плафоны светильников, руль, всякие ручки, дуга в конце-концов. Достоверных свидетельств нет, и если судить логически - почему именно его распилили, а не хлам типа "конки", или Бельгийца, или РВЗ, или все сразу? Тем более он снимался в кинофильмах, то-есть приносил доход. Его могли по тихому загрузить ничего не объясняя работникам (Когда у нас начальство объясняется?), а те свидетели, что могли быть - подумали что его украли и для спокойствия говорят любопытным, что его больше нет, порезали мол. Как раз его исчезновение совпадает со временем начала строительства того музея, и трамвай загодя могли отправить на реставрацию.
С начальством на эту тему говорили как раз. Сказали, что его нет. Если бы забрал музей- им-то какой смысл скрывать? Объективные свидетельства. А что кто-то тут днюет и ночует в депо? Даже Артур, который там часто, не может, думаю, охватить все, что там происходит. На счет того, что теоретически вагон еще может существовать, у меня тоже есть некоторые подозрения. Но думал я не о музее, а о каком-то состоятельном зарубежном любителе-коллекционере, который по тихому мог его выкупить. Именно потому, что вагон "засветился" в фильме "На солнечной стороне улицы" такой любитель мог о нем узнать. Почему-то мне кажется даже, что именно так оно и было. Может быть всплывет. Детектив такой)
К слову сказать вопрос возник такой к знающим людям. В Новосибирске стоит памятником КТМ-1, на ходу кстати. Так вот, недавно я узнал, что этот трамвай был привезен с Ташкента. Может кто-нибудь что-нибудь знает поподробнее?
链接